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长征路上最为惊险渡口-强渡安顺场大渡河
早就渴望到闻名遐迩的大渡河红军渡口旅行,那里是七十多年前关系红军生死存亡之地,那里大山和浓郁的民族风情也吸引着久居盆地的人们……
http://s1/mw690/7395900dgd5aee1b93230&690 曾多次途经雅安而不敢去石棉,虽然相距成都不过三百多公里,高耸入云的大山和陡峭崎岖却让人望而生畏。在车里即可远眺公路时而像腰带系在半山空蜿蜒起伏、时而像哈带飘荡在山巅时隐时现。一次次扼杀冲动萌芽。但一定要去瞻仰革命胜地的愿望却永不停息冲击着心灵深处……
如今赶上了快捷安全的“雅西高速”,终于如愿以偿。汽车在山间,在“水”面上急驰;穿过接踵而来的隧道,跨过一座座望不到尽头的高架桥,峽谷之间便是被喻为“藏彝走廊”的石棉县城。
大渡河把山城一分为二。咆哮汹涌河水穿城而过。感觉这里离太阳近了许多,强烈而刺目、明显感觉到高原火辣,与川西平原阴霾形成多么鲜明对比,顿时心情也感觉开朗多了,阳光下的山城显得干净整洁,精致玲珑印象不错。
寻着显而易见的路标,沿着大渡河旁平坦蜿曲的沥清路面,两面山地缓坡上金黄色油菜花争先恐后预报着春天临近,出城半个时辰,在高山河谷间有片狭长平整土地,便来到红色胜地-安顺场。
没有急着找纪念馆,在河岸观光路栈道旁偶遇一当地老人,寻思有八十多岁,耳聪目明,言谈清楚。果然是那个惊心动魄时代的过来人。红军强渡时,他虽年幼,但祖辈都生活在这兵家必争之地,耳闻目睹自然了解不少。每到一个地方,有机会总要找当地老人或知情摆谈,与他们沟通中能补充和完善知识架构;在不经意中还能获得意外惊喜。
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身后唯一规则的田块里一片收获景象,正是金桔挂果季节,绿树掩映间露橙黄色柑桔。石棉县不仅因丰富优质的石棉矿而得名,而且也是黄果柑之乡,果然名不虚传。
村民们把黄灿灿的果子摆在路旁向来往游人兜售。
巧合的是,我们停车地方正是当年红军佯攻的战场(现正在全面修复,到处是乱糟糟的工地),隔岸便是敌军阵地(去泸定路边),而红军强渡时下船的地方仍在上游几百米地方。
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站在当年敌军阵地眺望全景安顺场(如今至泸定108国道途经旁边)
几十年过去了,由于人类对大自然无止境改造,当年地形有地貌有了很大的改变。河水如同驯化的野马失去了曾经的狂野。河面也没有了将军记忆中开濶凶猛。整个河床只有三分之一被河水浸泡,奇形怪状的鹅卵石占据了大半个河面,映射着太阳的光芒……
多年盼望的红军纪念地就在眼前,却不愿直接轻意急切迈进,把虔诚的期待和思念埋藏在心里,久久凝望着广场上红军雕塑,如同见到失散多年的组织和亲人,有多少话想对我心中最为敬仰的“神”倾诉,抑制着按捺不住的兴奋先把安顺场周边环境熟悉一下。为的是更加深入走进老一辈心境。更好体验当年的氛围。把时间停留得更长,把这份珍藏和热爱隐藏和溶化血液中……
我真的很想把这份久违的思念和渴望,把这份难得幸福延续得更久更远......
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当年红一团团长强渡大渡河直接指挥者杨得志将军题词
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