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分类: 旅行 |
对于西藏文明,阿里一直是我着迷的地方,它是神秘的羌塘高原的核心地区,不仅拥有独特的自然风貌,更是西藏古老文明文化的根源地。它是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉等山脉相聚的地方,被称之为“万山之祖”。同时,也是雅鲁藏布江、印度河、恒河的发源地,故又称为“百川之源”。
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阿里,不论是南线还是北线,关于西藏最古老的文明和最神奇的风景都在那少有人类活动的地方。即便西藏旅游发展越来越成熟,去往阿里的路上也修建了泊油路,但广袤无际的雪山湖泊之间,阿里文明依旧鲜为人知。
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对于大多数游客而言,探索阿里是为了一睹更具有西藏特色的藏地风光。不论是冈仁波齐、班公错、羊湖、扎达土林,还是考古学家孜孜探寻的象雄王国、古格王朝等的古老文明,阿里是一个看西藏风光,探秘西藏文化不得不去的地方。
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对于阿里,既然来了,就一定要走一次北大环线,它不仅包括了南线风光,更拥有了世人一直或好奇、或还在探秘中那千年之前所孕育的文明。即便只是北线风光,在我看来比南线更为苍凉、广袤、而且神秘。
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当我完成两次阿里北线之旅后,我愈发觉得西藏的一山一水都不是纯粹的大自然,它被赋予了自然以外的更多重任,比如我们一直所不能理解的藏地信仰。
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不论眼前的山是冈仁波齐,身旁的湖是玛旁雍措,还是脚下的文化的是古象雄,抑或是身置在那一夜消失的古格王朝中。
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当我们见证到什么才是真正的转山转水转佛塔的时候,阿里北线的风光不得不令我们产生敬畏之心,那不仅是对自然的崇拜,更是对文化与信仰的尊重。
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哪怕此时的我们对阿里依旧感到陌生,不论是风俗文化,宗教信仰还是自然常识等等仍是那么片面。但我相信,当完成一趟阿里北大环线后,足以令俗世之心对一切未知或陌生的世界产生敬仰。
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哪怕是远处雪山脚下出没的野生动物,抑或是就突然出现在公路两旁的藏原羚、藏驴等等,它们漫步或觅食的身影都令人感到一股难以描述的震撼。这种震撼无关大山大江大河,而生命对自然的顽强抵抗和适应。
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因此,即便只是单纯的看看风光,阿里北线也呈现出最为神秘的一面。假如你恰好碰到一个对阿里环境和文化相当熟悉并了解的藏族司机,那么你可真算是走运了。
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坐在他的车上, 你会发现车窗外的世界并不是常规的旅游路线,至少当我站在西藏唯一一个粉红色湖泊扎布耶跟前时,那绝美风光就已经抓住了我的灵魂;至少当我对穹窿银城产生神往的时候,藏地最古老的文明发源地就在我眼前;
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至少当我夜宿文部南村时,听到了当地最不可思议的水怪传闻。但文布村最让我记忆深刻的还是作为原始苯教最大的圣湖:当惹雍措,水怪传闻也是从那里传来。
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但很多时候,在阿里北大环线的路上,车窗外的风景是那样的陌生,犹如秘境一般。就连司机都说不出那里究竟是哪里,但很明显不论是车还是人都正在这秘境之中。
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我且说它是无人区,周边除了高山、草甸、湖泊、野生动物包括那被秃鹫或野狼啃食的只剩下骨头的牦牛骸骨,真的不见任何人类以及人类活动痕迹。
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而我们就像是突然闯进的探险者,不知是无所畏惧还是被某种力量所吸引,阿里让我想起了这么一句古老的话:“这里的土地如此荒芜,通往它的门径如此之高,只有最亲密的朋友和最深刻的敌人,才会前来探望我们。”阿里,它就在荒野中,既荒野,又文明。
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你无法想象在这样一片人迹罕至甚至大多范围都是无人区的土地上,于荒野中衍生出来的文明,会令世界屋脊的西藏如此神奇。以至于我们在一路探索中,仅仅只是高原自然风貌就已经令人产生敬畏,甚至是畏惧。
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但也正是如此,阿里吸引着越来越多的人,不论是何种身份,想必所有人都想弄清楚,搞明白:西藏阿里究竟是一个什么样的的地方,传说中那神秘的香巴拉究竟在哪里?