我们的川北甘南行——漫游达扎寺


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川北甘南若尔盖达扎寺所见所闻 |
分类: 行走 |
县城所在地达扎寺镇因达扎寺而得名,达扎寺的全称为“达扎寺吉祥善法寺院”,位于县城东北部,距我们的住处约一公里路程,我们跟随两位觉姆的脚步来到了达扎寺门前。
觉姆是藏传寺庙里出家的女喇嘛,她们或因家境贫寒、或因生活感情出现危机步入绝境而与尘世隔绝,每天吟诵经文,每年磕着长头去大大小小的喇嘛庙寄送着自己的虔诚,她们没有生活来源,居无定所,窝身在由塑料布、干草和泥块搭建的低矮窝棚里修行,她们坚信通过修行可以为转世祈求一个好的人生,这是她们的信仰。
想进一步了解觉姆学习生活的,可以查看链接(http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf21301017kqk.html)
达扎寺是格鲁派(黄教)寺院,初建于第十一绕迥水兔年,即康熙二年(一六六三年)由第一世达扎活佛曲吉.毛郎伦珠主持创造,距今已有338年的历史,历经七世活佛的主持和发展。
我们到的时候已是太阳西斜,之前问过藏餐馆的老板,说只要不进经堂是无需买票的。
大门外两侧排列整齐的经桶,围绕寺庙一圈一直到后山上,有膜拜者正在转经。
进得大门,才发现达扎寺其实并不大的,门口一座白塔,许多人正绕着塔转圈。因为好奇,我跑上去照相时,转塔的人全部停下来等我,当我看到塔基上挂的算盘珠似的串串,正要摸,被一妇人呵斥,虽不懂她说什么,却吓得我退回来不敢言语。一藏族小伙微笑着向我解释,这个是转塔的计数器。哦,原来如此,抱歉!
寺庙是依山而建,向上走几步大殿就在眼前了,夕阳的余晖里,喇嘛红格外鲜艳。
那之前在街边见的那只应该也是寺庙里养的了,后在朗木寺见的白牦牛、在拉不楞寺见的神羊其实都是寺庙里养的,有游客给我讲,藏民家里出生的纯白不含一丝杂色的牛羊,会被认为是上天恩赐或神灵转世,他们会给它挂上符毕恭毕敬地贡给寺庙,庙里也不圈养,它们吃供给行动自由免遭杀戮,直至终老!
正在闲逛间,忽听得一处诵经声朗朗,伴随着謦和铃铛的清脆声声入耳,我们寻声而去……
这里就是讲经堂了,因为藏餐厅老板的叮嘱,我们只是站在门外倾听,那声音忽而悠长忽而紧促抑仰起伏,突然又转为一声声绵长的呼麦,我们听呆了……民族宗教中的东西竟是互通的,在成吉思汗陵也曾见过神马敖包风马旗,今又见神鹿玛尼堆呼麦,想来不管是哪一民族哪一门派,宗教的本质都是教化信众有信仰有因果有前世今生需自我约束一心向善!
我们在门坎外倾听,经堂里背对着我们的小喇嘛不时回头张望,互相打逗,像极了我们儿时的调皮模样,师傅在旁侧也不提醒制止,任他们你掐我我拍你,真是宽容。
晚课结束了,小喇嘛们一窝蜂的奔向院落,打斗搂抱着在草地上滚作一团,年纪大些的则稳重的多,或坐或立轻松攀谈着看小喇嘛们嬉戏,我以为他们会辩经,却没有。我走近前去试图交流,却遭一小喇嘛驱逐,他嘻笑着用拇指指向门外:出去、出去!一点都不友好
在寺庙里其他地方走动都没有人管,我们绕到讲经堂的后面,是一片坡地,以经廊为界,墙外的山坡更令我神往,那里能看到达扎寺甚至是县城全貌,他却因为天快黑了不愿意去,说第二天早上来,但日出里是逆光,拍不到,只好能看多少看多少了