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墓地上的耶路撒冷,一块墓地100万,所有朝圣者等待被复活

(2018-08-27 11:58:22)
标签:

以色列

约旦

巴勒斯坦

万人墓地

圣殿山

分类: 旅行

耶路撒冷的锡安山对于基督徒来说,这是他们的圣地。那么巴勒斯坦的一条多山峰的石灰岩山脊:橄榄山,即是犹太教,也是基督教的圣地。据记载,耶稣临死前的一周就是从这里进入耶路撒冷的,而这里也是耶稣布道的地方,四周遍植橄榄树。在古犹太传说中,弥赛亚时代将在此山开始。因此,橄榄山与锡安山一样,在耶路撒冷同有着不可撼动的地位与神圣。

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站在橄榄山高处远眺,耶路撒冷的城市风貌尽收眼底,柳榄山虽遍布基督教圣迹,但风光并不显露壮观,山脚下无数犹太人的古墓也被收入眼底,在灿烂的日光下,犹太人深信在世界末日会出现一个人物,可能是大卫王,可能是以利亚先知又或者是其他人,但更多人认为会是大卫王,他的出现令所有死者复活。

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长久以来,朝圣者为了死在耶路撒冷,都会葬在圣殿山周围,以为末日来临时的复活作准备前往耶路撒冷,几百年以来,他们陆续不断,他们还会继续前来。除了橄榄山山坡上多是犹太人的古墓,就在耶路撒冷老城下也都是墓地,很多是早期巴勒斯坦人和约旦人的。

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但在古老的城墙上,有一道金色的门,虽然被堵住了,但犹太人相信,末日来临那一天,大卫王会带领着他们从那道门里走向耶路撒冷。所以说,对于耶路撒冷,这座城市几乎是被墓地包围并且建立在墓地之上的。

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古代圣徒的干枯躯体备受尊崇——抹大拉的玛利亚干瘪发暗的右手仍然在圣墓大教堂中希腊正教修会会长的房间里供奉着。许多圣迹,甚至许多私人住宅都建在坟墓周围。

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因此,对于犹太人而言,橄榄山的纪念意义无比神圣。但这些对于普通游客而言,耶路撒冷的神秘也许仅仅是耶路撒冷,橄榄山的古迹遗址和宗教圣地的概念也许是一眼路过。

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但令人不可思议的是,橄榄山下的这一大片犹太人的古墓如今是“商家领地”,由于面朝耶路撒冷,这块墓地的价格可想而知是价值不菲,但埋葬在这里的所有死人宛如活人一般,等待着复活。

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而对于真正活着的犹太人而言,死后能葬在这里是一种至高无上的荣耀,因此一块墓地即使再贵,他们也会想办法让自己尽可能的靠近圣殿山。

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所以,当导游告诉我,这里最贵一块墓地的价格折合人民币大概100万的时候,我愣住了。惊愕的不仅是这匪夷所思的价格,更是犹太人对于耶路撒冷的坚信不疑。这些凸出地面的石棺的墓碑上(犹太人的墓碑都是面朝天空的)有许多小石子,据说这是犹太人的一种习俗,就是来探望死者的人会在石碑上扔一颗石子。

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不过也有说辞这橄榄山的万人墓地都是阿拉伯人,他们以墓地包围着耶路撒冷,是防止以色列更多的强占,但在以色列建国前,这都是约旦的地盘,犹太人是不充许在此埋葬的。

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实际上,橄榄山的这片壮大的墓地群里,也有基督徒的墓地,总共约有15万个墓穴,将整个橄榄山西坡“铺”得满满的。躺在这里的死人比每天走动的活人更多,他们的墓远远遥望着圆顶清真寺所在的圣殿山。

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葬在橄榄山,面朝着耶路撒冷,所有朝圣者都在等待着复活,然而真相通常远不如神话重要。有人说,若拿走虚构的故事,耶路撒冷就一无所有了。然而耶路撒冷的历史既是真相的历史,也是传说的历史。

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不论世界末日何时来临,大卫王是否真的出现,这一切对于所有朝圣者来说,耶稣曾在橄榄山望着耶路撒冷悲叹,就意味着这就是一种神性,它必然是应许之地。

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