加载中…
个人资料
庸人自愉
庸人自愉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:824,195
  • 关注人气:1,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小议能力与学历

(2023-06-12 11:12:03)
                       小议能力与学历
       一个人步入社会后能否站稳脚跟,健康发展,重在看他适应环境、适应工作的生存能力,而非看学历高低。能力越强的人,越容易在社会上生存。
       一个人的能力表现在很多方面,能力强的人,他的优秀品质非常有利于他的发展与进步,能力决定他将来到底能走多远,最终是否能够获得成功和受到大家的青睐和尊重。
        譬如:全球华人首富、世界华人最成功的企业家李嘉诚,14岁辍学经商创业,经过半个世纪的努力奋斗而达到事业巅峰。
       文学家沈从文小学毕业,后来成为青岛大学、西南联大、北京大学的教授。
       还有爱迪生只上过三个月的小学。齐白石只上过私塾。数学家华罗庚也只有初中文凭,鲁迅中职文凭,在日本“弃医从文”,学分没够,没毕业。玻璃大王、登上胡润百富榜56名的曹德旺只有小学文凭。……
       等等,学历低而有能力的例子不胜枚举。
       所以说学历的高低只能证明一个人的曾经的过往和学习历程以及其已获得的成绩。但高学历的人,其是否能将自己所学知识运用到生活和工作之中,答案并不完全是肯定的。学历不过是一张文凭,并不能说明一个人的能力与实力。社会上高学历低情商的大有人在,虽学有专攻,但其生存、生活、工作能力却与之大相径庭的并不少见。其实学历就像是画在墙上的饼,墙饼充饥,望梅止渴,在现实社会中往往解决不了根本问题。
       当然,这并不能说学历不重要。高学历事业有成的人,古今中外比比皆是。不能用小概率事件,来以偏概全,个体不能代表整体,以此来评判大多数的人生。
       学历最直接的作用,并不是用来炫耀的,而是拥有了生活的底气和选择的权利。对于大多数没背景,没资源的普通人而言,读书,依然是改变命运,逆袭人生,走向成功最快的捷径。
       总而言之,学历是显性的,能力是隐性的。二者都很重要,能力决定一个人将来到底能走多远,而学历决定了一个人起点到底有多高。有高学历的人起点往往比别人的终点高,而有的人终其一生还赶不上别人的起点。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:七言.高考吟
后一篇:夏收有感
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有