加载中…
个人资料
潇湘剑客
潇湘剑客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,261
  • 关注人气:1,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在《国际政治的社会演化》韩文版首发式的发言

(2020-02-01 20:25:14)


在《国际政治的社会演化》韩文版首发式的发言

成均馆大学中国研究所,首尔,韩国

 

2019-12-13

 

我必须承认,我今天确实有点紧张,因此,我特意准备了一个小的稿子。

 

首先,衷心感谢成均馆大学中国研究所的李熙玉所长喜欢我的著作。同时还要感谢苏长和院长推荐我的著作给李熙玉所长。他们共同的努力使得我著作的韩文版成为可能。我也很荣幸能够和我非常敬重的长辈同事陈明明教授一起出版我们著作的韩文版。

 

其次,衷心感谢三位译者和校对者:姜崖利、杨喆,以及李熙玉所长。李所长居然亲自校对译稿,我是又荣幸,又惶恐。他日理万机,居然还要过问这样的小事情。

 

最后,我也感谢我的好朋友,光熙大学的朱宰佑教授,能够来参加这个仪式和研讨会。一定意义上,他是这部著作的最早的知情人和见证人之一。2004-05年,我们都在新加坡国立大学的东亚研究所做访问学者,而这部著作(以及我其他的几部著作)的最早的一些思想和章节是从那时候开始的。

 

接下来,请允许我借这个机会讲一些我发自肺腑的理解和感悟。

 

不知道从何时起(肯定是我还比较小的时候),我开始喜欢特别深刻的问题,比如生命的起源。慢慢的,我开始思考注入国家的兴衰、社会系统的演化这样的宏大而深刻的问题。

 

很显然,这些问题基本上都是“universal”的,因此对这些问题的回答也必须是“universal”的。而如果要想把自己的理解变成真正“universal”,就不得不用英文写。这也是为何过去10多年来,我主要的作品都是现有英文版的原因。

 

一个人要思考这种问题,他(或者她)肯定需要对整个人类的命运有一种关怀,同时还需要不放弃,坚信自己可以解答这些问题的至少某些部分。

 

最后,请允许我用我最喜欢的两句唐诗来和在座的诸位共勉:

 

“会当凌绝顶,一览众山小。”

“剑动三军气,衣飘万里尘”。

 

再次感谢大家!

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有