加载中…
个人资料
潇湘剑客
潇湘剑客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:502,881
  • 关注人气:1,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何发现机制

(2012-05-03 18:36:45)
标签:

杂谈

分类: 我自己的工作

如何发现机制

 

唐世平(复旦大学国际关系与公共事务学院)

 

上周二做了一个讲座,《如何发现机制:负面案例和反事实思考》。

之后,有同学和同事说,还是不知道“如何发现机制”。

这是我没有总结好。以下是我提供的“practical rules。”

 

不过,我先要强调一下,我在讲的时候仍旧没有充分意识到“承认机制的真实性”甚至会对我们习以为常的“形式逻辑”都带来一定的冲击。

 

最明显的,我们一般说“必要”、“充分”、“必要充分”条件时,通常都是指的“因素”:比如,“必要因素”、“充分因素”、“必要充分因素”。

而如果我们一旦“承认机制的真实性”,我们就发现,很多时候,我们不会再有“充分因素”、“必要充分因素”(还会有“必要因素”)。因为,许多时候,光有因素不能驱动结果。只有因素和机制一起,才可以驱动结果。

 

看起来,这个问题我还需要继续思考【这个问题是我最近想的最重要的方法论问题之一】。而且,即便看来PPT,仍旧不是很好懂。所以,我可能还需要就这个话题再讲一次。http://www.sirpa.fudan.edu.cn/s/56/t/134/16/fa/info5882.htm

 

不过,我先把PPT放到我的网站上,先让大家过过瘾,欢迎提意见。

 

问题的出发点

社会科学(特别是社会学和政治学。相比之下,经济学的主流仍旧停留在确立correlations的时代)中的一个新共识是:我们需要有机制的解释、理解、或理论(explanations or theories with mechanisms。换句话说:只有因素和过程叙事的但却没有机制的解释和理解是不完整的。对机制性的解释的追求将强化对可以成立的解释(理论)的约束,从而促进对理论的选择。

 

这样一来,我们面临的一个迫切(现实)问题就是如何发现机制?。即,我们需要讨论发现机制的认识论和方法论。这是本项工作的出发点。

 

以下是“practical rules

1)从“机制”的定义出发。这是寻找机制的本体论基础:本体论决定(限制)认识论和方法论。机制具有如下三个特点:

a)        首先,机制是一个过程;它是真实的存在

b)        其次,机制能够引发或者阻止变化;

c)        第三,机制能够将某些因素串联起来,从而驱动变化或阻止变化。(反过来说,因素只能通过机制才能驱动变化或阻止变化。也就是说,没有机制,因素不能导致结果!【对这一点的强调是我的发展。】

 

机制不同于(一系列的)intervening variablesKKV, 85-7; Kitschelt 1999, 24-7; Kitschelt 2003)。这一点从本体论上很容易论证(Mahoney 2001, 578Falleti and Lynch 2009, 1146-52)。

机制是真实存在的,而不是我们想象出来的概念或过程概念。我们只是用概念或过程概念去描述机制。机制也不是narratives(叙事):仅是历史叙事也不是有机制的理论(对Tilly的许多批评都针对这一点)。

 

2)运用contrasting cases(如果没有真实的contrasting cases,可以用“反事实思考(Counterfactual)”人为地创造一个“contrasting case”。如果你发现的机制能够同时解释两个看起来不一样的结果,那你发现的机制更容易是真实的(成立的)。【这背后逻辑有点复杂。只能让各位先体会】【这再次表明,通常情况下,单个案例不能支撑“机制性的解释”的理论,甚至任何可靠的解释性理论。也就是说,那种从一个事件开始发感想的文章基本都不是社会科学,而是“感悟”或者“时评”(这不代表它们没用,也有用,甚至很有用)。】

 

3)如果你觉得你找到了一个机制,请回到机制的定义,按下列标准再审视一番,

a)        你想到的机制能否将那些重要因素联系起来(“串”起来)

b)        你的机制是否能够解释正负两种案例。只能解释正案例的机制不如能够同时解释正负两种案例的机制可靠。

c)        你的机制是否可替代。

d)        确立了机制后,是否需要添加新的因素、提出不成立的因素。

e)        用更多的案例来验证(这个要求有点高,近乎苛刻,不过,我认为很有用)。这时候,无论是采用定量方法还是定性方法都变得更加有目的性。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有