加载中…
个人资料
光音兔
光音兔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,503,116
  • 关注人气:2,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中山中医专家救治组推出新冠肺炎中药预防方,配方公布!

(2022-03-21 14:03:48)
标签:

中山市

中医专家

新冠肺炎

中药预防方

健康

分类: 健康生活

 中山中医专家救治组推出新冠肺炎中药预防方,配方公布!


中山市中医院副院长、中山新冠肺炎医疗救治中医专业组组长李乐愚表示,中山推出的中药预防方根据《国家新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,及各省市中医预防方基础上,结合中山前期中医药在确诊病例中发挥的作用和救治状况制定而成。在配方和药材选用上,也结合了中山市的地域、气候特点

  

中山位于岭南地区中心,气候多潮湿,疫疠之气容易兼夹湿,首先侵袭肺卫,尤其是素体脾胃虚弱者。李乐愚表示,新冠肺炎病因在于湿热疫毒,病理特点为“湿、热、瘀、毒、虚”。因而在预防上当以“培元固本、醒脾化湿、宣肺解毒”为基本法则。“我们在治疗确诊患者的过程中发现了他们中的一些共性表现,如舌苔厚例,出现腹泻等消化功能受损的表现,因此在用预防方的用药上也相对有些针对性。”李乐愚介绍,上工治未病的中医原理贯穿在预防方定制始终,预防方与治疗确诊患者的药方还是非常不同的。

  

从下方的预防方药物构成来看,也正如李乐愚所说,采用的都是一些比较平和的中药材,此外,配置的剂量也较少,而且照顾到了普通市民对于口感的要求。李乐愚表示,该预防药方具有调节人体免疫力,增强脾胃功能的干预作用,市民如需可根据方剂自行到药店采买药材煎煮。此前,在2003年非典时期,中山市中医院也推出过中药汤剂来对抗疫情,帮助市民提高时疫期间的身体免疫力。

  

在此次抗击新冠肺炎疫情中,中山新冠肺炎医疗救治中医专业组参与了每一位确诊患者的诊疗过程。李乐愚介绍,中医药在疗效中成果显著,大部分患者在吃过3-4副中药后恢复效果明显,在吃过6-7副药后很多患者便可以停药。目前,中医专业组也在将治疗处方申报中山市重大科技项目。中山新冠肺炎的整体治愈率较高,患者恢复得较快,但这也是动态的,我们还将继续跟踪确诊及治愈患者的身体状况,希望通过对已有病例的研究,为在院患者带来更精准的治疗。李乐愚表示,预防方不是特效药,希望广大市民结合自身情况使用,如有发热或明显上呼吸道疾病症状,建议到医院及时就诊,以免耽误病情。


01 预防方具体药物组成:

 

黄芪10g   苍术10g   藿香10g

 

苏叶10g   贯众10g   木棉花15g

 

芦根20g


02 煎煮方法:


取中药处方一剂入砂锅,清水浸泡30分钟,武火(大火)烧开改文火(小火)煎煮10分钟,同法再煎一遍,两次共煎出药汁兑一起,共约200毫升(儿童处方50-100毫升)。

 

03 服用方法:


中药一剂分1-2次于餐后1小时温服。每日一剂,连服五天。或者在医生指导下使用。

 

04 服用禁忌:


孕妇忌服,儿童及有基础疾病者请在医生指导下使用。服用期间忌生冷、辛辣、牛羊肉及海鲜发物等;有不适感觉者,应立即停止服药并及时咨询医师。

 

来源:健康中山

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有