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谦逊的莫其艮(Monzingen)大师-Jancis Robinson

(2013-03-25 22:00:33)
标签:

vdp

德国葡萄酒

肖雷柏

jancisrobinson

莫其艮

旅游

分类: VDP成员

原文地址:http://www.jancisrobinson.com/articles/a201209051.html

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谦逊的莫其艮(Monzingen)大师

Jancis Robinson,MW,写于201298

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在德国葡萄酒品鉴会上,Werner Schönleber(肖雷柏)一身良好剪裁的西装,一头白发以及高大帅气的形象非常引人注目;然而他本人最骄傲的却是,在过去的十年间人们惊讶的发现,其酿造的干型与甜酒逐渐变得“引人注目”起来。实际上,上世纪90年代早期开始,肖雷柏先生的葡萄酒已经在他的故乡-纳赫产区的法兰克福西南部扬名,即便不是最好,也跻身之一。

肖雷柏家族原是斯瓦比亚的牧民,因寻找牧场而来到纳赫。纳赫产区和周边的邻地一样,也有葡萄种植事业,但他既没有摩泽尔产区那样久负盛名的栽培者-比如Egon Müller以及 J JPrüm,也不像莱茵高那样历史悠久,拥有雄伟的贵族城堡;实际上,上个世纪的纳赫产区,除开现已私有化且无甚名气的国有酿酒厂,没有太多身份的象征,直到1930年才成为独立的产区,不久前,其出产的大部分葡萄酒仍以混合的莱茵河域产酒出售,并不标注出身。

多亏来自奥伯豪森的Helmut Dönnhoff先生,他果断启用了现代酒农废弃的极陡斜坡,倾注了大量心血,人们终于开始将上好的纳赫产酒与德国其它产区相提并论。两周前,我在Dönnhoff的陪同下去了他的一些顶级酒园,其中Dellchen酒园可以远眺纳赫河、当地的铁轨以及Norheim村,但是其斜坡几乎无法攀登;我实在难以想象,他究竟是如何用镐与锯子改造这片废弃的灌木丛地的?

从属于Dönnhoff的这些酒园,位于陡峭、狭窄的纳赫河谷边,从Schlossbockelheim一直延伸到下游的Norheim村,均为顶级葡萄酒的产地-陡峭的斜坡,狭窄的河面对阳光形成极好的反射。肖雷柏先生的酒园则位于距此上游10公里远的莫其艮地区,河谷较为开阔并且斜坡向南,没有那么大的倾斜度,是纳赫河流域最西面的葡萄酒村,事实上葡萄的成熟完全仰仗宽阔的河谷纳入的暖气流。也许这并不是巧合,无论肖雷柏或是Dönnhoff,他们其实都与德意志最主要酿酒专家集群处于相近的纬度上-从莱茵黑森的西南角到Florsheim-Dalsheim的东部,Klaus-Peter Keller以及Phillip Wittmann也在成熟度及新鲜感中找到了完美的平衡。

但肖雷柏的成功并非单由一个神奇的地理因素促成【此处Jancis原文使用了因素的复数,因为自2005年开始,Werner同样高大帅气的儿子Frank加入酒庄事业,他们放弃了一部分德国的酒园,转而与澳大利亚的Mitchell 酒庄在Clare山谷进行雷司令种植合作,并且Werner的妻子Hanne也投身其中。】近期,Frank为庆祝他父亲的60大寿以及葡萄酒事业所取得的成功举办了一个特殊的活动,其间我希望他简述近年来他们在酒园和酒窖中的一些改变,他被难住了,最后简单的总结为:每一年他们对每一小块地的了解都更深一点。

在肖雷柏家族的葡萄酒历史上,真正生动的“活动”发生在上世纪90年代;家族获得了莫其艮地区最负盛名的Halenberg酒园以及饶舌的Frülungsplätzchen-甜蜜春天酒园的两块上等种植地,辛勤劳作。实际上早在60年代就有人建议肖雷柏家族购买这两块地,幸运的是,当时Werner的父亲和其他的一些家族成员并未觉得这样的买入行为是明智的-60年代,整个德意志葡萄酒业界受到连续的灾年冲击,如果当时肖雷柏家族买下了酒园,也将负债累累。相反,他们充分利用了20世纪末的全球变暖对雷司令成熟度及口感的促进。

这两块酒园带给肖雷柏家族的真正挑战是侵蚀作用。酒园陶土上层为易碎的红色砂岩-甜蜜春天酒园上层的板岩极易潮湿,Werner甚至可以听见其下水流动的声音。在甜蜜春天酒园,每一块石板上都有约12英尺的苗床,葡萄藤在苗床里沿山势向下扎根;据Frank说酒园应只有25公顷种植地,但现有的65公顷中,肖雷柏家族占据了十分之一。Halenberg酒园划界较为精确,土壤同质性较高,坡度也较为陡峭,砾岩层上有一层较薄且热反射良好的灰色板岩层,地下岩层穿透较难。肖雷柏家族占据了8.5公顷中的5.8公顷种植地,此地的也存在侵蚀问题。

Halenberg
酒园出产的大部分葡萄以干型酿造,富含矿物质,属于德意志最顶级的葡萄酒之列。自2008年起(除了2010年份产酒,当年度葡萄成熟度难以达到要求),在Halenberg酒园顶部一小块大卵石地种植的葡萄成熟度极佳(因某些愚蠢的理由,此处被定义为甜蜜春天酒园所属),肖雷柏酒庄仅以2夸脱容量的大酒瓶将其单独装瓶,标以Auf der Lay系列(暨AdL),在拍卖会上以天价售出。

2010
年,在酒庄举办的现代化庆典活动即将结束,我们完成了对24款不同层次但同样杰出的干型雷司令的品鉴-尽管有些不协调,但正当我们在希冀着某种巧克力味甜品的时候,拿出了他最引以为傲的七款甜酒。很特别的是,Werner实际上什么也没说,他只是绕着圆桌,分别询问了我们12个酒评家和酒商的想法-最让我们惊讶以及高兴的是,他认真的写下了我们各自说的话。可以看的出来,他是很真诚的在提问题,并且对自己的辛勤工作有所回报而感动。
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Werner Schönleber(左)与Frank俩父子


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