时尚广告的幻境迷情

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(原文发表于《服装设计师》2013年1月刊)
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“这并非一场旅行,旅行终将结束,而我们还要继续前行。世间变幻,我们亦随之改变。计划搁浅,为梦想所取代。无论我身处何方,有你相伴,我的福祉,我的命运,我的财富。夏奈尔5号香水,值得拥有。”布拉德·皮特以低沉而富有磁性的声音,在最新的夏奈尔5号香水广告中娓娓道出这段话。广告正式发布之前,关于5号香水将与布拉德·皮特合作的传言就已经倍受关注。这是5号香水问世91年以来,首次在广告中以男性代言人的形象示人,对于夏奈尔这一历史久远的经典品牌,可谓是一个大胆举措,随之引起人们对于夏奈尔开发男性香水的可能性的诸多猜测。适逢布拉德·皮特与安吉丽娜·朱莉订婚不久,皮特当下也正是媒体及公众炙手可热的人物。这些因素的结合,让有关这则广告的新闻频现媒体。对这些焦点的热议,甚至湮没了对5号香水本身经典风范的沉醉。也许,经久不衰的5号香水本已是一个传奇,勿需浓墨重彩地加以粉饰,她所需要的,只是加点当下时兴的佐料,去除些微的古董气吧!
在将近一个世纪的漫长时期中,夏奈尔5号香水的广告形象各有千秋,从中我们也足以窥见一段时尚广告随时代变迁的缩影。
20年代的5号香水广告,是一幅幅具有艺术性的时装插画,一度让人诟病为“简陋”的几何形香水瓶造型赫然纸上,俨然是画中主角。早期的时尚广告都是与时装插画相结合,普通的服饰品广告插画的艺术观赏性并不高,更多是通过大段的文字和说明性的图画来体现产品的功能性。只有那些强调时尚感的品牌广告中,插画的艺术性和时尚感得以体现。二十世纪初期直至40、50年代,是时装插画的鼎盛时期,时装插画的风格与当时流行的艺术风格相吻合。时尚插画将商业与艺术完美结合的经典案例,当属法国插画家勒内·格鲁瓦(René Gruau) 与克里斯汀·迪奥(Christian Dior)的合作,两人有着共同的审美趣味,也相互影响对方的创作。仅仅凭借着设计师对香氛的描述和嗅觉感受,格鲁瓦就为迪奥小姐(Miss Dior)香水的首款平面广告描绘出婉约典雅的天鹅形象,恰似娇羞少女那一低头的温柔。除了迪奥品牌,格鲁瓦还与巴伦夏加(Balenciaga)品牌合作。这些品牌的广告张贴在丽都夜总会和红磨坊的门口,也刊登在《女性》(Fémina)、《Vogue》等时尚杂志上。勒内·格鲁瓦的时装插画在时尚广告领域影响深远,在时尚摄影尚未成为主流之时 ,时尚插画是时尚广告的主要表现形式。
从二十世纪40年代开始,广告开始与时尚摄影联姻,5号香水广告的画面中除了仪态万方的女模特,还有精心布置的场景,画面的重心从香水瓶转移到照片中营造出来的、或高贵或浪漫的情景。随着时尚摄影的发展,逐渐取代时尚插画成为时尚广告的主流。由此也涌现出诸多才华横溢的时尚摄影师,为人们留下无数个绝美的精彩瞬间。其中,欧文·佩恩(Irving Penn)是上世纪最伟大的时尚摄影师之一,他所拍摄的时尚照片堪称经典,成为图像与商业价值紧密结合的典范。在他的摄影镜头诠释下,巴伦夏加、迪奥、三宅一生等时装品牌,画面干净却慑人心魄,将经典凝结。夏奈尔5号香水与“影像制造者”让-保罗·古德(Jean-Paul Goude)合作的系列广告中,修长飘逸的女模特手捧大瓶的5号香水,与硕大的数字“5”相叠加,具有非常强烈的视觉冲击力。
二十世纪50年代,是战后的甜美岁月,性感女神玛丽莲·梦露的横空出世,成为世界的焦点。5号香水适时开始了与玛丽莲·梦露的合作,凭借她那句撩人的:每晚身着 “5滴夏奈尔5号香水”入睡,5号香水顿生性感香艳的意味。这句话的份量远远超过60年代的广告口号:“每一个活着的女人都钟情夏奈尔5号香水”。广告的明星效应,不仅以明星的关注度来扩大品牌的关注度,同时精心挑选的明星所具有的个性特质也会被赋予到品牌之中,给消费者更多的联想空间。广告目的也在于此,让消费者从更多其它相关事物中轻而易举地关联到品牌本身,消费者也会为了追随自己心仪的事物而去追随与之相关的一切,广告要做的就是在人们的头脑中创建出这样的联系和暗示。从此,夏奈尔5号香水携手各路明星开始奇幻之旅。 二十世纪70年代,夏奈尔5号香水的艺术总监雅各·厄卢(Jacques Helleu)选中法国女演员凯瑟琳·德诺芙(Catherine Deneuve)成为5号香水的新面孔,展现出法式的优雅、美丽与性感。90年代,5号香水选中“邦女郎”、法国演员卡洛尔·波奎(Carole Bouquet)成为新的形象代言人,为5号香水增添一丝冷艳的韵味。
进入新世纪,5号香水的广告开始注重故事情节的缔造,画面精致细腻,不啻于电影大片的华丽片段。2003年,在电影导演巴兹·鲁曼(Baz Luhrmann)的执导下,尼可·基德曼(Nicole Kidman)在5号香水广告中化身为神秘的落跑公主,既热情奔放又高贵典雅;之后,曾主演传记片《时尚先锋夏奈尔》的法国女星奥黛丽·塔图(Audrey Tatou),在5号香水广告片中塑造了一位独立、自由、浪漫、俏皮的女性形象,一如夏奈尔女士本人。通过叙事电影的手法,5号香水不仅与人、与景相关联,更与一种生活态度相关联,试图在人们的情感深处引起共鸣。
经过以上种种,5号香水的广告形象每次都能给人们带来新的体验,布拉德·皮特的5号香水广告完全不同于以往的5号香水广告,让人耳目一新。其成功也许更多在于引起了人们的话题。
时尚广告与各种话题拉上关系已经不是新鲜事,涉及性、社会问题、政治问题、宗教问题、种族问题等等。最频繁的莫过于与性之间的关联。凯尔文·克莱恩(Calvin Klein)广告中,半裸的男女模特、暧昧的姿势,已经让“性感”成为品牌代名词。在面对亿万公众的时尚广告中,在性与艺术之间玩跷跷板是极其危险的事情,许多时尚广告因此而遭到封杀。伊夫·圣洛朗(Yves Saint Laurent)的鸦片(Opium)香水广告中,全裸的女性身体,让它成为遭受申诉最多的广告;马克·雅各布斯的“萝拉”(Oh Lola! Fragrance by Marc Jacobs)女士香水广告被好几个国家禁止,因为广告中17岁的女演员汉娜·达科塔·范宁(Dakota Fanning)手捧香水瓶的洛丽塔形象,被指有未成年人性暗示的意味。MiuMiu2011年秋冬广告中,14岁的少女影星海莉·斯坦菲尔德(Hailee Steinfld)忧伤地坐在铁轨上,英国广告标准审查局(ASA,the Advertising Standards Authority)认为,这一则广告会产生青少年自杀暗示,因此当即被英国封杀。西西里(Sisley)品牌广告涉嫌吸毒和滥交;当红中性男模安德烈·佩伊奇(Andrej Pejic)为女性丰胸内衣做代言;贝纳通(Benetton)发布的UNHATE系列广告,大胆地将各国政治首脑PS成相互拥吻的姿态,在时尚界和政治界都引发了巨大争议,遭到许多国家的禁止;唐娜·凯伦(Donna Karan) 2012春季系列广告被质疑种族歧视,被指“这种将海地灾民作为道具,用到高级时装的广告背景中,以衬托模特身上服装的昂贵的做法,完全是帝国主义麻木不仁的表现”。时尚广告不管以怎样出位的创意赢得目光,终究不能越过这个时代的道德伦理底线。如果只要能够引起争议受到关注便好,不管它是名垂千古还是遗臭万年,恐怕就失去了品牌宣传的初衷。品牌想要营造的是大家心目中的理想状态,有谁希冀的理想状态会是一个不够美好的情境呢?另一方面,社会伦理道德也是随着时代而变化的,对各种事物的包容度也会有所改变。也许等真到了那样包容的时代,时尚广告反而不需挑战现在认为的道德底线,去制造各种争议话题了。
时尚广告一路走来,携手时尚插画、时尚摄影、明星名人、电影导演、争议话题,制造各种幻境,只为紧紧抓住人们的心,牢牢锁住人们的视线。任何一种新奇的宣传形式,经过时间推移,终究会让人感觉疲劳。人们的期待在不断改变,一个期待被满足了,新的期待又会产生,欲壑难填。眼球经济时代之后,又会是怎样的时代来临?与时尚广告携手同行的旅伴将会是谁,只有时间能够给我们答案了。