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四川北川药王谷辛夷花 |
分类: 行走 |
在江油受到恰巧从绵阳过来办事的刚的热情款待。本就是松散的随遇而安的自由行走,又在他乡遇到故人,且是情商极高分寸拿捏精准的老友。虽说与女友们均是初次相识,但一见如故相谈甚欢,佐以色香味俱全的川菜,我们开怀畅饮酣畅淋漓。酒足饭饱之后,他回绵阳,我们前往距离市区三十分钟车程提前订好的“辛夷花大酒店”,这里隶属于北川羌族自治县。
到酒店入住已是晚上十点多,一路黑灯瞎火,仿佛也没什么住客,进入房间就直接洗洗睡了。一夜极静,无灯光无噪音,如入无人旷野。早上七点我被其他旅客锁门集结的声音吵醒,翻个身继续眯到九点。拉开窗帘我一声惊呼!我们是住在景区里的,窗外就是高大的辛夷花树,只是花已谢了,满树新绿,偶有一高高的枝杈上还挑着一半朵粉红,让人惊喜又深感意犹未尽!
赶紧下楼去寻,才发现我们的酒店是依山而建,房前屋后均是高大丛生的野生辛夷花树!另有多栋别墅酒店,均隐在辛夷花树群中,静谧清幽。只是略感遗憾的是花事已过,新叶萌发,只余满目青翠。立在参天古树下,抬头眯眼,脑补满树繁花竞相怒放的场景,耳边是清脆婉转的鸟鸣,空气温润馨香,是身旁正在盛开的玉兰和含笑。深呼吸,让我们两个月来不敢放肆呼吸的胸肺得以深度清洗。此时此刻,石马病毒石马疫情石马被感染的风险,统统都随着我胸肺的一扩一张消散于林间、幻化为无形……
北川药王谷是我国现存最大的成片野生辛夷花观赏地,百年辛夷树近1800余棵,树龄最大的有五六百年。每年春季漫山辛夷花开,形成壮观的高山花海。颜色由白到粉、由粉到紫,如诗如画,依山成势,堪称奇观。但最佳的赏花时间是每年3月30日前后5天。
所以,我们真的是来晚了!
既便是乘坐观光车来到海拔1800米的第二观景区,既使是爬到了山顶,依旧是繁华落尽!只在远处阴坡的山坳里盛开着一树繁花,还不得近前,只能驻足远观,一面埋怨疫情一面心有不甘,用相机拉近拍下的照片,终是不能令人满意!
坐在观景的椅子上,面对着整个山坳的参天古树,脑补整个山谷里辛夷花开灿若云霞的粉白和紫红,我们在其间泡一壶香茗,或赏花或闲聊或放眼天边的云卷云舒……此刻,我们就是脱离了凡尘的神仙姐姐,呵呵!
一阵微风拂过,仅剩的那一树粉白,随微风扑簌簌飘落……哦哦,未来的某一个三月,我一定还会再来!
这满山谷开花的树哦,我一定要来看你,在你们最美丽的时刻……
上图是我拍的最满意的一张辛夷花,因为树干太过高大,而且天阴着,灰色的天空里几乎看不出花朵的颜色。终于找到一处稍微低些的枝丫,衬着背后的绿植,方映出它庸散娇柔的身姿。
之前百度说辛夷花就是玉兰花,仔细观察二者还是有区别的。它们同属木兰科,但相比之下,辛夷花的花朵和叶子稍小、花萼更大,花瓣儿也更薄,花朵更散,不似玉兰花看上去那么紧致硬朗,却越发显得懒散随性飘逸!
药王谷因传说当年中华医药始祖歧伯、药王孙思邈在此采药而得名。药王谷每年春季赏花是以面积最大、花事最繁盛的辛夷花为主,其次是连翘和福禄花。此时,连翘花也已呈凋零状,只有福禄花贴着地皮盛开并向四周延展,用明艳的色彩将石林间的缝隙一点点地晕染填充。
“谷雨宜晴花乱开”,其实除却它们,药王谷可赏的花还有很多。只是,你叫得出下面这些花朵的名字吗?
答案揭晓:它们依次是玉兰、含笑、高山杜鹃、铁线莲、紫荆、鸢尾和野草莓花。
更有色彩明艳的杜鹃和紫荆:
还有上年开毕,伫立在枝头被风干了的琼花:
还有遮天蔽日密不透风的黑森林
“林间飞鼠"的娱乐项目还未开放,不然,我们是要一试身手的哦,嘿嘿!
还有高山石林、索桥和迷宫:
“当局者迷,旁观者清”,在我屡屡碰壁迷惘之际,是跳出迷局的其他游客指点我方能解困。
以出世之精神做入世之文章,小游戏里蕴含着大道理,不错不错!
药王谷里,我们寻辛夷花不遇,却收获了整个山谷的芳菲。
满园春色,只惜辛夷乎?
------非也非也!竹杖芒鞋,我要尽享春光!