巴丹吉林里的海子

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沙漠因为缺少水而形成,但在巴丹吉林沙漠却有着沙山和湖泊共存的奇观,百度资料里称巴丹吉林沙漠有113个湖泊,其中,常年有水的湖泊74个,淡水湖12个,享有“漠北江南”之美誉。这里的地下水丰沛,只需挖几米深,就有淡水了,这就是巴丹吉林沙漠的神奇之处。
在我们180公里的沙漠行程中看到的海子有10个左右,每一个我都很认真的跟吉普车的司机问下名字,但现在能想起来的也就三两个,惭愧!
这个是我们进入巴丹吉林见到的第一个海子,紧挨着鸣沙山,站在攀登鸣沙山的软梯上可以看到全景,沙丘、芦苇与湖水相得益彰,着实让大家兴奋了一把
当我们奔到近前的时候,湖边的沙地和草丛里其实是泛着厚厚的一层盐的,草也并不是远远看上去的青翠,踩上去沙沙作响,好像踩在了干草垛上
本想坐下去,跟沙漠绿舟跟湖泊来个亲密接触,却没想还没坐下去就已经叫喊着跳了起来——这哪里是草,分明全都是刺嘛!
换个造型
这个湖,我忘记名字了
看,远远的,还有一个很小的海子,在这浩瀚的沙海里,它就是一枚小小的珍珠吧!
庙海子,就在我们夜晚扎营的沙丘后面,因为湖边一藏传佛教的寺庙而得名。
据说这是个很神奇的湖,湖中有淡水泉眼,还有一眼听经泉,每当寺庙颂经,泉水就会汩汩流出,颂经声一停,泉水也戛然而止,很可惜,我们没有到近前,没有机会亲眼看看
庙海子的周围全都是沙山,这里一年的降水量仅三四十毫米,蒸发量却有一百多,湖水含盐量很高,却从不曾枯竭,也不曾被风沙掩埋,奇特吧。据最新研究推测,沙漠之下可能隐藏着暗河,水源来自500公里外的祁连山,或者是更遥远的青藏高原的冰雪消融渗入地下流入暗河形成河网。这个,我信!
双海子,是因为在沙梁两边各有一个海子,所以叫“双海子”
可是我们眼前看到的沙梁的那一侧分明本来就是有两个海子的嘛
也许,这里本来就只是一个海子,因为沙丘的移动,将湖面一分为二,当湖水逐渐干涸时,露出了左边湖泊中间较高的湖底,左边的湖再次被分隔开,就成了眼前的三个,其中一个,湖水几乎就要干掉了
世界最高沙丘必鲁图沙峰脚下的湖泊,依然不晓得名字,湖水中生着一丛丛芦苇,必鲁图、蓝天、白云跟芦苇一起映在湖中,真美!
但,欣赏美景时不能回避的事实就是——湖面退得真的很厉害,湖边析出的一层层盐就像初冬的薄冰,踩上去却像是走进了沼泽地,软乎乎的……最让人不能忍受的是空气中弥漫着浓重的臭鸡蛋味,有些刺眼,是硫吗?
不知名的湖泊,倒影很美,很沉静!
车子在行进过程中,不时能看到这些曾经的海子,虽然是在颠簸中隔着车窗黑捏,但还好,能表达清楚我的意思……在丰水期,也许,它们会有水吧,我希望……
这个,不在我们必经的路上,远远地看下,就好!
这是出沙漠前看到的最后一个海子,叫“巴丹湖”,这个好记,
巴丹吉林的海子——不管我见不见你,希望你就在那里,不增不减……