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东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河

(2012-09-24 14:20:13)
标签:

东北纪行

莫尔道嘎

金河

漠河

分类: 北国风光

 

东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河


 

       高高的兴安岭,一片大森林,

      森林里面住着勇敢的鄂伦春。 

      一呀一匹猎马呀,一呀一杆枪,
          獐狍野鹿满山遍野打呀打不尽。

        ……
    上世纪50年代的一首老歌,脍炙人口,风靡全国。60年代又一首《走上高高的兴安岭》,高亢嘹亮,余味绵长,使得
大兴安岭成为我一生向往的地方。

     从临江屯到莫尔道嘎有91公里,其中75公里沙石路,16公里柏油路,从边境的西端向东出发,几乎在同一纬度线上。但是随着深入大兴安岭的林区,一路树木不断增加,主要是落叶松、白桦和杨树,层层叠叠在山岗路旁,组成各色的植被画廊,景色也逐渐浓郁。车子行进在其中,仿佛穿行在一条绿色的甬道中。南方还是刚刚跨入初秋季节,这里已经开始向深秋变化。

    中午来到莫尔道嘎镇。这里是大兴安岭的腹地,人称“森林之王”。东西最大长度175公里,南北最宽处127公里,辖区总面积4160平方公里。莫尔道嘎镇是一个群山环抱中的静谧的森林小镇,四周都是茫茫林海,林间、水畔栖息着马鹿、驼鹿、黑熊、猞猁、野猪、狍子、狼、榛鸡、松鼠、狐狸、猫头鹰等动物。小镇仅有一万多人口,居民大部分是林业局的职工和家属。实施天保工程后,现在大兴安岭林业职工已由过去单纯的采伐,转变为护林造林。莫尔道嘎是内蒙古额尔古纳市的一个小镇,著名的避暑胜地,各种档次的宾馆饭店都有,一点也不逊色于内地的都市。其中千峰叶宾馆外墙全部用树叶化石镶成,仿佛幽幽发光的绿宝石。

    镇内龙岩山上建有一座占地2500平方米的成吉思汗公园,大汗凭吊已成为到莫尔道嘎国家森林公园旅游必到的一处景点。四周竖立着各色狼牙军旗,迎风招展。18米高的大汗戎装跃马、拉弓射雕的巨型雕像矗立山顶。雕像旁,蒙古式的点将亭台威严肃穆,两侧刀、枪、矛、叉等古兵器分架排列。在“上马石”、“饮马坑”和隐匿于树林边的犴、鹿、熊等动物雕塑小品的衬托下,展现着一种气吞山河的英雄气概。雕塑的基座上,镌刻有颂扬大汗伟绩的“大汗祭”文。相传公元1207年,成吉思汗回室韦祭祖,之后提骑五百游猎于此,登上龙岩山,但见山明水秀,祥瑞之光在林间升起,盘桓山头,流连忘返。忽一大雕自云头冲下,大汗提缰纵马,拉弓搭箭,弦响镝鸣,巨雕扑地。久有统一蒙古大志的铁木真,射雕发威,大吼一声:莫尔道嘎(蒙古语意为骏马出征)!遂挥师西进,旗猎猎、马萧萧,征西辽,攻西夏,灭畏兀,终成大业。游人至此,无不驻足伟人马前,观大汗雄姿,缅先人伟业,激发奋进豪情。

    我提出想去火车站看看。司机说,火车站离镇上还有好几公里,不顺路,建筑也无特色,一会到金河火车站看看就行了。接着给我背了一段顺口溜《莫尔道嘎几大怪》:火车站修郊外,邮局歇礼拜,吃水用麻袋(冬天用麻袋到河里拖回冰块化水饮用)。稍事休息,我们赶往75公里外的金河镇,在那里乘坐牙林铁路的火车到终点站满归。森林里十分安静,一路上只见到同向的几辆汽车、一个推车上坡的人,没有会车,天地间仿佛只有我们在孤独地前行。

    作为铁路人,我在选择到漠河的旅行线路时,特意安排乘坐一段森林火车体会一下,但是在弄清线路时颇费了一番周折。我看过文友的游记,有人在这一段上走了冤枉路,绕道加格达奇才到的漠河。牙林铁路自滨洲铁路的牙克石站,分中、西、东三条线路。牙林铁路中线,通常称为牙林铁路:由伊图里河站至满归站,全长441公里。牙林铁路西线,通常称为朝乌铁路:由朝中站至莫尔道嘎站,全长76公里。牙林铁路东线,通常称为伊加铁路:自伊图里河站至加格达奇站,全长213公里,与加格达奇境内的嫩林铁路接轨。三条铁路总长735公里。其中牙克石至库都尔144公里为沙俄时期所建。

    牙林铁路建于1940—1943年、1952—1966年,全长441公里,设车站37个。该线所经地区气温最低达-50℃,经过永久冻土地带,与嫩林铁路一起,构成大兴安岭林区铁路网,对开发森林资源起到了重要的作用。17:29,从金河乘坐4182次,到满归19:41,中间停靠金尔河、阿龙山、阿乌尼站,99公里的线路运行2:10分,平均时速47公里。4182次平时只有4节车厢,从7月1日到9月底暑运期间加挂3节车厢,乘客多为林区职工和家属子女,每个车站都有人上下车,是名副其实的林区火车。

    从金河上车时就下起了小到中雨,到了满归站雨还不停,天色也暗,无法拍照,满归站成为旅途中唯一没有留下照片的车站。

    金河镇位于根河市的中部,因金河流经镇内而得名,距漠河有135公里,不通火车,汽车需行驶三四个小时。原本计划在金河住宿,出了车站雨下的更大,等找到宾馆全身也被淋透了。看到站外停着两辆接客的克斯特,一辆接重庆客人,一辆接湖南客人,都没有坐满。经到车上商量,湖南的客人同意我们上车(还是主席家乡的人好)。于是一鼓作气,直奔漠河。森林中的公里很狭窄,两车相会时一辆车必须先停下来,以免发生碰撞。内蒙古境内50多公里是柏油路,虽然车速缓慢,但还可以忍受。到了黑龙江境内的80多公里则倒退成了沙石路,高低不平,时有大坑,坐在后面经常被颠的跳了起来。两个女同志晕得厉害,停车大吐一场。20:10分开车,直煎熬到23:23分才依稀见到漠河县的灯光。文友的游记中对这段道路也有提醒,亲身体验感到他们太轻描淡写了。

 


东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河   

莫尔道嘎的宾馆很上档次
东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河

 


东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河 

千峰叶宾馆及墙上的化石


东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河  

镇中心的绿星文化广场


东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河

 


东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河  

著名的《脊梁》雕塑,我终于亲眼看到了它。


东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河  

镇中心的雕塑


东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河

 

林业局的体育中心


东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河

 


东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河  

街边的花车


东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河

 


东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河

 


东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河  

广场上的雕塑,背景为林业局办公大楼,是当地最显赫的建筑。


东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河

 


东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河 

东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河

 


东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河

 

成吉思汗公园


东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河

 


东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河  

穿行在兴安岭的莽莽森海


东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河

 


东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河

 


东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河

 

兴安岭第一松,有300多年的历史。


东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河

 


东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河

 


东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河

 


东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河

 


东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河

 

金河火车站


东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河

 


东北纪行之七:从莫尔道嘎到漠河  
车窗外的景色,站舍和下车的旅客。

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