标签:
西藏拉萨大昭寺转经磕长头杂谈 |
分类: 行走 |
大昭寺,因为供奉着释迦牟尼亲自开光的12岁等身像佛像,成为了藏人心目中无限向往的圣地。目前,世界上共有3尊佛祖等身像,8岁等身像供奉在小昭寺,12岁等身像供奉在大昭寺,25岁等身像供奉在印度的菩提迦耶。其中以12岁释迦牟尼身为皇子时的鎏金铜像最为精美与尊贵,在藏传佛教所有教派中,均享有至高无上的神圣地位,许多藏人更是不远千里不辞艰辛,把匍匐在大昭寺门前,视为一生的终极梦想。
其实,这尊由文成公主带来的佛像刚开始是供奉在小昭寺的,后经战乱,被虔诚的护佛者在大昭寺修建密室藏匿免遭破坏,被金成公主派人找到后与当时大昭寺供奉的佛祖8岁等身像调换,从此在大昭寺永久供奉。藏族信徒视佛祖金像为佛祖本尊,千里迢迢从各地来大昭寺朝圣,表现出无比的虔诚和执著。他们变卖了牛羊,准备简单的衣食,用板车拖着行装,风餐露宿磕着等身长头,一路跋涉来到大昭寺,敬献供奉继续磕头长达数月,令人震撼,也令我们不解!
大昭寺门票85元/人,没有团购价且只收现金,在如今第三方支付便捷十元钱能装烂在兜里也想不起来用的年代,需提前做好准备。我们到达的时候是晌午时分,烈日当头,尽享日光之城的艳阳普照。正门处正在修缮,我们排队购票进入,藏民免票,不要试图去逃票,我们的脸会出卖自己,而且一目了然!
虽然之前阿扎西有做过功课,但进入殿堂后,人多灯火多内容多光线昏暗空气沉闷,我只在佛祖塑像前有长时间逗留,静观藏族信众或双手合十指尖触着嘴唇默默念诵排队等候近前跪拜,或在佛祖脚下狭小的平台上一遍遍起伏着磕等身长头,或是只在平台的角落里坐着手捻佛珠瞻仰佛祖,其中有一汉族青年格外显眼,三十多岁微微谢顶戴金边眼镜,在一昏暗的角落坐定,掏出一本佛经面向佛祖低下额头轻触经书,然后打开默默念诵……其余殿堂我均是走马观花,上到二楼天井平台坐在阴凉处看天看云看金顶,出来在门前广场上看信徒们磕头聊天打盹、在八廓街上顶着烈日转经……
在藏传佛教的信徒心中,拉萨就是大昭寺,来拉萨不到大昭寺就等于没来拉萨。拉萨经典的转经道有三条:第一条在大昭寺内,围绕主殿的转经道藏语称为“廊廓”,是内圈;绕大昭寺一圈为“八廓”,是中圈;绕大昭寺、药王山、布达拉宫、小昭寺一圈为“林廓”,是外圈。大昭寺实际就是佛教关于宇宙的理想模式--坛城(曼陀罗)这一密宗义理立体而真实的再现。
八廓街,店铺和小摊密集,围八廓街走一圈,既是朝佛又可以买到许多民族特色的东西,走过这条宗教与世俗、神话与现实交织的两公里长的八廓街,就等于走过了整个西藏。
这一张是从博友“最想种葡萄”那里借来的图,是黄昏时分八廓街上转经的人流:街两侧自动分成了步行转经和磕长头转经的两部分,最吸引视线的是磕长头的人流,波浪般起伏着,绵绵长长,不见首尾,其场景极其神圣悲壮,极富感染力,极度震撼!
导游阿扎西也告诉我们:想要感受西藏全民信教的氛围,你就去看一看傍晚的大昭寺和八廓街……然而,很遗憾,我和闺蜜因为高反头痛,每天回到宾馆倒头就睡,错失了这绝好的审视自我的机会!
我不知道他们之前都经历了什么,但他们相信只要放下,未来一定会更好,可能是下半生,也可能是来世!
心怀希望,只要相信,就一定会实现!