![[邛崃石窟] <wbr> <wbr>石笋山(下) [邛崃石窟] <wbr> <wbr>石笋山(下)](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
石笋山造像的大部精华在北段,但北段的窟龛至今依旧封闭着,冰冷的铁栅以及张牙舞爪的尖矛生硬地拒绝着来访者,无论香客还是游客。
面对丧心病狂的盗贼,于管理者与参观者而言,或许这都是一种深深的无奈。
然而我还是想说,篱笆是人扎的,而人扎的篱笆,是挡不住人的。当一个社会充斥着掠夺攫取而毫无良知可言的时候,当每一个行当都可以演绎成黑金工厂的时候,当监守自盗亦能沦为堂皇的内部福利的时候,我们对“篱笆”守护的文明,又能寄予多大的期望呢?
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不过,就事论事地讲,这铁栅栏总比高墙让人有望得多,至少透过栏杆,还可以拍得些回去能在电脑上细看的照片。然而,或许是位于窟龛侧壁的缘故,那个著名的维摩问疾图,却是自始至终没能捕捉到。那幅同样著名的唐“大历二年二月十五日”题记,自是同样无缘得见。
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“鬼子母”造像与寻常所见确有很大不同,布局活泼,刻画写意,艺术感染力极强,尤其这位呼之欲出的高浮雕小童,着实萌的可爱。
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只是此处角度太小,再想看得远些的窟龛,未免力所不及。
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然而,办法总是有的,若要拍得北崖几铺大龛造像理想的照片,可攀至对面岭坡的高台之上。
北段“全家福”,右下角铁栅尖矛历历在望
北段下层窟龛
北段上层窟龛
“华严三圣”及两侧的帝释天、毗沙门天王像,是石笋山北段造像的经典华章,且保存堪称完好,殊为不易。即便是远观,也抑制不住满心欢喜,被铁栅阻隔所带来的种种不爽,顿时烟消云散。
“经典华章”
大像小像,同样的精致;主角配角,同样的精彩。
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帝释天
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毗沙门天王
相传,唐玄宗天宝初年,毗沙门天王曾助唐军击溃西蕃、大石等国军队的入侵,故而毗沙门天王像自此大规模流行开来。但这位神通广大的护法神并没能保佑大唐王朝江山永固,天宝后期的“安史之乱”使唐朝统治元气大伤,大唐王朝开始由盛转衰。所以,毗沙门天王像的出现,也成为唐代佛教造像分期的一个重要时间节点与标志。
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南段窟龛局部远摄
再看一眼北段
石笋山摩崖造像全貌
下得山来,在一株古柏下小憩。
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据说,脚下这条往山里延伸的小路,曾是史上临邛至雅安直至吐蕃的茶马古道的一部分,花置寺、磐陀寺、石笋山这三处纳入“国6”-“邛崃石窟”的摩崖造像被这条小路一线牵着,也给这个说法增添了几分可信度,而眼下的这株古柏,似乎也在无言地充当着佐证。
张开臂膀量了量,古柏的胸径足有四搂,高龄千岁以上毋庸置疑。由于年老,它的主干大部已经枯去,仅余其中的一根旁枝直插云天,仍在顽强地澎湃着它的生命。
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惊奇地发现,就在这根旁枝胸干的一个疤节形成的树洞里,竟也雕凿着一尊佛像,尽管已被盗凿破坏,但一尊坐佛的轮廓依然清晰无比。
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根据树洞形成的表皮纹理分析,这个树洞的形成恐怕也在千年以上,那么这尊佛像的雕凿年代呢?
真是了不起。
石笋山,不愧是佛陀的天国哦。
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