加载中…
个人资料
光音兔
光音兔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,505,295
  • 关注人气:2,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

衡量老年人健康的标准不是疾病,而是功能

(2022-03-11 16:19:09)
标签:

老年人健康

衡量标准

疾病

身心功能

杂谈

分类: 健康生活

北京协和医院老年医学科      姜姗主治医生     

 

世界卫生组织早就提出,衡量老年人健康的标准不是疾病,而是功能。

 

除了预防和治疗相关的疾病及问题,更重要的,是最大程度地维持和恢复功能状态,提高生活质量。

 

所以,老年人应该把对功能的维护作为追求健康的标准,而不是一味追求没病,那不现实。 要延缓功能下降的速度,也就是说,越晚进入失能阶段越好。

 

如何进行成功老龄化的自我评估呢  看看自己的日常生活能力是否正常,有六项内容参考:洗澡、穿衣、梳洗、如厕、吃饭、行走。如果都能轻松完成,说明基本生活能力是正常的;如有1~2项不能完成,即为轻度失能; 3~4项不能完成,即为中度失能; 5~6项不能完成,则为重度失能。

 

工具生活能力可以评估老人是否能独立生活,包括八项内容: 是否能接打电话,去超市买东西,做简单的饭菜,洗衣服,做简单的家务,乘坐公交,自己买药、服药,管理自己的财产,如果这八项都能完成,说明你的身体状况非常棒。

 

老年人出现慢病是正常的,学会与慢病共存,控制慢病,而不是寄希望于慢病能逆转、治愈、消失。 成功老龄化就是内在身心功能正常

 

身心功能就是老人的内在能力,如何维护呢?主要通过以下五项:  合理膳食、规律运动、慢病管理、心理健康、避免失智。

 

如果我们把对疾病的关注多分一点给膳食、运动、心理、社交等,也许我们会老得更慢一点。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有