加载中…
个人资料
Jinglebell_cool
Jinglebell_cool 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,009,366
  • 关注人气:1,124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

身在海外心系祖国

(2022-09-28 03:24:56)
标签:

社会

国庆

情感

分类: 中国人家Chinese

身在海外心系祖国

描述(可选,在图片下方显示)

#

一年一度的国庆又到了,今年的10月1日是中华人民共和国成立73周年。

身为海外华人,每当此时此刻心里总是会掀起阵阵涟漪。为祖国的华诞而喜;为祖国的成功而欢;为祖国今天的来之不易而沉;为祖国面临的种种困难和阻力而重。

家国情怀,操持一个家不容易,把持一个国更难。

说起国庆,我是有着特别的情意。

我曾是一个兵,作为兵说的最多的是为国为民。在部队,每当国庆总是要加强战备的。每当荷枪站在哨位上,就清晰地感觉到了祖国就在眼前,祖国的概念也得到了强化。

我也曾有一次参加北京首都国庆庆典的大型活动,每一滴汗水都是要确保国庆任务的高质量完成,每一分辛劳都是要为国庆庆典增添光彩的。

我也曾有过出国军事留学的经历,记得那时我的一位领导就跟我说:祖国是你的后盾!

我也曾上过战场,那眼睛始终为祖国而盯着。

……

祖国在咱“军人”的心里,高于一切,重于一切。

忠孝不可齐全,一心为国尽忠,也就委屈了儿女的尽孝。对祖国有着义无反顾,对祖国只有勇往直前。心不图回报,意不求所得,那是爱国之心的真切,那是爱国之情的纯洁。那是一个人的彻底和纯粹!不改初心!

中华人民共和国驻英国大使馆每年都要举行国庆招待会的,每一次招待会都是一次学习,也都是一次励志。是与祖国的亲近,是与祖国的共鸣,是与祖国的表白,是与祖国的心印。

最近两年,因为新冠肺炎病毒,大使馆改为线上活动。尽管是线上活动,效果倒是不差。

线上国庆招待会,主题突出、时空无限、内容精炼,形式上与时俱进,内容上与历史同在,效果上与海外华人华侨共贺共喜。一句话,多快好省。

中华人民共和国驻英国大使馆于2022年9月27日下午伦敦时间3点在线组织国庆招待会,通知我是前一周就接到了的,也就早早确认参加。

正赶上今天休息,下午3点不到就上线了。使馆部分官员已经就位,一首《今天是你的生日----我的中国》背景音乐,一下子让人进入了喜庆的氛围。那份对祖国眷恋的情激荡在心间,那个对祖国祝愿的真流淌在血管。我与祖国天涯若毗邻,心随着祖国在跳,情跟着祖国在涌。

情不自禁跟着就唱了起来:今天是你的生日----我的中国,清晨我放飞一群白鸽,为你衔来一枚橄榄枝……

那乐娓娓动听,那音绕梁不止,那可真是儿女对母亲的诉说,那可真是儿女对母亲的祝福。

线上招待会在国歌声中拉开序幕,一首国歌雄劲有力,永远是动力,永远是激励,永远是感召,永远是响应,永远是凝聚,永远是潮流,永远是向前向前!

对于我们奔60的人来说,生在红旗下,长在红旗下,沐浴着阳光雨露,那是唱着国歌长大的。每当唱起心潮为之澎拜,那是时代赋予的使命和担当;每当唱起神情为之庄严,有一种历史的义务和责任;每当唱起拳头更加握紧。孙中山先生曾经有一句名言:革命尚未成功,通知仍需努力!我们的路还很远,我们的目标还远远没有达到。生命不息,冲锋不止!

为了自由,为了解放;为了独立,为了富强;为了祖先留下的遗训,为了一代代中华儿女的雄心壮志,唯有扬鞭策马,唯有只争朝夕。

回首往事,问心无愧,做了自己该做的,做好了自己该做的。

看看我的祖国,经过了漫长的历史,经历了无数的磨难,经受了无尽的沧桑。如今的中国甩掉了贫穷落后的帽子,脱掉了东亚病夫的外衣,创造了成就,赢来了声誉,取得了地位,巩固了阵地,成了世界举足轻重的东方强国。

每一位中华民族的儿孙无不为此而光荣和自豪,无不为此扬眉吐气、昂首挺胸。

作为海外华人华侨的感受更是祖国强弱的温度计、晴雨表,自己的祖国强了,每当有人问起你是哪里人,无论在世界的何方,都可以堂堂正正地回答:我是中国人!

一个人什么都可以变,血缘变不了;一个人什么都可以改,烙在血脉中的文化不能改。

根在中华,到哪里都是大中华民族的一员。

郑泽光大使的讲话,回顾了历史,介绍了成就,展望了未来,阐述了中英关系的发展与前景。给了英国华人华侨温暖,也给了英国华人华侨勉励。

此次线上国庆招待会,还有英国官员参加。英国官员的发言强调了加强对话,加强合作,为中英建交50周年助力。

中国所取得的每一点成绩,有发扬自力更生,努力拼搏的精神,还有国际外交的开源。中国要博弈于世界这盘大棋,外交是一个广阔的天地,大有作为。

这是一次难得的线上国庆招待会,为什么说难得?因为正值世界局势大动荡之际;正值中国重大会议即将举行的时候。任何事物变是绝对的,变中求稳是一个方面,变中求胜对于一个国家和民族更加重要。是挑战,也是机遇;是考验,也是契机。

大国之举,必定是世界大局;大国之为,必将是长远之虑。中国的过去、现在和将来都是人类历史的大手笔!

相信我的中国,有上下五千年积累的智慧,有纵横九百六十五万平方公里的大舞台,我们一定会有机会,一定能够驾驭局势。

线上招待会期间,许多人都在留言祝福祖国。我也应景即兴写下了自己的一条:

同祖同宗,同根同源,同心同德!

愿海外华人华侨心系祖国,协力强国!

愿伟大复兴早日圆梦!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:岁月的教化
后一篇:人生太短
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有