加载中…
个人资料
光音兔
光音兔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,503,116
  • 关注人气:2,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

94岁院士说:血管堵了,坚持这么做,可以少往医院跑

(2021-06-17 16:14:03)
标签:

94岁院士

黄克智

血管堵

如何做

健康三要素

分类: 健康生活

94岁院士说:血管堵了,坚持这么做,可以少往医院跑

黄克智院士,是我们的中国科学院的院士,还是清华大学至今唯一的一位俄罗斯科学院院士今年已经94岁高龄了。但是,他不但是学术界泰斗,还是全中国中老年会保养的代表人物!今天,我们就来看看他有怎样的经验。

 

94岁院士说:血管堵了,坚持这么做,可以少往医院跑

你看黄老20181210日上午在清华大学大礼堂的演讲简直太震撼了,活生生的一本自我保健教科书:

 

5年前查出血管瘤,没有随便手术却收获健康。

 

13年前堵了三根血管后,不害怕,坚持锻炼,最终医生说你不用再来医院了

 

一生成就学术泰斗,却说出了一句箴言:健康是人生成功之本!

 

时间过得真快,当年我还是一个年轻的小伙子,如今我已是九十高龄的老汉,但是欣慰的是,我可以告诉大家,我的年龄可能是今天参加会的同志中最老的一个,但是我的心态还不老,身体健康也还可以,我目前还在上班,带研究生,参加创新的科研项目。

 

我还坚持每天早晨打一场网球,还能骑着电动车,在清华园里到处活动,这一切都源于有一个比较健康的身体,所以今天我讲话的题目就是:健康是成功之本!我分三个方面来讲我的体会。

 

老化是正常的,不要害怕

 

一个人的心态很重要,要正确看待自己的健康状况。人老了各种器官都随着老化,这是自然现象,例如眼睛花了、牙齿掉了,甚至于腰酸背痛、行动不方便了,这都是一种自然现象,不应该说是病,当然随着个人先天、后天的各种条件会有所不同。

 

这些现象有人早出现,有人晚出现,也有的在有生之年从不出现。我要说的这种老化现象出来了,大家不要过于紧张、过于害怕,心态要放宽,有病治病。

 

亲身经历一:堵塞三根主动脉,6年后不用再去医院,靠的就是一股韧劲。

 

这里我举我本人的两个例子。2005年我被查出心血管三根主动脉堵塞,堵塞最严重的一根已经达到75%,这个指标是要放支架或不放支架的分界线,许多朋友首先劝我停止打球,几位大夫也劝我装支架,不能再激烈运动。可是我的自我感觉良好,我不甘心就这样变成一个病人。


94岁院士说:血管堵了,坚持这么做,可以少往医院跑

于是经人介绍,我去看了阜外医院当时的副院长大夫,一位年青的医生,他帮我做了系列检测后告诉我:“如果当你打完球感到心理和生理上都很舒服,你就继续打球。”这个结论让我非常振奋。

 

六年后我去阜外医院复查,挂了300元的特需医生,见面不到5分钟,就告诉我:你的情况很好,以后不必再来了。当时我就想:这300元真值,顿时觉得一身轻松。


 94岁院士说:血管堵了,坚持这么做,可以少往医院跑


至今13年过去了,我仍每天清早坚持和85岁老伴(清华1955届)一起打球40分钟,打球回来出一身大汗,身体感到特别舒服,记得自那年以后,我就采取每半年检查一次的办法,一切生活照常。

 

想血管畅通这样做

  

血管病是个代谢病,人活着就要吃饭,体内就会产生代谢,吃糖会在血管上挂糖,吃油就会在血管上挂油。

 

血管就像家里的水管,不出问题只是使用的时间不够长或者保养得非常好。一辈子远离血管病,最重要的一个字就是动,想要血管畅通,再给大家支几招。


六种食物通血管

 

01 苹果

 

可使积蓄体内的脂肪分解,对推迟和预防动脉粥样硬化发作有明显作用。

 

02 海带


94岁院士说:血管堵了,坚持这么做,可以少往医院跑

 

能防止血栓又能降胆固醇、脂蛋白,抑制动脉粥样硬化。

 

03 茶叶

 

含有茶多酚,能提高机体抗氧化能力,降低血脂,缓解血液高凝状态。

 

04 大蒜

 

含挥发性辣素,可消除积存在血管中的脂肪,有明显降脂作用。

 

05 洋葱

 

能降低血液黏度,减少血管的压力,具有降血脂,抗动脉硬化的功能。

 

06 茄子

 

保护心血管、降血压,茄子含丰富的维生素P,是一种黄酮类化合物,有软化血管的作用。

 

三件事要放心上

 

01 减肚子

 

肚子大,内脏脂肪堆积,血管壁容易有脂肪堆积,导致血流阻力变大,血管壁弹性变差。把体重、腰围控制在正常范围内,女性腰围最好别超80厘米,男性别超85厘米。

 

02 别生气

 

当人特别生气时,心脏会释放如儿茶酚胺、肾上腺素等物质,会进一步摧毁血管,在这个过程中机体还会释放一些炎性物质,这些炎性物质可以刺激血管,生长出动脉粥样硬化斑块、或使已有狭窄、斑块进一步发展,甚至导致急性心肌梗死。

 

03 喝杯茶


 94岁院士说:血管堵了,坚持这么做,可以少往医院跑


茶多酚是茶叶中的主要物质,可以防止微血管壁破裂出血,还可以降低胆固醇抑制动脉粥样硬化。可以每天泡一两杯绿茶喝。

 

亲身经历二:幸亏没有随便手术,带瘤生存反而快活

 

首先,我要告诫中老年人:年纪大了对手术要慎重!

 

我再举个例子。5年前也是体检发现我肝上长一个东西,B超不能定性,赶紧转到协和医院,谁知协和做了一系列的检查。三次CT、肝血池试验……都是不能定性,最后那位大夫建议不管三七二十一,手术取出异物。

 

我们当时也不懂,认为早取出总比晚取出更好,便同意手术。碰巧当时没有床位,要回家等待,这时我儿子从美国赶回来,坚持多找几家医院检查,协和虽好,也不要在一家医院等待。我们立刻联系空军总医院和301医院,几位大夫同时会诊,一下子拍了12张核磁共振片,有11张明确是血管瘤,另有一张看不清,结论是良性血管瘤。

 

第三天,协和现在的副院长、一位心血管专家告诉我,你幸亏没有随便手术,这个年龄不能轻易动大手术,往往会引起心脏出问题,必须要慎重,绝不能病况没有搞清楚就动刀。

 

最后我认为健康的三要素是:心态好;生活有规律;坚持锻炼。


编辑自相关文章  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有