加载中…
基础资料
个人资料
庸人自愉
庸人自愉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:471,023
  • 关注人气:1,679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
搜博主文章
相册专辑
加载中…
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2018-04-29 19:56)
标签:

转载

原文地址:送您一本电子台历作者:-萧山-


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
        堂号是家族门户的代称,是家族文化重要的组成部分。主要用于区别姓氏、宗族或家族。历来每个姓氏、每个宗族、每个家族,都有自己的堂号。 
       铁丘张氏宗祠,堂号为:“报本堂” 。眼下铁丘张氏后裔多不明其意。“报本堂”渊源何在?意义如何?为正本清源,吾查阅了本美族不同时期几个版本的几部家谱,逐一进行比对考证,发现先祖用心三良苦,意在教育后人感恩戴德,缅怀先祖,劝善惩恶,激励族人。 
       就“报本堂”字意而言,报即回答:~答。~恩。~国 。本即事物的根源。根~。铁丘张氏只所以以“报本堂”命名,其目的不外乎以下几种意思。 
       首先,中国是世界上最有祖先崇拜传统的一个民族。在家族中,都有一个场所来供奉已去世的祖先的神灵牌位,所以,旧时的每个家族都会有本家族的祠堂,并给它取一个堂号,目的是让子孙们每每提及自家的堂
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
           世界上历法有很多种。历法是农业文明的产物,最初是因为农业的生产的需要而创制的。公元前3000年,生活在两河流域的苏美尔人根据自然变换的规律,制定了时间上最早的历法,即太阴历。后来又有了印度历、犹太历、波斯历、希伯来历、伊朗历、伊斯兰历、佛历、日本历、藏历、阳历、阴历、干支历等。今天我想重点说说我国现行的阳历、阴历与农历及其三者之间的关系与差异。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-01 17:41)
          近些日子,“闲暇无事”。所以,写东西也净说些不着四六的话。东一榔头西一斧。想到什么说什么,都是些看似风马牛不相及的事。这不,今天又扯起了聪明与笨拙的话题。
       这要从晚清名臣曾国藩读书的故事谈起。
       一天晚上,有个盗贼意欲行窃,事先躲藏到了曾国藩的床底下,想等他读完书睡觉之后再动手行窃。碰巧撞见曾国藩一直在背书,没想到大半夜过去了,曾国藩仍是背得磕磕绊绊,可就是背不下来。
       盗贼在床底下听得心烦意乱,焦虑不安,十分生气,实在忍无可忍,便毫无顾忌的冲出来,对曾国藩恨铁不成钢地说:“你这么笨,还读什么书?我听几遍就会背了!”
       于是,说着将那文章从头到尾一字不差地背了出来,然后扬长而去。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
          国学大师、学界泰斗季羡林老先生有句至理名言:假话全不说,真话不全说。
       这句话的意思是不一定把所有的话都说出来,但说出来的话一定是真话。
       季老作为大师级学者说出来的话,固然不可置疑。季老一生知行合一,信守奉行,的确令人钦佩与崇敬。但,这句看似简单易行的话不是所有人都能信奉践行的。窃以为,假如用“假话全不说,真话不全说”去要求所有人都奉行的话,似乎对绝大多数凡夫俗子们有些过于苛刻和严格。从某种程度上讲,也不完全符合现实社会市井生活规则。
     “假话全不说”,其实就是诚实为人的道德底线。当然,单说这“全不说”的要求那是非常高的。平心而论,可以肯定的说世上所有人都很难做得到。但是,把它作为做人的准则和社会的导向,来提倡、要求和规范人们的行为还是非常必要的。
&nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         国庆节前夕,恰逢耄耋之年的老泰山生日,老人家身体健壮,精神矍铄,一家人欢天喜地,其乐融融。近些年旅游庆生约定俗成,今年也不例外,阖家二十余人驱车去了趟六朝古都--安阳。由于节假日期间本人比较懒散懈怠,这不连九九重阳节都过去好几天了,还迟迟未能动笔,现在只好追记之。
      其实,两市毗邻,近在咫尺。六朝古都安阳的名胜古迹早已一览无余,这次为老泰山庆生只不过是故地重游,有选择性的去了近代史上颇负盛名的马氏庄园和袁公林两个地方。下面就简明扼要的谈点自己的感受,并附上用手机拍下的几组照片,以此留作纪念吧。
                     一、中原第一官宅--马氏庄园
       马氏庄园位于河南省安阳市西部20公里的西蒋村,是清代广东巡抚马丕瑶的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-29 10:07)
     “我和你妈一起掉到水里,你说你到底先救谁?”这是恋人抑或身为人妻的女人在试探心上人(或丈夫)是否真心爱自己而推论出的一个伪命题。是一个考验人性,老生常谈的话题。被称之为困扰全世界男性所共同面对的二难选择。对此,仁者见仁,智者见智,各持己见,莫衷一是。
       最近,阚兆成先生从一位教育工作者的角度再次发文,旧话重提,引发了博客圈内人士的关注与热议。
       其实,“我和你妈一起掉到水里,你说你到底先救谁?”这个命题从表象上看酷似形式逻辑里的二难推理,因为它令人面临两种选择,无论作出哪种选择,都会引起对自己不利的结果,从而陷入进退两难的境地。面对无法调和的矛盾,既然没有两全之策,那么必将置被提问者于尴尬、苦恼又无奈的境地。
       不过细想想,“我和你妈一起掉到水里,你说你到底先救谁?”又不全是形式逻辑中二难推理。因为很显然母亲与妻子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       这本是一篇发表在“茶故事”里的文章。偶拜读后如醍醐灌顶,受益匪浅故信手摘来,与朋友分享。
    
       作家贾平凹说:“人可以无知,但不可以无趣。”
       人这一生,最要紧的,是活得有趣。若是成天哭丧着脸挨过几十年,将生活过得如荒漠一般了无生趣,活着还有什么意思?
       有趣的人,即使眼前满是苟且,依然能拨开迷雾,找到诗和远方;无论遭遇多少坎坷磨难,依然能高唱着“天生我材必有用,千金散尽还复来”;行至暮年,依然会笑呵呵地说:“不要愁老之将至,老了一样很可爱。”
       好看的皮囊千篇一律,有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       最近,看了有位网友写的一篇“游上海城隍庙随记”。这让我想到本地一座人气旺盛的城隍庙。并对城隍文化产生了浓厚的兴趣。
       我是个遇事喜欢打破砂锅问(纹)到底的人,凡事总想以探究竟。所以,今天才借题发挥说说我们濮阳城隍李嘉祥。
       说起城隍庙,全国各地有很多座。人们为什么要建城隍庙?所供奉的城隍神又是谁呢?古往今来人们为什么一直对城隍神顶礼膜拜,经久不衰呢?这可是大有讲究的。不过,有一点可以肯定,城隍神就是中国民间和道教信奉守护城池之神。虽说规模大小不一,但绝大多数供奉的城隍神都是深受百姓爱戴与尊崇的公忠正直的人。与其它寺庙不同的是各个城市所供奉的城隍神都是在历史上确有其人,且并非为同一人。如:所有关公庙里信奉的都是关羽。佛教信奉的是达摩,即后人所说的释迦牟尼;基督教信奉的是耶稣;儒家尊崇的是孔子;道教尊崇的是老子等等。而唯独各地城隍庙里供奉的城隍神各不相同。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                              (4)醉人的祁连山
       参观完塔尔寺后,我们匆匆的吃过午饭,便从西宁前往张掖。为了观看沿途风光,我们选择了走G227最美国道。它横穿大西北青海和甘肃两省,连接了大通、门源、祁连三个美丽的小县城。一路风景美如画。就如同一幅五彩缤纷的山水美景,这里既有江南风光之秀美,又有青藏高原上祁连山的雄伟、粗犷和险峻。这里峰峦叠嶂,丰草绿缛,是得天独厚的天然牧场,特别是那画屏山,山势迤逦,轩敞如屏,就是一幅天然山水画卷。遍地的油菜花一望无垠,铺满了田间地头。在蓝天白云和祁连雪山的衬托下,绿草如茵的大草原和成群的牛羊交相辉映,星星点点地徜徉在青草和野花丛中,成为一道夺目的风景。一路上也许为目不暇接的景色而痴迷,不知从什么时间开始不知不觉的下起了小雨。风雨兼程,翻越了三座3790多米的山峰,晚上九点多才到达丹霞小镇。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         小孙女放了暑假,地处中原的三伏天酷热难耐。所以,一家人才选择了这次西北消夏避暑之旅。去了甘、青、宁,才真正领略了诗和远方的意境。现将这次西北之旅的所见所闻,所思所感以图文并重的形式贴于网上,与大家分享。
                            (1)、兰州印象
       时值中伏。我们一家六口人从郑州乘高铁直达兰州。火车到终点站已快中午一点了,等候接站的群弟开车直接拉我们去了兰州颇负盛名的老字号牛肉面馆。平心而论,这是老朽到兰州吃的第一顿饭,也是本人有生以来吃的最香的一顿牛肉面。牛肉鲜而不膻,肥而不腻,味美爽口,拉面劲道,汤醇肉烂。因此给我留下美好的印象。
       饭后入住旅馆稍示休息,群弟便开车带我们游览了兰州市海拔最高2129米的兰山,站在三台阁上,居高临下眺望兰州市区穿城而过的黄河
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有