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拉包尔给我最深的印象就是空气和人们身上的气味, 它跟雾霾一样令人感到恐惧。从码头前往市区的那段路上开始,闷热潮湿的空气里就夹带着一股臭味,难以想象这是一个灌木丛生的海岛城市所呈现出来的味道。在这里,没有青草味,椰子香气,流动着的空气里只徘徊着当地人身上的气味,这不止是汗臭味那么简单。
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还记得霍尼亚拉的中央市场吗?拥挤的菜市场里所散发着的气味大概就是这样,但这仅仅是在中央市场,可在拉包尔,不管走在那里,只要有当地人的活动区域,这股恶臭味就会持续保持,糟糕的是这种味道会慢慢地袭击到自己的衣服上。
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最为严重的地带要属拉包尔的闹腾地段,一般在市场和超市附近。拉包尔的超市大多是华人开的,但门口聚集着当地人不论时候他们都喜欢挨着铁栏杆,什么也不做,像是在晒太阳,又像是一种他们自己消耗时间的方式。但那里,没人(游客)愿意多待一会儿,气味时刻流淌着,这必须得戴一个口罩。
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他们的头发,脸,身体,穿着的衣裳,隔着距离都能闻到空气里的气味就是从那里而来,据说当地人是从来都不洗澡的。包车的时候,车厢里也有一股这样的味道,可怕的是座位套从来不会换洗,当地人又爱挤满整个车厢才会出发,这跟印度有些相似。
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气味和汗水在座位套上留下了一层又一层的污渍,不幸的是我们包的那辆车内的座位套已有20年没换洗了。车开起来的时候,必须打开所有的窗户,可笑的是风中也有一股酸臭味。
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我们并不像开水哥那么幸运,十几个人包一辆大车的时候,车厢里还放着两三筐椰子,这股椰子香完全盖过了臭味。我们只能口含着一颗糖果,使自己看起来并不那么难受。
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直到我们自己的身上也有股味道的时候,竟然渐渐都适应了。但这太可怕了,必须马上回到船上洗澡换衣裳。然后在下午两点半的时候,再次来到拉包尔的市区。
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只是气味依旧,悲剧无法阻挡,只能选择入乡随俗。因此,下午的时间基本上都是在市场度过的(拉包尔并没有多少可观的自然风景)。没人会想到,市场后面的树林子的一股鱼腥味顿时使空气清新。
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当地人喜欢用植物草叶将海鱼包的严实,不知道是为了保鲜还是防止蚊虫,当鱼腥味穿过植物叶草散发在空气里的时候,顿觉整个人都清醒了许多。
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只是他们自己毫无察觉,哪怕是挤在臭哄哄的车厢里,汗水和多年寄积累下来的味道使得他们觉得这一切都太正常了。所以,市场里的味道对他们而言这就是正常的味道,街道上的味道…也许他们根本就闻不到,甚至是闻不到彼此身上的气味。
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所以,海鱼的腥味变成了香水一般,不少人还在讨论着拉包尔的海鱼是不是特别好吃。这使得我想起了下午刚出邮轮码头的时候遇见了开水哥。开水哥一看见我们,就问我们要不要跟他一起去吃鱼——他们在包车的时候,发现沿途的路上有一条巨大的新鲜的海鱼,两米多长(包括尖嘴和尾巴),还重达60斤,然后跟在霍尼亚拉和汤加的时候一样,找了家中国餐厅付费加工。
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遗憾的是我们已经用过午餐,庆幸的时候,开水哥后来竟然还带了一些给我们,不论是刺身般的生鱼片还是油炸后的鱼块,吃起来真是美味极了。
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这里完全没有拉包尔的恶臭味,它充满了香气。也致使我们突然走到卖鱼的树林子里的时候,感到空气无比清新干净。
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但有时候我在怀疑,他们身上的气味除了跟环境以及本身不爱洗澡的原因之外,是否跟饮食也有关系。比如在西藏,藏民身上都会有一股酥油茶的味道,有人觉得这是香气,有人觉得这难以忍受。但正是因为藏民常年喝酥油茶,才使得他们身上不时传来这样的味道。
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在菜市场转悠的时候,发现不少当地人的牙齿都是黄红色,远处看的时候就跟血一样,一旦笑起来露出牙齿的时候,就会生动的表现出血口大喷的样子。阿洛陶的人也有这样的现象。
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一开始以为他们是在吃一种十分特别的槟郎,但后来才知道原来当地人都喜欢拿石灰当零食吃,这里的石灰就是我们平时所说的石灰,这是一种根本不能食用的东西,但在拉包尔,当地人竟然会拿芥末沾着石灰吃,用他们的话说——这样会使自己的牙齿变白,但实际上他们的口腔常年都是红黄色。鱼丸还特地尝试了一下,不得不佩服他的勇气——但吃完之后的牙齿,让人看起来真觉得恶心而且可怕。我们还吓唬他永远都洗不干净了。
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我从未近距离与当地人交流过,我始终担心他们的口腔也有一股难闻的味道。但有一点要澄清的是,虽然他们身上有股恶臭味,但他们本身并不让人生厌,相反他们的热情和主动会使你感到气味以外的另一种慰藉。
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傍晚,拉包尔突然下了一场大雨,我们在市场躲雨的时候,雨中来来往往的当地人使得我终于找到了一次机会认认真真的观察他们。
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有时候,如果不是特地去某一个地方旅行然后待上一段时间的话,这根本无法静下心来去感受当地人情。 如果有一天,远方的风景只剩下故事的时候,我们要记录的就是去经历。这里要说的依旧是拉包尔的味道。
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下雨时的拉包尔显得清新多了,这里可不是鱼腥味,而是雨水的味道。当地妇女顶着包裹行走在雨中,或是打着伞,抑或是从容淡定的淋着雨,顿时整个菜市场比晴天时候更加闹腾了,也将真实的拉包尔给呈现出来。因为下雨,不少游客都匆匆赶回了船上,市场里剩下的除了我们几个中国游客,大多也都是当地人了。
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我们坐在市场的廊棚下,一边躲雨一边看着雨中来往的人和车辆。这使我想起阿洛陶的一场暴雨,但阿洛陶的味道除了海边市场,其他地方还算不错,这可能跟礼拜天不开门的原因有关系。但拉包尔的雨天,躲在市场的廊棚下的时候,站在身旁的几个当地人似乎也没那么臭。
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举着长焦去拍他们的时候,他们也很自然,不会躲藏也不会生厌,就像当地妇女会热情的邀请鱼丸尝试芥末和石灰,就像卖蔬菜的女人会免费送我几个塑料袋包着背包。也许真是适应了吧,下雨的时候,市场里躲雨的当地人基本上都挤在了一起,我们被包围其中,竟也不觉得味道那么难闻了。但回到船上之后,换下来的衣服基本上就不能要了。
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小贴士:
(1)当地菜市场物价很便宜,比如开水哥在路边买的一条两米长的海鱼,60斤仅需要130当地币。50当地币相当于100人民币。
(2)尝试芥末沾石灰吃的时候,记得随后用矿泉水漱口。