加载中…
个人资料
观天下
观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,491,923
  • 关注人气:5,695
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

韦伯太空望远镜即将建成 可“穿越时间”看到过去(图)

(2016-02-06 05:05:40)
标签:

图片

it

分类: 另眼看天下
韦伯太空望远镜即将建成 <wbr>可“穿越时间”看到过去(图)巨大的机械臂正安装詹姆斯·韦伯太空望远镜上的最后一片镜片

  据英国《每日邮报》2月4日报道,美国国家航空航天局(NASA)主持设计建造的詹姆斯·韦伯太空望远镜(James Webb Space Telescope,简称韦伯太空望远镜)于当地时间2月4日在美国马里兰州正式成功安装了其主体结构上的最后一片镜片,这是其建造过程中的一个重要里程碑事件,预示着建造开始步入完成阶段。

  据悉,詹姆斯·韦伯太空望远镜预计于2018年发射,将成为哈勃太空望远镜的“继承者”。它共安装了18片巨大六边形的镜片,镜面总面积为哈勃望远镜的3倍,功效则达到了哈勃望远镜的100倍。在发射后,它将成为世界上最大也是最强力的太空望远镜。

  由于其功效强大,它可以看到宇宙中形成的第一个星系和行星的图像。因此,它也素有“时间机器”之称:科学家表示,它可以看到宇宙大爆炸2亿年后的场景,这将极大地帮助科学家们分析宇宙和太阳系的诞生以及进化的过程(当前科学界较为广泛承认的宇宙大爆炸理论认为,宇宙是由一个致密炽热的奇点于137亿年前一次大爆炸后膨胀形成的。由于宇宙时空的尺度距离极大,有些天体事件已经发生了数亿年,可它的光到现在才抵达地球。因此,虽然我们回不到过去,但可以看到过去——编者注)。

  “随着镜面安装的结束,我们距离揭开宇宙形成的神秘面纱又近了一步,”NASA副局长约翰·格伦费尔德(John Grunsfeld)表示,“主镜面安装的结束是一个非常重要的里程碑事件,它是数十年的设计、制造和测试的结晶。”

  詹姆斯·韦伯太空望远镜项目主管比尔·奥克斯(Bill Ochs)表示,在镜面安装结束后,下一步将是其他光学零件的安装以及整体测试,以便望远镜能够成功地搭载火箭发射。

韦伯太空望远镜即将建成 <wbr>可“穿越时间”看到过去(图)安装完成后,其主体镜面面积将为哈勃望远镜的3倍。

韦伯太空望远镜即将建成 <wbr>可“穿越时间”看到过去(图)科学家们在对詹姆斯·韦伯太空望远镜的镜面进行测试

韦伯太空望远镜即将建成 <wbr>可“穿越时间”看到过去(图)与环绕地球的哈勃望远镜不同,韦伯望远镜将被发送到距离地球150万公里远的太阳-地球系统的“第二拉格朗日点”(拉格朗日点指受两大物体引力作用下,能够使小物体稳定的点。在该点处,小物体相对于两大物体基本保持静止——编者注)。

韦伯太空望远镜即将建成 <wbr>可“穿越时间”看到过去(图)通过强力的镜片,詹姆斯·韦伯太空望远镜可以看到宇宙中形成的第一个星系和行星的图像,极大地帮助科学家们分析宇宙和太阳系的诞生以及进化的过程。

韦伯太空望远镜即将建成 <wbr>可“穿越时间”看到过去(图)詹姆斯·韦伯太空望远镜的发射与运动时间图

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有