璀璨埃及8:阿斯旺·探秘非洲土著版的圣托里尼-努比亚人村庄

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努比亚人是从古埃及时代就生活在如今埃及南部和苏丹北部地区的一支古老民族,他们有着自己的语言和文化,他们的祖先在四五千年前也曾经建立过自己的王国,其后在与古埃及长达数千年的纷争中,努比亚逐渐衰亡。阿斯旺大坝建造后,他们的居住地大部分被水淹没,地处埃及南部的努比亚人于是转移到地势较高的地区居住下来,形成了努比亚聚居的村落。努比亚人的房子依山而建,大部分都涂着醒目的蓝白色,村子下方是尼罗河,咋一看有点貌似希腊的圣托里尼岛。

趁骆驼还跪着之前先留影一张,注意照片中手握的地方,只有那么个小圆柱,接下来的行程令我至今回想起来还会手心出汗。骑骆驼和骑马不一样,脚下没有东西可以踩,双脚只能悬空坐在高大的驼峰上。骆驼走起来特别晃,尤其是行走在沙漠里,坐在上面整个人身体跟着摇晃。也不知为何骆驼不走沙地,偏偏走在沙峰边缘,下面是深不可测的尼罗河,有好几次我感觉自己几乎快要被晃下去了,那个小圆柱又不好握,一紧张手出汗感觉就更滑了。
其实骆驼也不是第一次骑,我在不少地方都骑过,但没有哪一次像这次这番惊险!

这是标准间,有两张床,估计为了照顾客人的习惯铺着地砖。地道努比亚人的房子通常是类似一楼那样的简易平房和沙土地,这家人兼营客栈,才有了三层楼。历史上努比亚人靠农业和畜牧业为生,如今只能靠发展旅游业了。

我好奇地登上楼顶,天台视野开阔,可以俯瞰尼罗河两岸。

站在这里还可以看到这家人的天井,也就是刚才我们休息吃点心的地方。

来个全景



话说那天我们在河边停靠上岸,步行来到这个骆驼基地,骑上骆驼前往努比亚人的村庄。

趁骆驼还跪着之前先留影一张,注意照片中手握的地方,只有那么个小圆柱,接下来的行程令我至今回想起来还会手心出汗。骑骆驼和骑马不一样,脚下没有东西可以踩,双脚只能悬空坐在高大的驼峰上。骆驼走起来特别晃,尤其是行走在沙漠里,坐在上面整个人身体跟着摇晃。也不知为何骆驼不走沙地,偏偏走在沙峰边缘,下面是深不可测的尼罗河,有好几次我感觉自己几乎快要被晃下去了,那个小圆柱又不好握,一紧张手出汗感觉就更滑了。


好不容易熬到进了村,顿时松了一口气,捡回一条小命。

我们拜访了船主的家
房间里不仅简陋,简直就是家徒四壁,但墙壁都刷上蓝色并绘有图案。
主人很热情,给我们端来点心和茶,一看就是埃及人日常吃的面饼和类似奶酪的东西。
这家人应该算是比较富裕的,有三层楼,几个房间还充当民宿客房。

这是标准间,有两张床,估计为了照顾客人的习惯铺着地砖。地道努比亚人的房子通常是类似一楼那样的简易平房和沙土地,这家人兼营客栈,才有了三层楼。历史上努比亚人靠农业和畜牧业为生,如今只能靠发展旅游业了。

我好奇地登上楼顶,天台视野开阔,可以俯瞰尼罗河两岸。

站在这里还可以看到这家人的天井,也就是刚才我们休息吃点心的地方。

来个全景


这是船主一家人
离开船主家,继续在村子里逛逛。这里的房子虽然很简陋,但墙上都有鲜艳的画。
村子里有一条手工艺品小街
河岸上方有貌似咖啡馆的雅座
接下来的行程是乘坐尼罗河上的游轮,从阿斯旺顺流而下,开始为期三天的尼罗河之旅。尼罗河上的游轮生活会是什么样的,下篇继续。