福建长汀:徒步汀州古城

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分类: 走遍福建 |
新西兰作家路易.艾黎曾说过,湖南的凤凰与福建的长汀是中国最美丽的两个山城。长汀县位于福建省的西部山区,与江西省接壤,距离江西的瑞金仅50公里左右。一直想去长汀,但总也机缘不成熟。长汀离厦门说远不远,说近也不近。我们是自驾去的,虽然全程高速,但一路走走歇歇也开了四个多小时才到达。
长汀也称为“汀州”,汉代置县,唐开元二十四年(公元736年)建汀州,是福建的五大州之一。从唐代到清末长汀一直都是州、郡、府所在地。当然现在长汀之所以闻名还因为它是著名的革命老区,红军长征的出发地之一,党的早期领导人都曾在长汀呆过,所以长汀也是很多人朝圣的地方。
为了更好地领略汀州古城,我们选择徒步游览。去之前稍微做了点功课,将徒步线路设计如下:长汀博物馆
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三元阁 - 南大街 - 紫云公祠 -宝珠门 - 古城墙 - 七星饭店 - 老街 -
龙潭公园 - 云骧阁 - 朝天门 - 天后宫 -
廊桥。这条线路几乎涵括了所有重要景点,想去的朋友可以借鉴。
我们将车子停在三元阁广场上,广场的对面就是长汀县博物馆。博物馆曾是福建省苏维埃政府所在地,也是历代科考的试院。
试院里面有唐代种植的柏树
博物馆是全国重点文保单位,里面有不少革命历史陈列。
博物馆对面可见三元阁,它从唐代起就是汀州的南城门。城下坐着不少聊天的老人,穿过城门才算真正迈入汀州古城。
三元阁附近是南大街,一条铺着鹅卵石的古街。
街道不宽,两边的百姓做着小生意。
沿途可见不少家庙
这是紫云公祠,大门紧闭,有个男子坐在门口,收了每人2元钱才允许我们进入。
紫云公祠已经相当破落,但木质镂空雕花屏风仍然精美。
南大街的两边都是客家传统民居,古巷幽深。
在巷子中穿梭,我们来到了“宝珠门”。
这是一座内外双重的城门,1929年红一方面军就是从此门入城的。
在宝珠门旁边发现了个楼梯,循梯而上,竟然发现一座小庙 -
宝珠寺。
庙非常小,大门紧闭,庙前有个小花圃。也许听到了我们的讲话声,庙门竟然打开,出来一位年迈的比丘尼,热情地邀请我们入内。
站在小庙主殿的窗口可以俯瞰整个南大街,可惜老宅所剩不多,很多都翻修成新房了。
出了宝珠寺,我们完全迷失在巷子里不知方向,多亏一位骑车的大姐热心地带着我们走出老城,来到汀江边。
古城墙屹立在江边
城墙上空无一人。与凤凰古城到处是熙熙攘攘的游人相比,这里有着难得的清净。
我们沿着城墙慢慢步行,城内不时可见民居老宅。
又走到另外一个城门,门下有卖芹菜的小摊贩,那里的芹菜跟厦门菜市场里卖的不一样,散发着浓郁的清香,惹得我们离开时还专程来购买。这里的菜非常便宜,十元芹菜超乎想象的一大捆。
再次进入城门,来到挂满灯笼的老街。这里沿街都是商铺,估计一般游人都会来逛。
我们找到百年老店“七星饭店”,进去吃了碗小吃。
沿街走到尽头,跨过热闹的大马路,对面就是汀州府文庙。
府文庙建于宋绍兴三年,占地2500多平方米。
汀州文庙有着非常精美的棂星门,难得一见。
大成殿前正在举办围棋赛
府文庙旁边又有一处古迹
文庙的前面就是主干道,车辆往来。长汀的公交车停靠亭也建得很有古意。
沿着主干道往前走,又可见另外一个城门。
沿着汀江一直走,就到了“龙潭公园”,这里是观赏汀江最好的地方。
沿着公园里的楼梯一直往上攀登就到了“云骧阁”,这里是旧时长汀八大景之一的“云骧风月”所在地。
走过云骧阁,又重新回到古城墙上。
往前直走就到了朝天门
朝天门相当破旧,以前这里是长汀的东城门。
穿过朝天门,再往前就是天后宫,是供奉妈祖的地方。长汀地处内陆,并无临海,但古时候的汀江河道狭窄,滩多水急,故建妈祖庙以祈求妈祖保佑航运平安。长汀的天后宫建得颇有规模,正面是高大恢弘的石牌楼。
里面香火鼎盛,蜡烛都有一米多高。
出了天后宫,汀江边有新建的明清一条街和石牌坊。
站在江边可见新建的廊桥上车水马龙
这是站在我们住的酒店窗口往下拍摄到的廊桥,中间行走车辆,两边的廊桥本是欣赏汀江的好地方,只可惜这一段汀江河水干涸,露出了河床。
徒步完汀州古城,给我的感觉是长汀不再是昔日的山城,千年古迹混和在成片的现代建筑中,汀江也没有了往日的清澈湍急。所幸的是传统的街巷格局还在,三座唐朝时期的古城门虽为后世翻建,但古意犹存。最难能可贵的是汀州人始终保留着山城人的纯朴友善和热情,问个路,当地人恨不得带着你走,真是让人感动啊!善良纯朴的民风一定跟当地厚重的历史背景有关,自唐以来,汀州一直是闽地八个客家县的政治、经济和文化中心,在客家人心目中占有极其重要的地位,被誉为“客家首府”。期望能够加大力度保护所剩不多的古迹,令这颗客家明珠继续熠熠生辉。
友情提示:
长汀的消费比较低,像我们住宿的烟草大酒店,标准双床房,打完折一晚也就不到150元。长汀的小吃相当有名,在三元阁广场附近就有不少小吃店,可以去品尝一下。