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天巢的法兰西飨宴:甜点

(2013-08-04 21:49:47)
标签:

澳门

法国菜

robuchon

美食

分类: 华南美食

天巢的法兰西飨宴:甜点

Le Rhum Ambré (琥珀朗姆)

Rum punch with a fragrance of exotic

(清新霖酒露伴清爽冰沙)


在浓墨重彩的两道主菜之后,今晚的盛宴也逐渐来到了最终章。由于主菜的调子相对厚重,第一道甜品是清新凉爽的雪芭,让食客的舌头得到一定的舒缓,同时准备好迎接甜味的最终章。这承上启下的作用大致和此前的白煮蛋近似,体现了厨师对节奏的把控,收放自如。

 

和第一道鱼子酱一样,这道雪芭也有定制的容器,盒盖上写着天巢餐厅的名字,似乎是首饰盒一样雅致而令人充满期待。打开盒盖之后看见玻璃碗内盛装着橙色的液体,上面漂浮着一颗红色的雪芭小球,美观又可爱。雪芭加入了果汁,甜味却很淡,清新爽口。橙色的液体以热情果汁和朗姆酒制成,热情果酸甜而芳香,充满着热带气息,加入朗姆酒后散发着极轻淡的酒香,却也不至像鸡尾酒那样充满酒味,点到即止而已。朗姆酒的类型是琥珀朗姆酒(amber rum),即蒸馏后存入橡木桶中至少陈酿三年的朗姆酒,酒体呈琥珀色、酒味略甜、酒香较浓。

 

热情果汁单吃会觉得有些偏甜,但加入朗姆酒、并且搭配风味淡薄的果汁雪芭之后会有珠联璧合的感觉,热情果汁补充了雪芭的味,朗姆酒升华了热情果汁的香,雪芭平衡了热情果汁的甜和朗姆酒的苦。产于热带的热情果和来自加勒比海地区的朗姆酒搭配起来,似乎让人看到了白浪沙滩椰林树影,再适合不过炎炎夏日了。冰爽的口感和微酸的滋味更是让人精神一振,有些开始倦怠的味蕾也重新活跃了起来。

 

尽管热情果和朗姆酒的组合已经兼具美味与创意,Robuchon却并不满足于此。或许是觉得雪芭在口感上略有些单调,他引入了一种普通人绝对意想不到的奇特食材——跳跳糖。小时候都有过吃跳跳糖的经历,它在舌尖跳跃的刺激感好玩又古怪,却无论如何都想不到跳跳糖居然能和正统西餐结合起来。这道雪芭搭配了跳跳糖,可以单吃也可加入雪芭一起吃,跳跳糖一入口就像油锅里进了水一样炸开来,不断弹击着口腔发出“哒哒哒”的声音,响到旁边的人都能听见。

 

虽然我们都已不是小孩子了,但这久违的活跃感把我们带回了童年,劈啪作响的跳跳糖伴随着笑声,让严肃拘谨的法国大餐也增添了一丝轻松与活泼,再加上冰沁舒爽、让人精神振奋的雪芭,这道甜点是对“refreshment”的最好注释了。


天巢的法兰西飨宴:甜点 
La Symphonie des Douceurs (甜点交响乐)

Dessert trolley - your own preference and combination

(精选甜品车)


雪芭清爽了口腔、振奋了味蕾、活跃了气氛之后,终于轮到了正式的甜点。继面包车、黄油车之后,天巢最招牌的甜点车登场了,琳琅满目、花样繁多的甜点真可谓乱花渐欲迷人眼,让人有些无从选择。侍应逐个介绍了全部的甜点,并表示每人可以选择三种最钟意的,总算不会顾此失彼。

 

与此前创意无穷的前菜和主菜不同,天巢的甜点车走的是经典路线,都是最能代表西餐甜点文化的传统点心。甜品车的最大优点是为顾客提供了多种选择,在类型、做法、口味、甜度上都有所区别,能根据个人喜好挑选最适合自己的,或是搭配不同风格的甜点组合,最好兼顾到“喜好”(preference)和“组合”(combination)。总得来说甜品车的品质还是比较稳定的,假如一定要吹毛求疵的话就是少了意料之外的惊喜感,显得有些中规中矩,可算是白玉微瑕。

 

虽然每人三种已经很不少,但毕竟无法尝尽所有的品种,那么就挑给我们留下较深刻印象的几种甜点作一下简单的介绍吧:


天巢的法兰西飨宴:甜点

 

双球泡芙(左上)的法语名字是le religieuse,是修女的意思,因为这款甜点最初是修道院修女发明的,且裹着的蘸酱的颜色像修女的服装。泡芙自然是无比松软,外边是凝固的巧克力外皮,里边是半流质的巧克力酱馅料,可以说巧克力由外而内地包覆了泡芙,如果是巧克力爱好者千万别错过。另外因为甜度适中、分量也不算大,是非常稳妥的选择。

 

巧克力挞(左中)的馅料是用巧克力和太妃糖调制成的,相对而言是最不尽如人意的一款。一者由于不是现烤的,所以挞皮不算酥松;二者纯巧克力本就容易甜腻,加入大量太妃糖之后更是变本加厉,对于并不那么爱吃甜食的我来说有些难以承受,当然如果是嗜甜如命的英国人相信会很享受。

 

糖水蜜桃(左下)看似只是再简单不过的糖水桃子而已,却和乏味的罐头食品有着天壤之别。由于采用新鲜的蜜桃制作所以气味清香宜人,糖水只作简单调味用,甜度并不至于会盖掉桃子的香气,最妙的是调制糖水时加入的马鞭草,其异香渗入蜜桃之后显得别具一格,不禁使人联想起SPA用的精油味道。

 

(右上)在甜品车上有一个较大的模型,如果客人选择的话得到的是个人装的,不过由于少了麦芽糖拉丝所以外观上显得平凡了不少。虽然看外形和前一道雪芭有些重叠,其实完全是不同的食物,雪芭是用果汁、果酱等冷冻而成的,而这个球中则加入了打发的蛋清、牛奶和明胶等,称为sherbet。由于以打发的蛋清为主,因此质感极其轻薄,有些像法国甜点漂浮岛(floating island);加入明胶则能使之成型,同时带来一定的弹性,口感有些像棉花糖。搭配的果汁是橘子汁,酸甜清新的口味很适合夏天食用,另外还加入了芦荟,给人以小孩子的味道和感觉,非常活泼愉悦。

 

樱桃蛋糕和蓝莓蛋糕(右中)是两款浆果蛋糕,满足了喜欢果酱和蛋糕的人们。

 

樱桃蛋糕是今晚个人最欣赏的甜点,看似只是普通的樱桃派上面加上香草慕斯。蛋糕上的樱桃别具一格,同是酒煮樱桃,风味却与鸭胸中的樱桃颇为不同,这次用的是樱桃酒(kirsch),香醇的酒香会牢牢抓住食客的鼻子。慕斯和派的搭配很独到,慕斯采用了天然香草所以馥郁动人,同时还加入了樱桃酒调味,契合樱桃的主题。

 

蓝莓蛋糕则相对中规中矩一些,不过馅料不止是单纯的蓝莓,还和入了抹茶粉,可说是加了蓝莓的抹茶蛋糕,这两种素材都有固定的拥趸,相信会有不少人喜欢。

 

拿破仑(右下)是侍应别介绍的天巢的招牌甜品,当晚有客人过生日,餐厅赠送的生日蛋糕就是一整个拿破仑。拿破仑(the Napoleon)正式的法语名字应该叫作Mille-Feuille,直译是“一千片树叶”,顾名思义是指它像森林中堆积的落叶而得名。拿破仑要用三层酥皮相间着夹上两层厚蛋奶酱(crème pâtissière),再撒上糖霜。天巢的拿破仑的酥皮极其松脆,侍应从甜品车上切下时即便再小心翼翼都难以保持外形的完整;蛋奶酱中鸡蛋和奶油的香气都很浓郁,另外加入了香草因此更加芬芳诱人。拿破仑的甜度其实恰到好处,可惜这尺寸对于已经吃到八九分饱的我们来说有些太大了,只恨自己胃口太小啊。


拿破仑旁边的是草莓瑞士卷,虽然相对缺乏亮点,却在每一个细节都做到了尽善尽美。蛋糕松软得堪比海绵蛋糕,能闻到鸡蛋的香气;奶油打发得如云朵般松软,奶香浓郁而不甜不腻,还加入了香草调味;草莓酱只作点缀和调味之用,由于使用新鲜草莓所以清香甜美。由于三者以卷的形式组合起来,因此每一口都能尝到蛋糕、奶油、草莓酱,在味道上能始终保持平衡。


天巢的法兰西飨宴:甜点

Le Café ou le Thé (咖啡或茶)

Coffee or tea served with sweet tempation

(咖啡或茶伴配精美糖果)


在甜点盛宴之后,晚宴来到了最后,西餐习惯性地以咖啡或是茶来作结尾,而在此基础上,天巢还多了一碟各色糖果作调剂。我并不太会品咖啡,喝不出个所以然,只知道这是特浓咖啡(espresso),苦味浓郁而纯粹,咖啡香味萦绕不去,确是“一苦二甜三回味”。与华丽的甜点车相比,糖果碟看着有些平凡,其实这小碟也充分考虑了不同人的喜好,有巧克力、牛轧糖、果汁软糖等品种,在甜度、口感和味道上都有所区别,佐茶配咖啡两相宜,和中国人的“茶食”算是异曲同工。

 

带着无限的满足、回味和不舍,我们结束了在天巢的法兰西飨宴。虽然价格昂贵,却是绝对的货真价实、物有所值:不止是满足了口腹之欲而已,我们在短短一餐饭的时间里对顶级法餐的食材、烹饪技法、理念、规则、创造性、艺术性等方面的理解都加深了不少。Robuchon亲手设计的“夏天”菜单既体现了餐厅和厨师的风格,也在诸多细节上体现了季节性,不禁有些期待其他季节会有些什么变化;同时我们也很憧憬更为平价的午市套餐,不知道和晚餐相比会哪些区别。

 

夜已深,我们在漆黑的天幕之下,透过落地窗眺望澳门的璀璨夜景,回味着人生难得的完美晚餐,和久违的朋友聊着天南地北,深深感激生长在这个美好的时代。

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