加载中…
个人资料
野生救援WildAid
野生救援WildAid 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:688,932
  • 关注人气:752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

穿山甲:危在旦夕

(2016-09-30 13:33:10)
标签:

杂谈

​昨天,在南非约翰内斯堡举行的第17届《濒危野生动植物种国际贸易公约》缔约方大会(CITES CoP 17)上,通过了全部8种穿山甲由CITES附录II升至附录I的题案,待大会全体会议通过后正式生效,届时所有穿山甲及其制品的国际贸易将被完全禁止。

升入附录I为穿山甲争取到了更多保护,也增加了它们继续在地球上活下去的机会。让我们为这一阶段性的胜利欢呼!

但是,要让它们摆脱灭绝的危机,仍然有很长的路要走。

令人震惊又痛心的事实

大多数人不会想到,目前世界上遭受非法交易危害最严重的哺乳动物居然是穿山甲。它们遭到偷猎的程度和非法交易的数量远超大象、犀牛及其他广为人知的野生种群(虽然这些物种的盗猎危机已经十分严峻)。

据估计,过去10年中,有超过1000000只穿山甲被捕获和走私贩卖。

摄影:Paul Hilton/WSC

图片:2015年4月,在印度尼西亚棉兰的一次查获行动中,成千上万只死亡的穿山甲被置于坑中,这些穿山甲将被焚烧。

穿山甲共有8种,分布于亚洲和非洲的30多个国家。令人遗憾的是,全部8种穿山甲都面临绝灭的危险,而其中的中华穿山甲和马来穿山甲已被世界自然保护联盟(IUCN)列为极度濒危物种。

图片:野生救援。穿山甲分布图

​穿山甲所面临的最大威胁是为获取它的肉和甲片而进行的盗猎。由于穿山甲肉和甲片的暴利,盗猎已不是偷猎者在森林里凭运气搜索的个人行为(尽管这种现象仍然存在),它已经成为专业化、商业化的活动。

摄影:Paul Hilton

图片:在一些地区,盗猎者甚至使用经过特殊训练的猎狗在洞穴和树丛中嗅出穿山甲的踪迹。

近几年,全世界查获的穿山甲活体和冻体以及穿山甲片数量不断增加。证据表明,一些从事象牙和犀牛角走私的犯罪分子已经开始用同一路线向亚洲输送数以吨计的穿山甲冻体和甲片。

图片:WildAid。穿山甲贸易路径

​近几年,随着经济水平的提高和富裕阶层的兴起,一些亚洲国家和地区对穿山甲肉和甲片的需求持续走高,这种不可持续消费给穿山甲的生存造成了极大压力。

摄影:Paul Hilton/野生救援。

图片:越南海防市一家餐馆的菜单,穿山甲赫然在列

甲片则被用于入药。虽然甲片的主要成分是角蛋白(与人类的指甲及犀牛角相同的成分),没有科学证据能够证明穿山甲片具有药用价值,但依然有不少中国人相信:穿山甲片可以“治疗”风湿病、多种皮肤病和伤口感染。

图片:Paul Hilton/野生救援。穿山甲片

它很可爱、害羞、温柔、坚强、有爱、对人和环境有益,却也非常脆弱

穿山甲独居、夜行、浑身覆盖鳞甲、常被称为“带鳞甲的食蚁兽”,蚂蚁和白蚁是它们的主要食物。尽管没有牙齿,但通过长爪可挖开蚂蚁穴或白蚁窝。它们的耳朵能够封闭起来,防止蚁虫爬入。穿山甲粘粘的舌头长达身体的三分之一,一扫而过可以粘住大量蚁虫。穿山甲每年能吃掉7,000万只虫类,相当于自然界害虫的天敌,它们栖息地的国家由此可以节省数百万美元的灭虫费用。除了能够减少害虫,穿山甲在寻找食物的过程中给土壤松土,这对庄稼和人类都是有益的。

摄影:Paul Hilton/野生救援。

​穿山甲的繁育率很低,一般一年或两年产一仔,这就使它们的种群数量由于过度捕猎而下降很快,恢复起来又很慢,特别是在失去其栖息地的时候,数量下降就更为严重。研究者对它们在野外生存的寿命知之甚少,不过据估计,各个种类的穿山甲每一代的寿命大约在7年至9年间。穿山甲幼仔出生后的头三个月都是由母亲背在背上,在这个过程中甲片慢慢变硬。

摄影:Paul Hilton/WCS。

图片:印度尼西亚,一只母穿山甲及其幼仔被放归自然。

受到威胁时,穿山甲会把身体卷成球状,坚硬的甲片就像铠甲一样。这种方式防御自然界的捕食者,比如狮子和鬣狗,是很有效的。但是对于用猎狗追踪它们的捕猎者来说,这种方式毫无保护作用。而且恰恰是由于穿山甲不会遁逃,这让盗猎者能够更轻易得手,他们只要把卷成球状的穿山甲捡起来放进袋子里就行。对南非穿山甲来说,用来将野生动物限定在保护区或私人围场内的通电围栏也是一个很大的危险。而当穿山甲的甲片挂住电网时,它会本能地启动防御模式,将身体卷成球状,这样反而把电线卷到了身体里,从而遭到更长时间的电击。

在过去的150多年来,100多个动物园和机构曾尝试圈养繁殖穿山甲,鲜有成功。大多数穿山甲在头六个月到三年之间死去,相关记录显示,大约70%的穿山甲在圈养的第一年内就会死亡。它们专吃活蚁的习性,对遭到捕获而导致的压力的极度敏感,以及脆弱的免疫系统,使穿山甲圈养的成活率极低。

摄影:Paul Hilton/WCS。

图片:马来西亚棉兰的罚没行动后,一只被罚没的穿山甲从笼子里探出头。

保护穿山甲,你能做什么?

穿山甲升至CITES附录I之后,所有穿山甲肉、甲片和其它制品商业性国际贸易将被完全禁止。在我国,穿山甲也有望被提高到国家一级重点保护野生动物进行保护(与大熊猫、东北虎同一级别),任何盗猎、走私、运输、贩卖、收购和食用穿山甲肉的行为将受到更为严厉的法律惩治。

发现有个人或餐馆贩卖穿山甲,请立即拨打当地森林公安电话或110举报,并联系当地野生动物救助机构进行援救。

不消费任何穿山甲制品。穿山甲已经极度濒危,请对含有穿山甲制品的药材和食品说“不”。

呼吁身边的家人和朋友,不要消费穿山甲。

关注穿山甲,积极参与野生救援和其它机构发起的保护穿山甲的活动。

没有买卖,就没有杀害!​


​感谢合作伙伴大自然保护协会(TNC)和TRAFFIC对野生救援穿山甲保护宣传活动和报告撰写的贡献。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有