
连云火车站始建于1935年6月,由陇海铁路管理局承包给南京复兴公司下设的方纪公司施工建造。大楼地面三层高17米,地下一层,建筑面积3000平方米。钟楼高28米,第3层装大钟,钢筋混凝土结构,贵宾室上方用马赛克镶嵌着精美的壁画。该楼原为连云港港口和车站共用,整个建筑庄重而典雅,远远望去,似一艘张帆行驶的航船,造型上简洁而明快,色彩上清丽而单纯,感觉上舒展而亮爽。
1937年,在日军侵占连云港前 ,铁路部门将大钟零件拆运到西安保存。
同年9月20日,该楼遭侵华日军炮击,两处中弹。1970年和1983年曾两次重修,通体粉白。1986年重装大钟。不久后,大钟出故障,就再没有重修。
车站大楼是陇海铁路车站建筑中的珍品,一直是连云港的标志性建筑,航标灯指引着渔船进出海港。民国时,钟楼上飘扬着国民党旗。1949年10月2日,连云港军民在车站广场集会,庆祝新中国成立。上世纪50年代生产的普通火柴,粗糙的纸盒正面,印着火车站的简单轮廓,成为老市民共同的记忆。因为工作关系,我曾数次在这座大楼里住过,在附近的餐馆大尝海鲜,海鲜味弥漫于整个石城的空气中。
老车站于2001年被公布为连云港市第三批文物保护单位,2012年公布为江苏省第七批文物保护单位。随着连云港中心城区的西移,连云站停办了客运业务,年内将变身铁路博物馆,这艘不沉之船,将继续航行。

黄昏里的钟楼,若干年来,一直是这座城市最显著的地标。
站在车站大楼顶,仰望钟楼,有着不凡的气势。
文革中,钟楼四周都被刷上标语,“阶级专政万岁”等字样依稀可见。

沿着金属的扶手,可以攀到楼顶。

钟楼的表芯已经卸去,新的鸣响时刻即将到来。

楼的顶部是金属框架,木制的结构已经开始腐朽。
苍老的航标灯曾经为进出港口的轮船指引方向。

钟楼顶部的圆顶钢木结构。

俯瞰港口,一二号码头是当年津浦铁路管理局投资兴建的。

历经近80年的风雨剥蚀,航标灯的身躯依然挺拔。

楼梯还保持当年的模样。

小姑娘是铁路博物馆的讲解员,大学刚刚毕业。虽然是当地人,却是第一次登上钟楼,看着处处新鲜。

这条小路通往车站也通往港口,可以行驶汽车,是当年荷兰人修建的。

火车站对面就是云台山和城市,下了火车先要爬坡到中山路,上面才有公共汽车。

道路两旁原来饭店遍布,这里的海鲜既新鲜又便宜,是铁路乘务员和外地游客光顾的好地方。


几十年来,车站的名字改来改去,弄得外地人不知所措,把连云港称作“连晕港”。现在虽然改回了最初的名字,但是,已经停办了客运业务,陇海铁路0公里处不再通客车,成为单纯的为港口运输服务的货运车站。站台没有了,天桥没有了,机车转盘也消失了,只剩下一座空荡荡的楼房,任凭海风吹拂,述说往日的故事。

车站对面的单身职工宿舍。

卫生所人去楼空。
车站西面通往公寓的小路,列车乘务员退勤后到那里休息。火车司机喜欢喝酒解乏,往往几个人买上一盆海鲜,煮熟蘸着醋吃。小路已经很长时间无人行走了,一片泥泞。



虽然是上世纪30年代的建筑,但是依现代人的眼光看起来,一点也不落伍。据说,荷兰像这样的车站还有100多座,其中有一座和连云站一模一样,是一张图纸。这些车站作为悠久的历史文化遗存,得到很好的保存。外貌是古老的,内部的设施却是现代的,真是百年不朽。
听车站的老工人说,上世纪80年代,荷兰治港公司曾经寄来车站的设计图纸,来函说,车站已经到了该修缮的期限。看到钟楼今天的摸样,他们不知该作何感想。
附:铁路博物馆效果图




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