加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

TPO8: RUNNING WATER ON MARS

(2012-02-27 18:59:20)
标签:

杂谈

分类: 托福阅读全解析(OG TPO Onlin

Running Water on Mars

1.       与单词merge在文中意思最接近的是    Vocabulary Question

a)         Expand (膨胀)

b)        Separate (分离)

c)        Straighten out (理顺)

d)        Combine (结合)

解析:mergeto combine or join together;释义来自剑桥高级学习词典;

 

2.    第一段对南部高地runoff河道的讨论表明了关于火星的哪个方面?  Factual Information Question

a)      火星的大气曾今比现在要薄。

b)     火星部分地区有大量降雨。

c)      火星的河流系统曾今比地球还广泛。

d)     火星的河流在大约40亿年前开始干涸。

解析:段落倒数第二句“……geologists think that they are dried-up beds of long-gone rivers that once carried rainfall on Mars from the mountains down into the valleys,……”意思是:地质学家认为它们是已经干涸的河流,这些河流曾今把降雨从山区带到峡谷。

 

3.    与单词relics在文中意思最接近的是   Vocabulary Question

a)     Remains (残留物)

b)     Sites (遗址)

c)      Requirements (要求)

d)     Sources (源头)

解析:relics n.遗物,遗骸; 

 

4.    与单词miniature在文中意思最接近的是   Vocabulary Question

a)      Temporary (临时的)

b)     Small (小的)

c)      Multiple (多样的)

d)     Familiar (熟悉的)

解析:Miniature is used to describe something which is very small, especially a smaller version of something which is normally much bigger.  释义来自柯林斯高级学习词典。 Miniature n.小型的,微小的;

 

5.    第二段中,为什么作者要提到亚马逊河每秒钟的流量是105吨? Rhetorical Purpose Question

a)     强调曾今在火星outflow河道流过巨大的水量。

b)     指出科学家用来估计火星outflow河道在多久之前形成的数据。

c)      认为火星山洪爆发(flash floods)可能非常给力导致了泪眼状岛屿的形成。

d)     认为火星洪水非常给力导致了北部火山平原的形成。

解析:回到原句“Judging from the width and depth of the channels, the flow rates must have been truly enormous-perhaps as much as a hundred times greater than the 105 tons per second carried by the grate Amazon river.”意思是:通过河道的宽度和深度判断,流水速率肯定非常大——也许是亚马逊河流每秒105吨流量的一百多倍。这句话做的对比明显就是要突出火星outflow河道的巨大流量。

 

6.    根据第二段,以下哪项关于火星outflow河道是不正确的? Negative Factual Information Question

a)      它们形成的时间大约与北部平原发生火上运动的时间相同。

b)     它们只在火星表面的某些部分被发现。

c)     它们有时会朝那些看起来可能是潮汐沙滩的地方倒空。

d)     它们被认为带着水从赤道地区朝北流动。

解析:选项一对,段落最后一句“Flooding shaped the outflow channels approximately 3 billion years ago, about the same times as the northern volcanic plains formed.”意思是:洪水在大约30亿年前塑造了outflow河道,与北方火山平原的形成处在大约同一时间。选项二对,段落第二句话“They appear only in equatorial regions and generally do not form extensive interconnected networks.”意思是:它们只出现在赤道地区并且通常不会形成广泛互联的网络。选项四正确,段落第三句“Instead, they are probably the paths taken by huge volumes of water draining from the southern highlands into the northern plains.”意思是:它们很可能是大量从南方高地到北方平原的大量水所进过的路线。因为第二句话说了它们只出现在赤道地区,然后第三句话说这是从南方到北方的水流会经过的路线,所以选项四说从赤道地区到北方也是可以的。选项三就错了,段落第四句“The onrushing water arising from these flash floods likely also formed the odd teardrop-shaped ‘islands’……”意思是:汹涌澎湃的洪水很可能会形成奇怪的泪眼状岛屿……;没有提到会把水往潮汐沙滩倒空。所以选项三错误。

 

7.    以下哪个关于火星地质特征的问题没有在第三段中得到回答?  Negative Factual Information Question

a)      火星哪些地方可能曾今被海洋覆盖?

b)     科学家们认为形成三角洲的河流在哪里干涸?

c)     科学家认为火星上大约有多少坑曾今是充满水的湖?

d)     科学家认为在火星的什么时期可能有大片水域?

解析:到文章里面找数字,发现只有年份(2003)和直径(3,000),就是没找到有多少个坑。那么明显选项三的问题就没有回答。段落最后一句提到了Hellas Basin可能是被海洋覆盖的,所以选项一的问题有回答。段落第二句最后部分提到southern highlands,所以选项二的问题也有回答。段落第一句提到early period,也算是回答了选项四的问题。

 

8.    根据第三段,火星表面的图像被认为支持以下哪种想法?  Factual Information Question

a)      火星极地地区曾今比现在要更广泛。

b)     北部低地大部分曾今是处于水下。

c)      三角洲曾今是火星地表的一个常见特色。

d)     Hellas Basin的形状随着时间发生了重大改变。

解析:段落倒数第二句“A computer-generated view of the Martian north polar region shows the extent of what may have been an ancient ocean covering much of the northern lowlands.”意思是:电脑生成的对火星北极地区的视角图显示曾今覆盖了大部分北部低地的古老海洋的范围。所以选项二正确。

 

9.       以下哪一项能表达出高亮句子的精华核心含义?错误选项改变重要含义或者遗漏精华信息

 

But detractors maintain that the terraces could also have been created by geological activity, perhaps related to the geologic forces that depressed the Northern Hemisphere far below the level of the south, in which case they have nothing whatever to do with Martian water.

 

但是贬损此意见的人认为梯田形状很可能是地质运动形成的,也许是地质力量把北半球压到比南部水平更低的地方。如果是这样的话,它们(梯田)就和火星水毫无关系了。

 

a)      但是贬损此意见的人认为地质运动才是与造成梯田有关的水的原因。

b)     但是贬损此意见的人认为是地质运动形成的梯田而不是水的出现形成了梯田。

c)      但是贬损此意见的人认为梯田可能和火星北半球的地址力量有关,而不是与火星南部的水有关。

d)     但是贬损此意见的人认为地质运动是的北半球下陷到南部水平面以下太多导致梯田不可能是由水形成的

 

10.  根据第四段,2003Global Surveyor的数据显示了什么关于火星的信息?Factual Information Question

a)      火星的古老海洋只包含少量碳。

b)     火星的气候可能不适合大量水域的形成。

c)      液态水可能在一段时间存在于火星某些地方。

d)     火星上形成的古老海洋在阴冷干燥的气候下干涸了。

解析:段落第四句“Furthermore, Mars Global Surveyor data released in 2003 seem to indicate that the Martian surface contains too few carbonate rock layers – layers containing compounds of carbon and oxygen – that should have been formed in abundance in an ancient ocean.”意思是:不仅如此,火星的Global Surveyor2003年放出的数据好像显示出火星表面碳酸盐岩石层(包含碳氧化合物的层)太少了,而古老海洋中应该会形成很多碳酸盐岩石。第五句“Their absence supports the picture of a cold, dry Mars that never experiencedthe extended mild period required to form lakes and oceans.”意思是:他们的缺席证明了一个冰冷干燥火星。这个火星从未经历过广泛温时期也为形成湖泊和海洋的。所以选项二是正确答案。

 

11.  与单词hints在文中意思最接近的是   Vocabulary Question

a)     Clues (线索)

b)     Features (特点)

c)      Arguments (论点)

d)     Effects (效果)

解析:hint n.暗示;

 

 

 

 

12.   Look at the four squares that indicate where the following sentence could be added to the passage.

 

These landscape features differ from runoff channels in a number of ways.

 

这些地貌特征runoff河道在很多方面都有不同。

 

解析:解题的关键在于these landscape featuresin a number of ways。回到原文,发现第一句话引入outflow,之后全部是讲的outflowrunoff的区别,所以答案明显是第一个插入口

 

13.      

 

There is much debate concerning whether Mars once had water.

 

关于火星上曾今是否有水有很多争论。

 

a)        火星上的runoffoutflow河道都是大范围的并拥有明显的特点表明火星上曾今流动着大量的液体水。

b)        尽管一些研究者声称火星可能曾今有海洋,其他人对此有异议,指出缺乏证据或者提供对证据的另外一种解释。

c)        多种不同的图像被用来证明火星表面很大一部分含有流水的迹象。

d)        火星的runoffoutflow河道明显水流量比地球的河流系统大,而且形成的网络也更广泛。

e)        现在几乎没有证据可以证明火星上有液态水,而且假设认为所有曾今存在于星球上的水都被冰冻在表面之下。

f)         自从2000年以来火星上发现大量的峡谷,很多天文学家不认为它们是火星上曾今存在水的证据。

解析:选项一对,第一段和第二段的主要内容;

选项二对,第四段的主要内容;

选项三错,原文没有说过most of Martian Surface contains water

选项四错,没有做过此类的比较,文章只是在第二段比较了河道而已,但是并没有比较runoff的网络;

选项五对,第五段的主要内容;

选项六错,第五段第一句就说只有small-scale gullies,而且也没有说过astronomer dismiss them,所以与内容相悖;

 

因此,答案是:1,2,5


第一段说图片证据表明火星表面存在大量的水。能看到两种河流特点:runoff channelsoutflow channelsRunoff channels位于南部高地。它们是一个广泛互联的系统,扭曲的河道聚合成更大更宽的河道。它们与地球上的河流系统非常相似,地质学家认为他们是以前干涸的河流,这些河流曾今在火星上从上流到谷底。Runoff channels表明40亿年前的火星,大气更厚,表面更温和,液态水很普遍。

 

第二段说outflow channels是火星很久以前洪水的残骸。它们似乎只出现在赤道地区并且通常不会形成广泛互联的网络。它们可能是从南部高地流到北部平原的大量水。洪水中汹涌的水可能形成了奇怪的泪滴状小岛。在平原outflow channels的尾部能够看到这些泪滴状小岛。根据channel的宽度和长度,河流速度肯定非常大,估计是亚马逊的一百倍。洪水在大约30亿年前塑造了outflow channels,大约和北部火山平原形成时间相同。

 

第三段说一些科学家们推测早期火星表面可能有河流、湖泊甚至海洋。2003Mars Global surveyor显示的图像中,科学家们认为可能是一个三角洲——河道和沉淀物形成一个扇形网络,其中河流入一个巨大的水域,这个情况就是南部高地的大坑是一个湖。其他研究者甚至更进一步认为数据表明早期火星表面有大片水域。计算机生成的火星北极表面区域显示古老海洋可能覆盖了北部低地。HB可能是古老火星海洋的另外地点。

 

第四段这些想法都有争议。支持者指出图像中层层叠叠的“海滩”,这被认为是湖或者海洋蒸发留下的。但是持异议者认为这些梯田可能是由地质活动产生的,与火星水半毛钱关系都没有。不仅如此,Mars Global Surveyor的数据表明火星表明碳酸岩石层太少,而如果要是有古老海洋的话,碳酸岩石应该很丰富才对。所以这个证据表明火星从来没有经历过广泛温和气候形成湖和海洋。然而,更多最近的数据又表明星球表面至少有部分地区经历过有水的时代。

 

第五段说有没直接证据表明火星现在表面有水,但outflow channels确实表明曾今有过很多水。那这些水都到那儿去了呢?很可能是存在于火星表面之下的永冻层中,大部分在polar caps中。


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有