从淮南乘火车
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淮南清明绿皮车亲切 |
分类: 梦回徽州 |
爱人家在淮南,每年的春节或者清明都要回去一趟。路途不远,但坐车很麻烦,蚌埠要转,水家湖还要转,200多公里的路程往往耗去大半天。近几年都是坐火车到蚌埠,家里来车接坐出租或开车回去,已经好几年没有乘坐淮南线的火车了。
今年清明小长假后因故乘火车回南京,内心抑制不住的兴奋。我早早地来到车站,广场上到处是归心似箭的旅客,能容纳800人的候车室满满当当,干部和休班职工都来帮站,临时开行的阜阳—芜湖列车有1800多人等候上车,平均每节车厢要塞进100人,仿佛回到春运。一位旅客告诉我,从淮南到芜湖汽车票80多元,火车票才30多元,难怪有这么多人挤火车,过道上车门口都站满了人。在偏远的支线上,绿皮车仍然有市场。临客开走后,我乘坐K67次到合肥转车,K67次是空调列车,桔红的颜色也显得时尚多了,厕所里干干净净,还提供卫生纸。开车后因为线路维修缓行,在下水塘区段慢的如同步行,95公里的线路跑了1小时40分钟,平均时速67公里。列车广播在开车后告诫旅客不要往车窗外扔垃圾不要吸烟,剩下的时间段都在宣传午餐,对列车晚点丝毫没有提及。旅客们好像也已经习惯了,没有人抱怨,始终在热热闹闹地唠着家常。有个经常出差坐软卧的旅客甚至说,即使这样也比航空好多了。
大通、九龙岗、孔店、水家湖……车窗外不时闪过一座座熟悉的站房。上世纪80年代来淮南,火车站站停,90年代只停水家湖,现在一站不停,直接开到合肥。大车站充满了城市的气味,小车站谈不上建筑艺术,一条线路几乎就是一副公式的面孔,带着孤独的气息,保持最现实的状态,展示世俗市井的画面。因为偏远因为支线而不被重视,因为不被重视而陈旧,但却与你的记忆相连。当天长地久,突然有一天,他们会连本带息地重现眼前,帮你找回久违的亲切。

淮南火车站建于1944年。因在洞山地区,原名洞山站,后改为淮南站。

临客缓缓驶进淮南站,长长的车厢填满了狭小的空间,站台立刻沸腾起来。

旅客排着长长的队伍等候上车。

在车站工作人员的组织下,人们秩序井然的上车。
列车员和车站工作人员在交谈。列车员说,因为加跑临客,我已经一个星期没有休息了。

列车员关闭车门。车门口是最适宜站立的地方,人少的时候还可以席地而坐,歇歇麻木的腿脚。
K67次列车从远处驶来,石砟道床上跑着电力机车。
从火车上拍摄的车站站牌。
田野里一片翠绿一片金黄。
合肥站台上匆匆行走的客流。

钢结构的站房宽敞透明,人的思绪也从缓慢穿越到快速。
告别合肥,动车组瞬间启动,,一个小时就会抵达临近的省会城市。

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