瓦努阿图:亲探火山口——Yasur,世界上最活跃的活火山之一

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分类: 瓦努阿图Vanuatu |
不知道从什么时候开始,我对火山开始变得越来越好奇。从最初的云南腾冲,菲律宾的Tagatay,到新西兰的White Island,都没有让我感到与普通山有多大不同。误打误闯来到瓦努阿图,一下子让我对火山的感觉真切起来。
来瓦国之前只是冲着世界唯一的“水下邮局”,其他也只是阳光沙滩,不敢有什么其他奢望。和这座愤怒小火山的缘分就从遇到一对儿新西兰夫妇开始,他们已经多次到这里度假,瓦国是个群岛,他们也都已经转遍了,Tanna岛是让他们极其兴奋的地方,因为可以近距离的接触活火山Yasur。他们告诉我,每一次去都有不同的收获,因为自然就是这么变幻莫测,他们已经去了三次了。受到他们的怂恿,我冒着风旋(类似台风的季节性强风)坏天气的风险,一拍脑门地出发了。
这里是个欠发达的岛,虽然面积不算很小,从东岸开到西岸也要3-4个小时,但没有任何公共交通和旅游配套设施,甚至没有真正意义上的公路,当然汽油也都靠别的岛的供给,价格高的可想而知。去火山要找车,如果有合适的人一起搭车去,单程也要VT7000(合500人民币),可偏偏因为风旋刚过,游客都正想办法逃回首都,哪里找得到人和我一起,一个人包车更不可能包的起。恰巧在入住的旅馆遇到瓦努阿图一个电讯公司来修信号基站的朋友们,他们也难得来一次Tanna,就带着我一起占“公家”的便宜,开公司的车去看小火山了。
当我们看到这座愤怒小活山真身的时候,路上的各种不容易都让我们觉得值得。顺着被风旋吹倒得栈道登上了火山口,每隔几分钟,脚下就会震动几下并伴随着轰鸣,接着火山口就回喷出“烟雾”,人就被淹没在“烟雾”里。当地人在山下喊我,要我赶紧下山,因为风旋刚过,不时还会有不定向的风,是很危险的。我不情愿的下了山,理解不了所谓的“危险”,不就是“烟雾”么。这时一阵轰鸣,我和站在山下的朋友们顺势望向火山口,一阵愤怒的烟雾从火山口喷出,还有巨大的“石头”一起被喷出。天,那真不是什么石头,那是熔岩。当地人告诉我,在有风的时候站在火山口,会有被喷出熔岩砸到的危险,并且熔岩是热的,如果是在晚上,会看到喷出的熔岩是红色的。听着他们你一言我一语的描述,我忽然觉得刚才莽撞的让人后怕。
被风旋吹得不成样子的栈道
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火山口
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和让我免费搭车的朋友们
和朋友们开车到火山的背后,他忽然变得“变脸”,变得“温柔”且阳光起来,却依然“伟岸”。同行的朋友Gorge像个活泼的小猴子,顺着山脊爬上了半山腰,被他感染,我们其他人也紧随其上。大家坐在满是火山灰的山坡上俯看小岛,带着点对大自然的敬畏,试着忘记刚才的恐惧。
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现在,我完全可以明白当初新西兰夫妇提到的“难得”。他们告诉我,即使在新西兰这样地热丰富的国家,也很难这样近距离的接触火山,因为国家会把如此活跃的火山保护起来,以免游客发生危险。更难得的是好的天气,在自然面前,人类实在是太脆弱了,一点风雨在火山口我们都有被吞噬的可能,想拍好的照片更是难上加难。尽管我非常希望可以拍到炙热的红色熔岩,但条件的不允许也让我无可奈何,但我并不遗憾,能有机会站在火山口感受自然,已是上天给我最珍贵的礼物了。
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对于瓦国人,来这里看火山也十分难的的。
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我们的足迹
坐在山脊远眺远方
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夜幕降临Yasur火山