加载中…
个人资料
用户1956265491
用户1956265491
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,521,865
  • 关注人气:1,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张道龙:选错了人,就要痛苦一辈子?

(2013-05-17 09:58:39)
标签:

婚姻

错误

情感

分类: 婚恋情感

[困扰疑惑]

表姐和姐夫结婚有20年了,小孩都已经上大学了。可是表姐现在却是有家不敢回,只能在外面租房子住。表姐和姐夫的婚姻是从最初的甜蜜到现在的水火不相容。

     他们是在工作中相识的,表姐娘家是郊区的,而姐夫家是城市的。表姐自从进他们家门起,婆婆就没给过她好脸色过,总是嫌弃她是农村的,后来又因为生了一个女儿,更加的看不起她。表姐和姐夫那时候没和婆婆住在一起,所以两个人的感情没受到影响。

      因为开了一个店,生意忙,两个人没时间照顾小孩子,不得已只好把婆婆接来一起住,这一住麻烦来了,由于婆婆对媳妇横竖不顺眼,在儿子面前总是说媳妇的不好,挑拨事非,而姐夫又是一个孝子,所以对他妈妈也是言听计从。表姐虽受了委屈,但也只好忍着。有时候她在家里、店里实在呆不下去了,她就跑到麻将馆打麻将以摆脱心中的烦恼,可是这更成了婆婆的眼中钉,肉中刺了,而她手气又不怎么好,逢打必输,这下把表姐夫给惹恼了,从开始的恶语伤人到后来的动手打人,表姐迫于武力,只好不打麻将了,而他们的婚姻也走到了尽头,但是因为小孩子的关系,两个人没选择离婚。后来表姐学会了跳舞,在舞厅认识了一个男人,可能现实中不幸地婚姻在这个男人身上找到了安慰吧,她们俩好上了。可能迫于娘家的压力,表姐和这个男的只好了2个月就分开了。表姐夫自从表姐给他带了绿帽子之后对表姐是更加恨之入骨,不准她回家,也不准女儿和她见面,有一次喝了酒差点拿刀把表姐杀了,表姐自从有过那一次惊险之后,也十分怕他,回家更是不敢了,一直在外面租房子住。他们的婚姻已是名存实亡,现在表姐根本不敢提离婚,而表姐夫为了财产的保全,也不提离婚,因他们有几套房子,都是表姐的名字,如果离婚了,因房子的性质可能表姐夫分不到一套房子,考虑到还有一个女儿,他们也不想把房子卖了,所以他们就这样耗着。看到表姐40多岁的人了,在外面漂泊,居无定所,怪可怜的,可是我们也想不出什么办法才帮她。

      看了您的那一篇婚姻与爱情的文章,我觉得写得十分好,所以想请问您像她这样的问题有什么好的办法解决吗?或有什么好的建议吗?

      谢谢!

 

[道龙解惑]

从咨客的描述来看,这确实是个很失败和痛苦的婚姻。表姐无论在精神和肉体上都受到折磨。从婆婆的歧视,到丈夫的武力威胁。但,她采用了些不恰当的方式报复受到的不公正,只是让问题更加严重,包括赌博,外遇,也加速了这个家庭的破裂。但值得庆幸的是,表姐毕竟还有财产,经济基础;另外,女儿最终也有机会跟她站在一起。毕竟她受的歧视是从女儿的出生开始的。虽然现在暂时被丈夫限制见女儿,但女儿已经成人,也应该会有自己的判断,认识到问题的起因。女儿是最有条件和理由跟母亲建立同盟。-- 当然,需要强调的是,也不希望女儿站在父亲和奶奶的对立面。都是她的至亲,不应该成为敌人。

作为咨询师不能建议离婚与否,只是希望表姐能看清维持这个名存实亡的婚姻的成本和收益,以及放弃这段婚姻的成本与收益。表姐不敢提离婚的原因在哪?怕丈夫暴力?如果通过律师去办呢?如果离婚的结果让姐夫经济上得到适当的合理的好处呢?是否定值得为了一套房子,把自己下半辈子的自由幸福赔进去呢?很多问题因为是代询,我们无法知道答案,只有表姐根据自己的情况,征咨律师的意见,找到合理合法的解决方案。

[案例提示]

1、 从爱情过渡到婚姻,我们还是应该提倡“门当户对”。这里的“门当户对”不是指城乡,经济,长相,学历,而是指两个家庭的价值道德观。从这个案例中我们可以看到,夫家虽源于城市,却有严重的重男轻女观。可以推测,婆婆本身也成长于一个重男轻女的家庭。婚姻是两个家庭的整个社会关系的整合。当双方价值观差异时,此类矛盾便会很多。也因此,错误的选择在很大程度上确实决定了失败的婚姻。

2、 失败的婚姻不意味着要付出一辈子的代价。人总应该有重新选择,安排生活的机会。是否,以及如何从失败的婚姻中走出来,就是一个接一个要面对的选择。如何吃一堑长三智,智慧的选择,必将改变命运。

3、 仇恨以及错误的观念可以从上一代传到下一代,包括重男轻女的观念,父亲对母亲的暴力,等都可能传递到儿女,他们看到,经历到,完全可能把这些不好的东西当成社会的正常值,当成家庭的常态,其结果是他们可能会恐惧婚姻,或以同样错误的方式对待婚姻。身教重于言教。不管我们如何宣传教育,孩子们看到的胜过一切。父母的错误,如何不在子女身上重演,是解决这类矛盾冲突中需要考虑的。相反的,如果母亲能把失败变成幸福新生活的开始,它也将成为儿女未来生活的活样板。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有