银座梅林——吉列豚肉扒
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非常中意国金里的天家寿司店,去过多次,因此也每每经过隔壁的银座梅林。某日看到《料理东西军》里介绍吉列猪扒,不禁食指大动,于是去国金中心时就造访了这家起源于日本的吉列猪扒专门店。
吉列猪扒的“吉列”是cutlet的音译,实际上就是炸猪扒。尽管从外表上看,这裹了面皮后油炸的做法非常贴近西餐,但事实上却是正宗的日本食物,只是不是传统意义上的和食而已。吉列猪扒最早是由葡萄牙人传入日本的,而这一类“日式西餐”被日本人统称为“洋食(yōshoku)”,即在明治维新时期西餐的烹调方式传入日本后,与和食结合后产生的特殊饮食形态,除吉列猪排外较为著名的还有日式咖喱饭、蛋包饭等等。其实中国因为历史原因也有一些改良版的本土“洋食”,比如中式的炸猪排、咖喱鸡、罗宋汤等等,虽未必最地道,却早已成为百姓餐桌上的家常便饭。
http://www.ginzabairin.com.hk/shared/img/t2_p1.jpg
由于明治维新时期国家大力推行学习西方先进文化,因此在国内也兴起了一阵西餐热,大量的洋食店开张,其中就有1927年开张于东京的银座梅林,而据说吉列猪扒这种食物最早正是在大约1890年出现于银座地区。银座梅林的标志是一只弹着日本传统乐器三味线(shamisen)的小猪,被称为“珍豚美人”。如今甚至很多人早已记不得真正的名字“银座梅林”,误以为这家店的名字就叫做“珍豚美人”。上海的银座梅林将吉列猪扒译成“吉列豚肉扒”,“豚”在古汉语中是小猪的别称,同时也是日本人沿用至今对于猪的叫法,为表对店家的尊重我也用这个名字吧。

虽然价格不便宜,但银座梅林的人气还是相当旺的,由于没有定位我们只能坐在紧贴着半开放式厨房的吧台上,不过这也给了我们机会近距离观察这“吉列豚肉扒”的炮制过程。将用盐、胡椒等简单腌制后的大块猪扒放入装满面包糠的大盆中,使其均匀地裹上面包糠,然后下油锅进行两道油炸,第一遍低温油炸锁住肉汁,放置一会后进行第二遍高温快炸使面衣酥脆并捞出,以吸油纸吸干多余的油脂,再以利刀迅速地切成小块并注意不要破坏整体造型,用刀托住猪扒码放在盆上,配上菜丝和柠檬就好了。可以说这里的吉列豚肉扒使用的是最传统最经典的炸制工艺,没有任何多余的改动,但因为在选材与烹炸时都严格把关,才能将猪扒炸得外脆里嫩,鲜美多汁。
吉列豚肉扒的美味在于两点:其一是猪肉,其二是面衣也就是面包糠。先说猪肉,我们现在平时吃的猪肉主要是大白猪,即来源于英国的约克夏种,这类猪的特点是生长快、好饲养、脂肪较多,但肉味稍逊。而在银座梅林以及日本的大多数中高档店家里使用的都是黑猪,黑猪的特点是肉质细嫩、肥而不腻、风味高雅,且有大理石般的纹路,但由于生长周期较长导致了较高的成本,因此在国内相对不如白猪来得普及。黑猪是个大类,比较著名的有鹿儿岛黑猪、伊比利亚黑猪等,而归根溯源全世界的黑猪都起源于中国,在银座梅林采用的是产自安徽的黑猪肉,用它制作的猪扒鲜嫩多汁,完全不会有油腻感和猪肉的腥味。
再说面衣。传统上西餐在炸制食物裹面衣时有一个约定俗成的套路,即由内至外依次拖上面粉、蛋液、面包糠,面粉可使猪肉软嫩,面包糠能让口感松脆,而蛋液则成为了连接二者的桥梁,且面粉和蛋液兼有锁住肉汁的功能。但事实上,在观看厨师制作猪扒时,却发现他们只是直接把猪扒丢进面包糠里而已。不过在品尝时,却发现用猪肉直接沾面包糠的做法会让酥脆的口感更为突出,而肉的美味也并未从缝隙中流失,且面包糠在变得酥脆的同时完全不会觉得油腻。这是因为一者黑猪的肉质嫩、肉汁多;二者店家特制的面包糠格外酥松,颗粒又细,实际上包覆性并不输给面粉;三者由于选用了无反式脂肪的棉籽油(即从棉花籽中提炼的油),因此吃来不会有油腻感。
蘸猪扒的酱汁是店家极力推荐的,除了号称建店伊始就有的特色梅林豚肉汁外,还有青芥辣和芝麻两种风味的调味汁。特色的酱汁味道酸甜,说是用多种香料和蔬果秘制而成的,其实味道有些像加了蜂蜜和梅子调味的辣酱油,自然与猪扒很搭,上海人都懂的。其他的两种酱汁虽号称沙律汁,主要用于搭配菜丝和其他单点沙拉,但事实上也可用于蘸猪扒,别有一番风味。建议先品尝一下不蘸酱的猪扒体验黑猪肉本身的美味,再尝试一下不同风味的酱汁,选择最适合自己口味的吃法,毕竟好不好吃是因人而异的。
除了吉列豚肉扒之外,非常值得推荐的是这里的卷心菜丝。看到旁边几桌都只是把菜丝当作衬底,象征性地动了两筷子就乏人问津,这实在是暴殄天物。梅林的菜丝清新爽口、甜美多汁,不仅可当作吃多了油炸食品后用来清口的妙物,即使是单吃或是淋上酱汁都有绝佳的美味,一吃就停不下来(一不留神我就把整盘菜丝都吃了下去,让俊俊郁闷了好一会)。其他的配菜(米饭、味噌汤、酱菜碟)则中规中矩,是非常地道的日本味,但不如菜丝来得印象深刻。值得一说的是由于流程化管理,酱菜碟里的木鱼花放得太久已经蔫了,除了失去了酥脆的口感外,更失去了那种放在热饭上随着热气蒸腾而摇曳生姿的动人景致,如能改进会让整个套餐的印象分有不小的提升。
吉列猪扒的“吉列”是cutlet的音译,实际上就是炸猪扒。尽管从外表上看,这裹了面皮后油炸的做法非常贴近西餐,但事实上却是正宗的日本食物,只是不是传统意义上的和食而已。吉列猪扒最早是由葡萄牙人传入日本的,而这一类“日式西餐”被日本人统称为“洋食(yōshoku)”,即在明治维新时期西餐的烹调方式传入日本后,与和食结合后产生的特殊饮食形态,除吉列猪排外较为著名的还有日式咖喱饭、蛋包饭等等。其实中国因为历史原因也有一些改良版的本土“洋食”,比如中式的炸猪排、咖喱鸡、罗宋汤等等,虽未必最地道,却早已成为百姓餐桌上的家常便饭。
http://www.ginzabairin.com.hk/shared/img/t2_p1.jpg
由于明治维新时期国家大力推行学习西方先进文化,因此在国内也兴起了一阵西餐热,大量的洋食店开张,其中就有1927年开张于东京的银座梅林,而据说吉列猪扒这种食物最早正是在大约1890年出现于银座地区。银座梅林的标志是一只弹着日本传统乐器三味线(shamisen)的小猪,被称为“珍豚美人”。如今甚至很多人早已记不得真正的名字“银座梅林”,误以为这家店的名字就叫做“珍豚美人”。上海的银座梅林将吉列猪扒译成“吉列豚肉扒”,“豚”在古汉语中是小猪的别称,同时也是日本人沿用至今对于猪的叫法,为表对店家的尊重我也用这个名字吧。

虽然价格不便宜,但银座梅林的人气还是相当旺的,由于没有定位我们只能坐在紧贴着半开放式厨房的吧台上,不过这也给了我们机会近距离观察这“吉列豚肉扒”的炮制过程。将用盐、胡椒等简单腌制后的大块猪扒放入装满面包糠的大盆中,使其均匀地裹上面包糠,然后下油锅进行两道油炸,第一遍低温油炸锁住肉汁,放置一会后进行第二遍高温快炸使面衣酥脆并捞出,以吸油纸吸干多余的油脂,再以利刀迅速地切成小块并注意不要破坏整体造型,用刀托住猪扒码放在盆上,配上菜丝和柠檬就好了。可以说这里的吉列豚肉扒使用的是最传统最经典的炸制工艺,没有任何多余的改动,但因为在选材与烹炸时都严格把关,才能将猪扒炸得外脆里嫩,鲜美多汁。
吉列豚肉扒的美味在于两点:其一是猪肉,其二是面衣也就是面包糠。先说猪肉,我们现在平时吃的猪肉主要是大白猪,即来源于英国的约克夏种,这类猪的特点是生长快、好饲养、脂肪较多,但肉味稍逊。而在银座梅林以及日本的大多数中高档店家里使用的都是黑猪,黑猪的特点是肉质细嫩、肥而不腻、风味高雅,且有大理石般的纹路,但由于生长周期较长导致了较高的成本,因此在国内相对不如白猪来得普及。黑猪是个大类,比较著名的有鹿儿岛黑猪、伊比利亚黑猪等,而归根溯源全世界的黑猪都起源于中国,在银座梅林采用的是产自安徽的黑猪肉,用它制作的猪扒鲜嫩多汁,完全不会有油腻感和猪肉的腥味。
再说面衣。传统上西餐在炸制食物裹面衣时有一个约定俗成的套路,即由内至外依次拖上面粉、蛋液、面包糠,面粉可使猪肉软嫩,面包糠能让口感松脆,而蛋液则成为了连接二者的桥梁,且面粉和蛋液兼有锁住肉汁的功能。但事实上,在观看厨师制作猪扒时,却发现他们只是直接把猪扒丢进面包糠里而已。不过在品尝时,却发现用猪肉直接沾面包糠的做法会让酥脆的口感更为突出,而肉的美味也并未从缝隙中流失,且面包糠在变得酥脆的同时完全不会觉得油腻。这是因为一者黑猪的肉质嫩、肉汁多;二者店家特制的面包糠格外酥松,颗粒又细,实际上包覆性并不输给面粉;三者由于选用了无反式脂肪的棉籽油(即从棉花籽中提炼的油),因此吃来不会有油腻感。
蘸猪扒的酱汁是店家极力推荐的,除了号称建店伊始就有的特色梅林豚肉汁外,还有青芥辣和芝麻两种风味的调味汁。特色的酱汁味道酸甜,说是用多种香料和蔬果秘制而成的,其实味道有些像加了蜂蜜和梅子调味的辣酱油,自然与猪扒很搭,上海人都懂的。其他的两种酱汁虽号称沙律汁,主要用于搭配菜丝和其他单点沙拉,但事实上也可用于蘸猪扒,别有一番风味。建议先品尝一下不蘸酱的猪扒体验黑猪肉本身的美味,再尝试一下不同风味的酱汁,选择最适合自己口味的吃法,毕竟好不好吃是因人而异的。
除了吉列豚肉扒之外,非常值得推荐的是这里的卷心菜丝。看到旁边几桌都只是把菜丝当作衬底,象征性地动了两筷子就乏人问津,这实在是暴殄天物。梅林的菜丝清新爽口、甜美多汁,不仅可当作吃多了油炸食品后用来清口的妙物,即使是单吃或是淋上酱汁都有绝佳的美味,一吃就停不下来(一不留神我就把整盘菜丝都吃了下去,让俊俊郁闷了好一会)。其他的配菜(米饭、味噌汤、酱菜碟)则中规中矩,是非常地道的日本味,但不如菜丝来得印象深刻。值得一说的是由于流程化管理,酱菜碟里的木鱼花放得太久已经蔫了,除了失去了酥脆的口感外,更失去了那种放在热饭上随着热气蒸腾而摇曳生姿的动人景致,如能改进会让整个套餐的印象分有不小的提升。
银座梅林
地址:浦东新区世纪大道8号国金中心商场L4楼
电话:021-50155083
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