一个女生的厄瓜多尔:Quilotoa (基洛多阿)火山湖

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8月10日 Quilotoa (基洛多阿)火山湖
Cloud forest hostel (云林客栈)的食物真不是吹的,连早餐都能给你搞出三道菜来,先是热茶或咖啡,然后是一盘鸡蛋一个面包加果酱,最后是水果燕麦加优ge。撑得我连打饱隔,直担心待会儿都爬不了山。
老板叫了辆皮卡,五个人怎么坐得下,一看后头拉货的车厢里铺了层破床垫,法国哥们自愿地跳到后头去了。今日的计划是先一路坐车到Quilotoa 山脚,然后徒步绕火山坑走一圈,最后徒步10公里穿过Rio Toachi 峡谷回旅店。
Quilotoa 火山湖犹如一块巨大的翡翠呈现在面前,周围的火山壁就似盛放玉石的银框。我们五人注视着这幅美景,足足安静了五分钟。
绕着火山坑走一圈大约需要4-6个小时,看着距离不远,但路径上下起伏很大,完全就是爬山。一座山脊挨着一座山脊,路很陡,道很窄,山脊的两侧就是悬崖,稍有不慎,滑下去便在此处千古了。可以和黄山的天都峰(又称鲫鱼背)做个比较,天都峰那儿的路还都是石砌的,这儿可是纯天然未经任何人工修筑,而且是一个鲫鱼背挨着一个鲫鱼背,上了那条道就只有硬着头皮把它走完。
我走得很小心,有几次被树根或石头拌到,吓出了一身冷汗,还好登山杖起到了平衡作用,救了好几回。虽然路途艰险,但回馈也相当可观,若不登此高峰又岂能看到这番美景。
欧洲人似乎天生体格好,很快我又变回了独行侠。一路上,左边是美如仙境的火山湖,右边是层层叠叠一望无际的山岭和农田。我走得不慌不忙乐得自在。
下午1点左右,山里开始起雾,很快火山口便淹没在了云海里,一片雾茫茫,看不清几米之外的路在哪儿,更不用说分清东南西北了,幸亏带了指南针,否则早就迷路了。
走了半圈有余,只见山坡上散布着一群绵羊在吃草,牧羊人慵懒地靠在山坡上打盹。牧羊犬见我靠近,便警惕地不停朝我旺旺直叫,同时还把羊群往山上赶去。
接下来发生的事情很不愉快。走了半截子,突然牧羊人领着牧羊犬出现在我身后。他是个在山里长大的少年,皮肤黝黑,身上披着厚毯子,试图用西班牙语跟我交流。完全听不懂他讲什么,我只好手舞足蹈地表示本人不懂西班牙语:“No Espanol, no espanol!"。少年完全不理会,继续纠缠着我,慢慢我似乎明白他想向我索取什么:食物?钱?丝巾?登山杖还是背包?我摇摇头表示拒绝。可少年不依不饶,继续在我身后跟着不放。此时的我正走在山脊上,左边是悬崖,右边也是悬崖,后头还跟着这么个莫名其妙的人,好怕他一发神经就把我推下山去。我提起登山杖,尽可能小心地快步前行。少年在后头穷追不舍。我哪儿跑得过这个在山里跑大的孩子。很快他就跳到了我跟前,拦着我索要东西,看来他是跟我卯上了。任凭我怎么表示恼怒,少年不肯罢休,他开始向我靠近,试图伸手摘我身上的东西,情急之下,我掏出SPOT(卫星定位仪)假装要报警。少年自然没见过这么高级的东西,立刻就吓得退缩了,招呼了他的牧羊犬便消失在云雾里。
在过去的两周遇到许多人,被问到最多的问题就是“女生独自旅行害怕吗?”我一直觉得不能因为存在危险的可能性就完全避免去做自己想做的事,这就相当于,每天都有车祸,但我们还是会开车或者坐车;谈恋爱总有可能会受伤,但我们还是回去谈恋爱。在面对所能存在的危险,我所能做的就是做足准备。比方说,每次徒步之前,我都会仔细研究地图,咨询当地人,准备充分的饮水和食物,并根据海拔和当地云势的变化,计算好出发的时间和所需的保暖防雨放风装备,此外,指南针,手电筒,卫星定位仪和急救医疗材料都是必不可少的装备。有了这些我就可以应付绝大多数可预料到的困难和危险。当然在详尽的计划都不可能百分百完美,总会有些出乎意料的事情时而发生,被牧羊人跟踪就是个例子。遇到这种情况就要随机应变,冷静面对,临场发挥,另外还需要一点点好运。
总之,就是尽己所能,做好充分准备,然后放心大胆地去实践。随着经验的积累,困难也就越来越容易对付,所面临的危险自然也就越来越少。如果因为害怕而选择逃避,只会让我们失去许多美好的经历。
ChickenFeetLoL
Aug 11, 2013
ChickenFeetLoL
Aug 11, 2013