2003VDP春季展会开幕致辞

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开幕致辞-Michel Bettane
2003年度VDP春季展会,美因兹
Michel Bettane, „La Revue du vin de France“-《葡萄酒评论杂志》主编,米歇尔·贝塔纳(Michel Bettane) 是法国最有影响力的酒评家,在欧洲,Bettane是第一个指出1982年这个波尔多酒世纪年份的酒评家。他的判断后来被罗伯特-帕克在其著作中引用,成为之后几十年行家选酒的“金科玉律”。与后者相比,这位自由游走在艺术与文学之间的酒评家,更多了一些传奇色彩。
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"首先向各位表示歉意,我将以英语做这个演讲-因为比起我的母语法语,英语容易为更多的人理解;然后我还要向VDP协会表示感谢,感谢他们邀请一个法国的新闻人在这样重要的场合发表讲话,即便现在法国市场德国葡萄酒占到的份额很小。在座的各位其实都知道,在上个世纪情况是完全不同的:摩泽尔及莱茵河流域的葡萄酒非常出名,一代又一代的诗人、音乐家、艺术家将之视为葡萄酒的象征;巴黎主流餐馆中的顾客,每天都消耗掉大量的细瓶装雷司令;不幸的是,德法两国之间的争执与分化,使得这种美味的葡萄酒不再畅销,全盛时代一去不复返。然而,我认为改变的时机已经成熟。我愿尽力向各位解释,为何我会如此乐观。
首先,德国高端雷司令和白皮诺的复兴已经成型,在诸如美国和大不列颠这样重要的市场已形成一股潮流,这当然归功于其一流的品质和适宜的定价。德国人很幸运,即便是最顶级的葡萄酒也并非靠思辨性的空想获得,他们愿意对不同的客户进行鉴别,从而合理的定价;我还想补充一点:在过去的十年间,德国葡萄酒的品质得到大幅提升,对风土的表现更加精确,纯净的芳香和水果气息直接给人带来愉悦的享受,即便是对葡萄酒精致度很挑剔的日本人和其他亚洲客户群体,对德国酒也很是钟爱,所以我很难想象,还有哪个国家的人会不喜欢它?事实上,新一代的消费者饮食习惯发生了很大的变化,与德国现代葡萄酒相得益彰:他们更喜欢宜饮、低酒精度的白葡萄酒,尤其是干白;因为这种酒口感清爽、酸度和水果香气明显,并且与食物能够更好的融合(特别是带有中国、美洲和地中海风味的食物,味觉上偏辣,或甜或咸),这些人喝酒是为了享受,而不是每天的例行公事;再加上现代人已经开始意识到工业食物对健康无益,所以他们更偏爱个体酒庄出产的少量葡萄酒,并且很容易成为回头客;通常这类消费者在意的是,某一产区的酒是否能很好的表达当地特色,具有风土特征;这些无一例外地与贵协会成员的产品、理念相契合。虽然你们的酒标非常难读懂和记忆(稍作改进,我们会很欢迎),但是那些富有想象力的新一代已经厌倦了毫无诗意的工业饮料,所以你们的顶级酒园从名字到特征都正合他们胃口-这些葡萄酒定价稍高是有道理的,每一瓶都来自高级酒园,口感精致,包含了历史的沉淀和酒农们精心的照料。
在这种情况下,法国的处境更加有趣。新的一代对德国名/德国产已经没有偏见,但是市场里却没有德国酒,几乎没有人知道德国也产顶级葡萄酒。仅在德国临近地区有少量家庭每年会在特殊情况下喝一两瓶,大部分的高级葡萄酒店陈列的葡萄酒不超过10瓶,全法也只有4、5家饭店提供德产酒。我从不在这样的地方品尝德国葡萄酒,它们不懂得欣赏其平衡与风格,只有一次在Rouge
et le blanc
panel餐厅举办的评酒会,很多法国最挑剔的内行们,对来自摩泽尔和纳赫产区的葡萄酒给出了他们职业生涯中最高的一次评分。Armin
Diel先生当时也携酒前往,相信他一定印象深刻!
其实我本人的经历也是一个例证,相信各位的葡萄酒将来在法国定会大放异彩。我父亲是法国公务员,所以各位一定可以想像得到,他对德国酒标全无好感,在五六十年代,阿尔萨斯酒非常流行,他非常喜欢,每天都喝很多;我在牛津上学时终于首次接触到了德国雷司令,对其独特口味并不感到惊奇,“hocks”(德国白葡萄酒的别称)在行业中名声已经很响,包括我在内都对其高贵的口感很有印象。后来我同时进行了德国葡萄酒和勃艮第酒的学习,从历史到现状搜集了大量资料;我记得Alexis
Lichine的《葡萄酒世界》一书中有很多令人着迷的描写,很快我就意识到,莱茵高和勃艮第在葡萄酒理念上有很多相似之处,虽然很多酒有同样的历史和相似的出身,但带有明显的风土特点,各个酒园的口感也不尽相同,也因此诞生了复杂的酒标命名法(同样是拜1971年的崭新酒法所赐!)。后来购买葡萄开始有直接渠道,毋须支付乱七八糟的税了,我立刻就开始收集顶尖的雷司令,对于这些藏品我很是骄傲。并且我认为,德国葡萄酒在法国还应该有更大的市场,当然既不会立刻像19世纪那么风行,也不至于像意大利、西班牙或葡萄牙那么低端,应该是诞生于葡萄酒爱好者之间的、对GG级别或
“grosse
lage”的一种追求,尤其当人们了解到雷司令干白与鱼类、龙虾菜肴的匹配程度很高时(说实话,在我看来是胜于法国或其他国家产的霞多丽的)。但是恕我直言,如果德国酒农们不在推广上下些功夫,情形并不乐观,或许各位可以考虑采取一些简单的策略。
我建议从几个方向开始,或许比较容易:
1.
2.
3.
4.
5.
作为一个新闻人,我只能提供一些建议和想法。这些年来,我看到《葡萄酒评论》杂志中关于国外葡萄酒的部分,大多刊登的是一些老牌欧洲国家的产品,他们和法国的传统文化非常相近。但是我相信,随着欧洲社会的发展,这种界限将失去意义。法国的酒农和消费者已经开始意识到,对于那些传统理念相近的国家,应当采取合作的姿态,这样酒文化才能更好地继承和发展。在接下来的二十年间,首先,我们应当抵制那些无聊的工业产酒,它们和我们的理念完全是背道而驰的;其次,虽然政府趋向于将反政府犯罪与喝酒联系起来,我们还是要向年轻人宣扬我们的葡萄酒文化有趣的地方,是值得一醉方休的-也许,政府还在等着看,一流的酿酒师会拿出怎样的姿态帮助他们遏制酗酒。我们这些葡萄酒新闻人也有很重要的角色:评酒也是一种文化,它将葡萄酒上升到了一个高度;毫无疑问,德国葡萄酒是欧洲文化至关重要的一部分,我们要让消费者知道,喝葡萄酒是一种文化行为。
感谢各位的聆听。"
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