加载中…
个人资料
潇湘剑客
潇湘剑客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:502,465
  • 关注人气:1,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新文章2012-2:“理解战略行为:一个初步的分析框架”

(2012-11-21 10:38:48)
分类: 我自己的工作

 

“理解战略行为:一个初步的分析框架”,

《中国社会科学》2012年第11期,178-202.

 

左希迎、唐世平

左希迎:复旦大学国际关系与公共事务学院博士研究生

唐世平:复旦大学国际关系与公共事务学院教授

 

【摘要】理解复杂的国家行为需要更为精细的战略行为研究若要在研究上吐故纳新,应该突破当前的方法论瓶颈,充分利用多元的研究方法,探讨各变量之间的复杂相互作用,构建一个基本的分析框架这首先需要将战略行为分为战略评估战略决策战略动员和战略执行四个阶段,然后需要厘清影响每个战略行为阶段的作用因素,并基本把握各种因素之间的相互作用一个理解国家战略行为的初步框架将有助于推动战略行为研究的深入发展

 

首先,感谢希迎的辛勤劳动;其次,感谢那些对我们的文章提出意见和评论的同行以及两位匿名评审人。再者,感谢其他几位同行的支持。最后,感谢我所教授的课程“国际安全与战略:从战争到和平”的全体学生。

 

这篇文章的最初思想至少可以追溯到我2009年对neoclassical realism (新古典现实主义)以及基于国内(政治)因素来讨论国家的(通常是对外)战略行为的众多文献的一些粗浅批评。【这一批评是一个International Studies Review的编辑之一Jennifer Sterling-Folker的邀请而Steven E. Lobell, et al., eds., Neoclassical Realism, the State, and Foreign Policy, New York: Cambridge University Press, 2009书评(见Shiping Tang, “Taking Stock of Neoclassical Realism,” International Studies Review, vol.11, no.4, 2009, pp. 801-802.)】

 

【顺带说一句:我觉得我们的一些年轻学者对一些理论的理解不错,也能够提出很好的批评。因此,更重要的问题可能是:如何让你的批评成为你的下一篇(好文章)的起点。比如,我们很多人都对比如Waltz有很多很好的批评(当然,有些批评也早就有了),然后就停止了。So, do not waste your critique! Do something after that! 当然,膜拜更不行:膜拜就没得可写了。】

 

尽管我们这篇文章只是我们对“战略行为”的一些非常初步的探索,但其中的一些重要观点(这不是我们的主要讨论)我特别在这摘录一下。

 

“尽管一些学者对战略行为理论及其战略制定中的方法问题作出了有益探讨,加深了我们对战略行为的理解,但大部分学者均致力于为国家提供大的战略思路和具体战略,对理解战略行为的方法论问题关注较少对理解战略行为的方法论问题关注不够无疑是战略行为研究长期裹足不前的一个重要原因。要对战略行为进行更加精细的研究,我们需要社会科学方法论的支持。当然,强调社会科学方法论不是要取代历史方法,而是为了相互促进,弥补不足。从方法论层面看,当前的战略行为研究存在以下几个主要问题。”

 

“无论是在国内还是国外,战略行为研究领域的研究方法都相对单一,即过于倚重历史方法(建立在案例分析上的归纳和总结)。战略行为研究与外交史研究似乎有着天然的亲近性,这两个学科也确实可以互相学习借鉴、共同发展。历史方法为战略行为研究领域提供了深厚的历史积淀,极大地推动了战略行为研究的发展,并产出了一系列优秀成果。在国内,一些学者用历史方法研究国家的战略行为,同样取得了令人瞩目的成就。但是,历史方法的垄断地位也给战略行为的研究带来了一个重要问题:其他研究方法,特别是社会科学中的一些重要研究方法,在战略行为研究领域没有引起足够重视。与此同时,研究社会科学的学者(包括以理论构建为目标的研究国家战略行为的学者)也只讨论科学研究中的方法论问题,而很少探讨战略分析和制定中的方法论问题。

 

研究战略行为的学者必须直面多个变量的复杂体系,唯有如此,方能深入理解战略行为……多变量研究的最大困难不在于列举出许多可能影响战略行为的因素(或变量),而在于如何厘清变量之间的相互作用以及变量之间相互作用的机制。当前的战略行为研究对变量的相互作用关注严重不足,更谈不上变量相互作用的机制了。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有