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泉州海上丝路开元寺塘东村tim生命过客 |
图/文:TIM生命过客
泉州,已经走访多次,记得最近的一次,
在泉州六中对面的小巷里的一家客栈住了几天,
每天走街串巷,在朋友陪伴下走访木偶戏团、钟楼、开元寺、关岳庙、
洛阳桥等等古迹,
古老泉州的深厚人文一点一点的烙在了心里。
后来写的关于泉州的图文发表在了孤独星球、远方的家、旅游纵览等杂志上,
但是私下总还是觉得意犹未尽。
所以,朋友来邀再访泉州两天,从厦门开车,赶赴这双城之约,
不问能有多少收获,
只为再多看看这座海上丝路古城,
多记录一些点滴印象。
找了个三轮车夫带着我们七拐八绕,最后找到这里时,
老板居然不在,联系上以后,来了个大姐帮我们开门入住,
原来,客栈里就我们这拨客人,
独享这栋闽南红砖老厝的自在。
让我们开心不已,手托木偶,试玩几下。
时隔两年,仿佛不曾留下时光的痕迹,
说书的许荣铜老人依然精神矍铄,声音洪亮,
只是他那些老听友们少了许多。
老伙伴们是茶馆说书的忠实听众,边听边喝茶,
或者打个小盹,悉听尊便。
折扇挥起的那一刻,老人一段段铿锵有力的泉州话,
讲述着古老的传说。
埋头安静的拾掇着箩筐里的茶叶。
是阿拉伯伊斯兰教在中国设立最早的清真寺。
年代久远,寺内建筑早就坍塌成为废墟,
在遗址旁边另外新建了清真寺。
香火旺盛从不见消减,
而且是台湾众多关岳庙的祖庙。
虔诚的香客,跪拜祈福。
古寺钟声、双塔精美的雕刻、
香火相伴的袅袅梵音,
是多少外出打拼的游子望乡的盼望。
从窄巷里瞥见的开元寺古石塔。
寂静古寺一墙之隔的西街,却是另外一番模样,
车水马龙,一派繁忙。
习惯出门骑摩托车的泉州人,
在老西街排起了长龙。
一年又一年的用手艺代表着舌尖上的泉州。
品尝了地道的闽南美食,酒足饭饱离开,
嘴角尚有余香。
一只只砂锅,坐在炉子上,
等待着食客期盼揭开的那份美食的惊喜。
引着我们寻觅夜色里传来的南音乐声。
文庙里的南音茶馆,被誉为活化石的南音,在这里以亦俗亦雅的形式,咿咿呀呀的传播着古老的声音。
第二天,志明老师要去省城开会,
我们在西街偶遇的泉州朋友,向我们推荐了晋江围头的塘东村,
于是,我们离开泉州,来到相距不远的塘东村。
这是以蔡氏家族为主的村落,
祖祖辈辈下南洋经商获利,回到家乡建起了一栋栋的大厝,
几十年过去了,至今在村子里仍然留下了数十座中西合璧的番仔楼。
传说,有蔡氏先祖因为与老蒋的交情,还在当年的金门炮战中,
出面斡旋,为塘东村谋得了一方平静。
石条老街巷里的斜阳,投映着悠悠的岁月光阴。
纯用闽南最常见的花岗岩条石砌建的“东方玉秀”洋楼,
廊柱有南洋的风格,
围栏却是中国传统的雕花走兽。
站在村里最有气势的蔡本油番仔楼里,眼里新旧错落的房屋,
一座有故事的村庄。
村口的沙堤,像一条长长的舌头伸进了海里,
洁净细腻的沙滩绵延2公里,
和对岸的大小金门隔海相望。
沙滩、渔村、海鲜、番仔楼,有故事的塘东,
也许适合你找个周末,来走走看看。
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