缸鸭狗——龙凤金团&生煎

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和宁波汤团一样,龙凤金团同样是极富宁波特色的甜点。上海到处都是打着“宁波汤团”旗号的店家,因此这次来宁波,说实话对龙凤金团的期待其实还更高些。虽然事先查好资料知道“赵大有”的金团是最好的,但因时间所限未能特地去寻访,所幸在缸鸭狗也看到,毫不犹豫地点上。
龙凤金团最吸引人的地方在于糕团上印着的龙凤浮雕,漂亮又喜庆。这花纹其实与龙凤金团的来历有关:据说金灭南宋后继续渡江追击,当时还是康王的赵构逃亡至 明州(今宁波),当地有一村妇巧妙骗走追兵救了他,并做了几个糯米团子给落魄的王爷吃。金人退兵后赵构返回临安,感念村妇之恩,就封浙东女子出嫁时可使用 半副銮驾、乘坐龙凤花轿,而他吃过的糯米团子也被命名为“龙凤金团”。
龙凤金团尝来略有些像北京的驴打滚,但其实是截然不同的两样东西。两者最大的差异在制作方法:制作龙凤金团时需以糯米团包裹住馅料做成糕团,蒸熟冷却后滚上松花粉,最后以模具压制定型;而驴打滚则确实是“滚”出来的,将面团擀平后铺上豆沙馅,卷起来后撒上豆粉再切成小块。
除制作方法外,材料也有所不同。首先,龙凤金团外边的“金”是松花粉,即松树的花粉,带有松香与花香,而驴打滚的“黄土”则是黄豆粉,有浓郁的豆香;其次,龙凤金团使用糯米粉制作,而地道的驴打滚则应用黄米面,但是现在也多用糯米粉代替了。不过,两者之所以会让我产生相似感,除了如今都以糯米粉制作外,另一个原因是都采用豆沙馅,当然店家多少会作些调整,比如龙凤金团馅可能添加桂花、桔饼、瓜仁等,而驴打滚馅则会添加红糖、桂花等。

在菜单上赫然看见“生煎”,但配图却形似锅贴,带着好奇的心情点来一尝。
就我所查资料而言,似乎没有证据表明宁波人管锅贴叫生煎,生煎店所售的是与上海无二的生煎包。不过发现有所谓“生煎饺子”之说,也就是煎饺。说来我一直分不太清煎饺和锅贴,原则上锅贴应在两头留有小孔,而煎饺就是全封闭的饺子,其次是锅贴煎单面而煎饺需要翻面,但就我所见似乎店里的锅贴和煎饺一般并没有显著的区别,在此求教。
缸鸭狗的生煎与其他地方吃过的锅贴基本一样,做法也应当是相同的,即先将生煎下入油锅干煎,再加水加盖蒸,蒸熟后开盖待水烧干即可起锅,最后撒上葱花。内馅的调味很不错,猪肉味也浓郁,新鲜的葱花进一步增添了香气。不过缺点在于底不够酥脆,这是由于最初煎的时间不够久造成的;另外面皮有些破损,虽无大碍但影响美观,只能庆幸不像上海生煎包那样内有灌汤。
尽管我不知道宁波生煎的标准,但想来应和上海锅贴是相仿的。总得来说缸鸭狗的生煎还是有提高的空间,不过作为一家平价小吃店里的非主打产品,还是完全可以接受的。
除食物的优秀品质外,缸鸭狗给我最深刻的印象在于它全然不像其他百年老店那样固步自封,而是四处散发着朝气与活力。虽已是中华老字号,但缸鸭狗的装潢陈设十分现代,像一家新式的快餐店,店员也都是热情的年轻人。此外,四处张贴着宁波的民俗文化宣传,体现出缸鸭狗自视为宁波文化传承者的责任感,这种文化感和主题性是现在的饭店最需要的。不躺在功劳簿上吃老本,使得缸鸭狗在宁波取得了良好的发展,开出了不少连锁店,是老字号企业适应新时代的良好表率。