加载中…

加载中...

个人资料
苏丹卿
苏丹卿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,366,309
  • 关注人气:1,982
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
访客
加载中…
博文

中国风景,不仅美在大好河山,更以深厚的历史人文积淀而使其山河更为壮丽。秦岭,被尊为华夏文明的龙脉。狭义上,我们认为的秦岭多指陕西省南部、渭河与汉江之间的山地,是关中平原与陕南地区的界山。 每当我们谈起秦岭,总少不了终南山一说。但在秦岭山脉中段南坡山峦腹地,有这么一个地方,可能是大多数人都从未听闻过的:佛坪。

在秦汉时期,它为汉中郡城固县。历史上,这里经历了秦汉、西汉、东汉、三国、西晋、南北朝、西魏、隋、唐、五代十国、宋、元、明、清、民国。地处秦岭腹地,佛坪的历史文化不仅深厚,就连环境也是相当幽美。当别处饱受雾霾折磨的时候,佛坪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黄鹤楼值得一看吗?

作为江南三大名楼之一,因诗人崔颢“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”而名扬天下,自古以来,文人墨客以来黄鹤楼为荣,它不仅是武汉旅游必去景点之一,也是武汉这座城市更为重要的地标之一。

但黄鹤楼值得一看吗?网络上对于它的点评多为吐槽,甚至不少本地人都声称从不去黄鹤楼。名气如此之大的江南名楼就如此不堪吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

几乎每座城市都有这样一条街,人山人海,全是游客。它们以老街而文明,以文艺而著称,千遍一律的卖着批发市场的工艺品,卖着臭豆腐烤鱿鱼和奶茶…这条街在武汉叫户部巷,在你那叫什么呢?

类似户部巷这样的一条小吃街,凡是来武汉旅游的游客多不会错过这里。虽然规模不大,但历史悠久,被誉为“汉味小吃第一巷”。地处位置也十分繁华,著名的黄鹤楼和文艺昙华林都在其附近,一整天的吃吃喝喝拍拍照基本上靠步行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

武汉市内最有名气的古刹,不得不提归元禅寺,它在本地人心目中有着极高的地位,据说相当灵验。每逢节假日和每月初一十五,去寺院进香拜佛的信徒和游客熙熙攘攘,挤得不可开交。

该寺庙建于清顺治十五年,属于佛教禅宗五家七宗之一的曹洞宗,被称为“汉西一境”,与宝通寺、溪莲寺、正觉寺合称为武汉的四大丛林。跟国内大多数古刹一样,归元寺不仅成为旅游景点,商业气息也是非常浓郁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 春暖花开,又是一年踏春赏花时。这个季节,最让我感到舒服的地方无疑是云南,云南的风光不必费舌,它丰富的旅游资源令人神往,凡是去过的人都会被那里的自然和人文所吸引。但就云南旅游,大多数人还是多集中在丽江、大理、泸沽湖、腾冲等地,关于普洱一带,游客相对稀少,但深受自驾游爱好者的喜爱。

那里的景色,不论是自然风光还是人文景观都较为原始、质朴,其商业气息更是寥寥。虽说丽江古城和大理古城非常出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

深山老林,与世隔绝,一个原始的部落村庄,那里的人们每天与酒香歌舞相伴。他们日出而作,日落而息,生活规律而且简单。每逢春时,遍野山花盛开,这个原始的村庄就会被青山绿水环绕,鸟语花香所染,美得犹如隐秘人间的世外桃源: 云南澜沧老达保寨。

拉祜族是中国最古老的少数民族之一,它的历史源远流长,也有相当丰富的历史传说。相传,拉祜族的祖先原本过着一种狩猎的生活,为了追逐窜入南方密林中的一匹马鹿,发现了水草茂盛的草原,而开始从北向南迁徙。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 青海西宁宗教文物旅游中,最有名的古寺要属塔尔寺,再是大佛寺、北禅寺、法幢寺等等,但除了这些规模大,且有名气的古寺外,西宁也有许多藏在深山老林中的古刹。

其中有这么两座古寺非常隐秘,但均不在西宁境内,却距离西宁非常之近,分别是建在半崖上的藏传佛教格鲁派白马寺,以及建立在山之巅的百年天门寺。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

藏传佛教的传播非常深远流长,所传播的地区也十分广泛。其中位于青海省海东市平安县 的一座白马寺,令我印象至今深刻,它建立在东部山区湟水河畔的一处半山崖陡壁上,远远望去就像是一座悬空寺。

全中国叫白马寺的古寺并不少见,但像青海西宁白马寺给我留下深刻记忆的却不多。根据寺院现存的一块石碑上,大概可知寺院是建立在公元十世纪末,正处于藏传佛教后弘期,古称金刚崖寺,藏语称玛藏观,是当地一处非常重要的宗教文物旅游景

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

被誉为世界历史名城的西安,有太多文物古迹和历史文化遗存,是一座来了多少次都看不够的一座古都。在这块历史厚重的土地上,有这么一座寺院十分不一般, 它修建于清康熙四十四年,迄今已有300多年历史,在这西安大地上还算是比较年轻的古寺,但它却是中国唯一绿度母主道场,也是陕西地区唯一的一座藏传格鲁派寺院。

寺院坐落在西安城墙内西北角。寺院建成后,康熙赐名并亲笔题写“广仁寺”,同时又为之亲书“慈云西荫”横匾和撰写《御制广仁寺碑》铭,如今这寺名、匾额和碑铭真迹成为了广仁寺不可多得的珍贵文物之一。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

西藏,大小寺院多如繁星。即便是在拉萨,寺院也是遍布全城各个角落。但唯有这一座寺院,是拉萨乃至整个西藏独一无二的存在,它不是大昭寺,更不是集寺院、城堡、宫殿为一体的布达拉宫,它是扎基寺,是西藏唯一一座相当灵验的财神庙。 

它是藏传佛教格鲁派(最早据说是噶举派)色拉寺的分寺,比起色拉寺的50块钱的门票,扎基寺是免费的。 扎基寺的规模并不大,但经堂里供奉的财神爷大有来头,藏语称之为“扎基拉姆”。据说这是拉萨城的护法神“吉祥天母”的世间化身。本在汉地,后随一位赴汉地的西藏高僧来到拉萨(也有说是随文成公主进藏的),后被供奉在扎基寺。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有