加载中…

加载中...

个人资料
苏丹卿
苏丹卿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,087,445
  • 关注人气:1,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
访客
加载中…
博文

在许多游客眼里,如果要去山南的桑耶寺,倘若错过青朴修行地,就等同于没去转经,没去朝圣。青朴修行地究竟是一个什么样子的地方,有人曾将它与终南山比较。 青朴三面环山,山谷正南面敞开处正对着雅鲁藏布江的宽广河谷,是历代以来众多高僧大德和凡夫俗子在此修身悟法之地。

最有名气的要属寂护、莲花生等高僧大德先后在这里修行,也因此青朴成为后人心目中的圣地。虽说去山南不可错过青朴,但作为西藏第一座剃度僧人出家的寺院,这桑耶寺的古老历史可以说是佛教在吐蕃时期的重要转折。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作为拉萨三大寺之一的哲蚌寺,是我最喜欢的一座古寺之一。去年4月的时候,当我漫步在哲蚌寺内,一场突如其来的漫漫春雪令我尤为难忘。

寺院位于拉萨西郊更丕乌孜山下,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆。沿着山路走到寺院最高端还能看到整个拉萨城风光。这片古老的城市,经历无数磨难与风雨,每一座古老的建筑都留下了历史的荣辱兴衰,每一块砖瓦都刻着岁月的痕迹。而流淌了千年的拉萨河仍在缓缓流淌着,依旧记载着整座城市的历史文化。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在藏族人眼里,拉萨至少有两座古老的建筑是不可替代的圣地,一是红山上的布达拉宫,二是卧塘湖上的大昭寺。这两座古老的建筑在1300年的时间里,都曾遭遇了不同程度的毁坏与劫难。但在澄净、至纯的阳光普照下,二者又奇迹般的浴火重生。

对于这座神秘又古朴的建筑,我更可能是倾向于大昭寺。从2013年开始,每年都会到寺院大门跟前,找一个角落坐着晒着太阳,静静看着朝圣者们等身长头,匍匐在地。这座古老的寺院,于今日之间终日香火缭绕,游客与朝圣者不断,但它曾经历过的灾难仿佛被人们遗忘在历史的长河中。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

任何一个去拉萨旅游的人,都不会对八廓街感到陌生,这可能是全国唯一一条本地人和游客都集中前往的商业步行街。但实际上去过的游客都明白,这条尽是商铺和餐厅的步行街,实际上在藏族人心目中的一条圣道。

不论两旁的古老建筑变成什么样子,不论游客有多么熙熙攘攘,这条围绕着大昭寺的转经道,它的使命重大,绝非是商业和旅游那般苍白与浅薄。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

跨越八千年历史的甘肃,是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一。在这片古老的大地之上,凝聚着无数深厚的历史遗迹。其中,就不得不提素有“羲皇故里”之称的天水。

天水,大概除了甘肃人以外的大多数中国人都较为陌生,哪怕是中国四大石窟,也只有敦煌石窟、云冈石窟、龙门石窟令游客熟知,另一个保存最为完整,不曾被肆意盗掘的麦积山石窟就鲜为人知了。而这麦积山石窟就位于甘肃天水市。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

西藏

拉萨

日光城

分类: 旅行

国内,最让我喜欢的一座城市,无疑是圣城拉萨。这座全年日照时间在3000小时以上,素有“日光城”美誉的城市,有一股说不清楚的神秘深深吸引着我。从2013年开始,每年都会去一趟拉萨晒晒太阳。

拉萨,古称“惹萨”,藏语“山羊”称“惹”,“土”称“萨”。 历史上第一次出现“拉萨”二字,见于近1200年前藏王赤德松赞所立的《噶琼寺碑》。唐朝时期,它被称之为“逻些”,这个时期也是拉萨最辉煌的王朝时期之一,文成公主与松赞干布的联姻不仅是一段千古佳话,更是吐蕃王朝最强大时期,也是拉萨文化乃至西藏文明的繁荣时期。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当原住民大量迁走,当原有的民俗和生活形态成为一种表演性的东西和商业的时候,一座城市的记忆和本该有文化深层的魅力也就丧失了。即使是入选了世界文化遗产,丽江古城的真正内涵仍是被抽离,商业让它变得更繁华、更闹腾,成功的成为许多古村古镇纷纷效仿的对象,但令人倍感叹息的是规模完整的古城里却空无一物。

当然,对于大多数游客而言,丽江古城的繁华是充满文艺和放松的,不论多商业多吵闹,庭院深处自有一片宁静。我是来旅游度假放松心情的,并非是来看文化和民俗体验生活的。所以,丽江旅游的成功与游客的选择有很大的关系。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

扎什伦布寺是我在藏区目前唯一一个花钱买门票而进去的一座古老的寺院。它是日喀则地区最大的寺庙,与拉萨的三大寺院合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”,同青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。

在这“六大寺”中,扎什伦布寺的建筑格局十分独特,周围筑有宫墙,宫墙沿山势蜿蜒迤逦,整个寺院依山坡而筑,背附高山,座北地向阳,殿宇依次递接,疏密均衡,和谐对称。站在山门处,眼前恍如是一座“叠罗汉式”的宫殿,该寺最宏伟的建筑是大弥勒殿和历世班禅灵塔殿。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近一直在思考一个问题,当下的伪文艺青年究竟是不是文化旅游毒瘤的根源?

这两年我去了很多地方,将自己的旅行方向集中在中国传统文化方面,不论是文物还是建筑,抑或是民俗风情等等。但每去一个地方,内心就感到无比疼痛,华夏文明的五千年历史文化的结晶,可能会在我们这一代人开始出现断层。

我们一直在喊传统文化要传承,先人智慧不能忘,但在这个多元化、快节奏、物欲横流、异常浮躁的年代,本需要我们年轻人去传承的东西,结果被粉饰得乱七八糟,甚至是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武汉

黎黄陂路

汉口租界

分类: 旅行

通过湖北省博物馆,对湖北乃至武汉多少是了解了一些。 作为楚文化的发祥地,3500年历史的盘龙城遗址就在其境内。春秋战国以来,武汉一直是中国南方的军事和商业重镇,明清时期成为“楚中第一繁盛处”、“天下四聚”之一。清末洋务运动促进了武汉工商业兴起,使其成为近代中国重要的经济中心,被誉为“东方芝加哥”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有