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藏族人的“圣道”发展成一条商业步行街,玛吉阿米成为网红店

(2018-12-02 20:36:10)
标签:

西藏

拉萨

八廓街

仓央嘉措

朝圣

分类: 旅行

说到拉萨,有三个地方不得不提,一是布达拉宫,二是大昭寺,三则是八廓街。这三个地方不论是对于藏族人还是游客,都是非常神圣不可错过的地方。 对于许多游客来说,大昭寺可以不去看看,但布达拉宫一定要瞅瞅,那么八廓街呢?想必每一个来到拉萨的人都曾在这条“圣道”上留下自己的足迹吧。

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八廓街,于游客而言是一条商业步行街,但在藏族人眼里这是一条转经道,是圣道。且难以想象的是,这条外来游客聚集的商业步行街上,每天有无数藏族人来此转经,不论淡季还是旺季,甚至是不分昼夜。

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就好像是每座城市都有一条本地人多不会去的游客街,但拉萨的八廓街每天除了人来人往的游客,还有一直循环转经,直到老死的本地人。

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具有1300多年历史的八廓街,在松赞干布时期建立之后,它就成为了藏族人眼里每天都要转一转的地方,从最开始的只是一条道到后来琳琅满目店铺的出现,从只有藏族人的一条路到后来充满游客的打卡地,八廓街的经历是比全国任何一条商业步行街都充满了历史色彩。而它本身的存在性就充满了神性。铺就满地的青石板路,看着平凡,事实上有人为了它不惜千里一路磕着长头而来。

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在他们眼里,布达拉宫是圣城的中心,是一辈子所向往的地方,如神山冈仁波齐。在西藏许多原始偏远的小村庄,凡是曾一路磕长头到神山或是圣城的人,回来后都会得到村里人尊敬和羡慕,几乎所有人看到他都会拉着他说话,仿佛他是见过佛,受到佛洗礼一般似的。同样,这些不远千里来到拉萨的人,永远都不会绕开八廓街。

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当你在街上行走的时候,不禁发现在转经的人群里经常会出现好几个那些衣服肮脏,满脸土灰的藏族人,他们一路虔诚的磕着长头,不顾游客的眼光,于内心与佛对话。而这些人,往往也受到那些正在转经者的帮助,不论是施舍一些钱财还是食物,即便只是简单的聊聊天,人们对于这些心里极为干净的人充满了敬佩和尊重。

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因为八廓街在他们眼里并不是商业步行街,那些尘世间的买卖永远只是商人和游客之间的娱乐。 古城的风貌在历史的长河里,仍留下古朴的至纯至净。

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也许正是如此,这长1000余米的街道深受游客的欢迎,每一个来到拉萨的人都会来这里走一走。而在这条街道上,除了不可替代的大昭寺,最有名的就是那一座具有300多年历史的黄色小房子:玛吉阿米。

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几乎所有人都迷恋仓央嘉措的情诗,所有人都相信他和玛吉阿米的传说是真实的。每一个人走到这座房子跟前不是走进去看看就是在外面拍照留影,它成为了一处网红打卡地,即便是那些拍写真的男男女女,也不会错过这个美丽背景。

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我甚至是曾见过一个僧人站在门口撑着外墙往里张望,一张“玛吉阿米”的海报就在边上,镜头里的画框顿时凝固了时间,所有人所期待的故事都变成了真的。

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谁也不问那究竟是不是谣言,所有人都相信这座坐落在拉萨八郭街的东南角上的黄房子,就是当年仓央嘉措与那位月亮少女相遇并又幽会的地方。即便它被改为藏、中、印和尼泊尔风味的餐厅,但游客络绎不绝,不少人会在留言薄上写下自己的心愿,更有甚者也希望能遇见属于自己的“玛吉阿米”。

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人群中曾流传着:玛吉阿米的窗户是“红尘窗”。窗外是滚滚红尘,窗内是久违的宁静。人们络绎不绝地来到这里,试图体会他们臆想的爱情传奇。对于那些日夜只为信仰转经的朝圣者而言,仓央嘉措是谁,玛吉阿米又是谁,这些游客又为何而来其实并不重要。不论黄房子的故事是捏造还是憧憬,云泥之别,大概就是相信与否的问题。

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