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德令哈海拔近3000,本不在我们此次计划行程之内,是因为姐夫过完周末要返回单位,聊天时突然提议:不如跟我去德令哈玩两天吧,去看看你大姨生活过的地方,不然明年我和大姐夫都退休了,再想去就不容易了!
德令哈海拔高,常年在那里生活心肺功能会有一定程度的损伤,所以除了当地原住民外,在那里工作的职工大都在西宁或内地买了房子,退休后就会永远的离开那片奋斗过的热土。
于是我们临时决定去德令哈,担心老妈的身体,就乘州际旅游专列,四个小时到,不用翻越橡皮山,备着红景天和氧气瓶,应该没有问题,妈自己也信心满满的,怕爸担心就先不告诉他,等抵达后再报平安,嘿嘿!


话说这趟列车非常有特色,虽是绿皮车但作为旅游专列,车体内外都有民族风情的彩绘,车厢内铺设地毯,从西宁出发只在乌兰县停车,然后直达德令哈,全程500公里4个小时到达,硬座75元、卧铺不到150。
上车后由于我们不是同时订票,虽在同一车厢但座位不在一起,跟各自身边的旅客说说,很爽快就答应换了,然后我就发现好像整个车厢的人都在换座,大家都客客气气的没有任何障碍直至换到满意坐下为止。



火车驶出西宁市区,逐渐从农耕区向牧区、草场、戈壁滩依次过渡,从刚开始的一马平川渐渐到山坡、沙丘、远山到矗立在眼前冷峻到几乎没有什么植被的石山,窗外的颜色从绿到黄,仿佛季节发生了转变,今天如此便捷的交通尚觉苍惶,想想六十年前大姨初来这里时,仅从西宁到德令哈就要走三天,难怪姥姥当年说什么也不同意让妈过来!






四个小时的车程,大家说说笑笑,吃点水果看看窗外的大漠风光,听表姐、姐夫讲讲当年的琐事和当地的风土民情,很快也就到了,妈只在火车穿越海拔3500米32公里长的关角隧道时略感头痛,并无其他大碍,出了隧道随着海拔降低恢复正常,非常棒!
出站为老妈留影一张,这是此次圆梦之旅的最大收获!

话说这边的安保工作非常严格,进站时到售票厅拿票验身份证要安检,进候车室依然要检查,如果是进京旅客在进入候车大厅后还要走专门通道再次检查,对行李和人员的检查也比内地严格的多,给老妈准备的液态氧瓶被没收了,防晒喷雾被封了口不允许在车上使用,乘车人员一律手检,车站内外均有大量荷枪实弹的特警人员执勤,作为游客来讲虽有些麻烦但内心很踏实,很有安全感!