澳门美食之旅——添发碗仔翅
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澳门有一条名叫福隆新街的小马路,在这里有如钜记、咀香园、香记等一干知名的手信店,因此也被称为“手信街”,深受游客欢迎。除了手信店之外,这里也有不少优秀的小吃店,虽都是貌不惊人的小店,但大都是有数十年历史的老字号,可以以实惠的价格品尝到极其美味的竹升面、甜品、蛇羹乃至鱼翅。
福隆新街和周边地区开着不少的干货店,算是澳门较重要的鱼翅集散地,因而也催生出数家鱼翅店,供那些迫不及待的顾客或游人先尝为快。在这些鱼翅店里,属添发碗仔翅最为著名,无论何时去基本都要排队,服务员没好气地催顾客快些点单吃完走人,如果不愿受气的话或许还是外卖来得更合适。
这里普及一下碗仔翅,碗仔翅是香港人为了满足那些想吃而又吃不起鱼翅的平民百姓而发明的街边小吃,用粉丝代替鱼翅,虽可解得一时之馋,但毕竟只是望梅止渴而已,和鱼翅的美味还是不可相提并论的。添发碗仔翅是一家古怪的店家,挂着“碗仔翅”的名号,虽然也确实有卖碗仔翅,却以不折不扣的真鱼翅为主打。据权威的食评家所说,添发的碗仔翅只算是平平,鱼翅倒颇有过人之处。添发的鱼翅不只好吃,价格也颇实惠,据说老板希望让更多人品尝到鱼翅的美味,这“扮猪吃老虎”的行为或许也是因为不想让食客看到招牌就先被吓退吧。
鱼翅之所以价格昂贵,不只是因为原料的珍稀,也因为从干制、涨发到烹调都极其费工,所以寻常小店一般不轻易尝试。鱼翅是极纤弱的食材,要求厨师耐心地守候在旁,稍调理不当就会烧焦、破碎或散架,到那时就真的是暴殄天物了。粤人(尤其是港澳)烹调鱼翅堪称一绝,即使是添发这样看似平凡的小店也有极高的水准,可以说鱼翅已深深融入当地的饮食文化之中了。
添发选用粤菜传统的砂煲来调理鱼翅,砂煲的优点是热力稳定、风味厚重、别有奇香。广东人是做煲仔的行家,只要一个砂煲和一个炭炉,就能烹制出天下无对的煲仔饭、啫啫煲、鱼翅等等美食,让人不禁怀疑这貌不惊人的砂煲是否带有魔力。盛装着鱼翅的砂煲直接上桌,砂煲呈现焦黑之色,想必已历经了无数次炭火的锤炼,厨师的技艺自也磨练得无比精熟。
由于砂煲的保温性极好,浓稠的汤汁端上时尚在沸腾,高温将高汤的香气推至顶峰,这是中国菜的又一独到之处:烫的美味。当外国人还在对温控战战兢兢,唯恐温度太高烫伤客人的时候,中国人却已发现这才是诸多食物最美味的状态,温度降了一分其美味也就减一分,更有东西要“趁热吃”的说法,在饭店里如果菜上桌时“不热”可是会被打退票的。

鱼翅本没有味道,全凭后期调味,所以煨制鱼翅的首要准则就是用好料。以优质的母鸡、火腿、瑶柱等熬出汤头,再以这奇鲜无比的高汤来煨制泡发好的鱼翅,添发同时还加入了花胶与海参来增强海味,以瓦煲煨炖至酥烂入味醇浓馥郁,并勾芡后原煲上桌。上桌的时候,服务员还特地强调里面有整块的鱼翅,而不是鱼龙混杂的散翅。添发的煲仔翅吃来酥烂而不失弹性,裹着醇厚的高汤一同入口,带着浓郁的海味融化在口中,芳醇经久不散,回味无穷。能以实惠的价格品尝到这样高水准的鱼翅,即便环境促狭服务恶劣也不值一提了。值得一提是,广东人吃鱼翅有个习惯,就是加入浙醋和胡椒粉,这样能更好的吊出鱼翅汤的鲜味,也起到去腥的作用。
有人说鱼翅的美味全靠汤,本身并没有什么好吃,所以只适合给暴发户吃,我以为这是极大的偏见。中国菜之美不仅限于色香味,口感亦有着同样的重要性,好的鱼翅兼有最诱人的数种口感:爽脆、弹牙、丰腴、酥糯、入口即化。鱼翅或许有些奢侈,但剔除掉价格和环保的因素,确实是不可多得的完美素材,既能将配料的美味充分发挥并升华,亦可充分体现厨师的技艺,只要调理得当就能呈现出极高的上限。我虽没有吃过像天九翅之类的极品鱼翅,但仅论我所尝过的而言,其独特性也是不可取代的。在消费能力允许的范围内,偶尔奢侈一下打打牙祭也是一件乐事;即便不算宽裕,只要愿意寻找也会有添发这样价廉物美的店家。
添发碗仔翅美食
地址:澳门新马路福隆新街18号地下
电话:00853—66508211

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