
他们无意“闯入”我手中的镜头内,我也在不刻意中,把他们定格在这一瞬间。
我刚下了车,准备寻找拍摄的对象。忽然,一阵阵的人声鼎沸,仿似就在身边。他们就在我的身边,刚从旁边的清真寺涌出来。转瞬,寺前的广场上,就已集中了数百位穆斯林。我以最快的速度,迅速从他们的身边“溜”走,躲在一个可以逃避他们视线的角落里。直到他们渐渐散去,我才敢冒出来。
新疆是一个多种宗教并存的地方,而伊斯兰教在这里的信众为数最多。信仰伊斯兰教的人,称之为穆斯林,其意“皈顺真主的人”。他们崇奉真主,《古兰经》是他们最神圣的宗教圣典,它是穆罕默德在23年传教过程中陆续宣布的“安拉启示”的汇集。
在新疆,有穆斯林的地方,就有清真寺。清真寺,是穆斯林进行宗教活动的主要场所。每天,他们要做5次礼拜,分别在拂晓、午后、日照偏西、黄昏与晚上,都会向真主进行祈告。

清真寺刚送走了一批穆斯林,马上又迎来了新的一批穆斯林,陆陆续续进入寺内。每到做礼拜的时间,无论多忙,他们都会放下手上的事情,从四面八方纷至沓来。
除了每天5次做礼拜外,逢星期五的主麻日及每年的开斋节和古尔邦节的会礼,所有的男性穆斯林都必须要参加。曾有一位司机对说我过:他是一位穆斯林,每遇上这些日子,无论遇到什么事情,他都抛开所有,前去参加,这是必须的。
开斋节与古尔邦节,是穆斯林的主要节日。
开斋节亦即是肉孜节,9月是伊斯兰教的斋月,在这整个月里,成年的穆斯林都要进行“斋戒”,白天不允许饮食,只有在日落之后至日出之前的这段时间里。
古尔孜节,意是“献牲”。在伊斯兰教历的12月10日举行。

堂内若举行活动时,是不对外开放。进入礼拜堂内,必须要脱掉鞋子。堂内清一色的男穆斯林,他们都显得非常的虔诚。在礼拜仪式开始时,大毛拉在堂内打坐诵经,穆斯林跪下、坐起,口中默念经文。
清真寺内的葡萄架上的葡萄,一串串的挂在枝头上,又是一个葡萄成熟的季节。穆斯林已陆续进入堂内,准备做礼拜。做礼拜之时,所有的人,在真主面前都是平等,没有贵贱、贫富之分。
在喀什、和田、阿克苏等地区,除了在清真寺内遇见众多穆斯林集体做礼拜外,还可以经常见到个别的穆斯林在巴扎或清真寺外的空地上、及多人一起朝麻扎跪拜。
在阿克苏地区的温宿县,就曾遇到过众人在一名看似长者的穆斯林带领下,一起向麻扎跪拜,并口中念念有词。这些穆斯林者,看似是同一个家族,有男有女,有老有少。

为了免得打扰穆斯林做礼拜,也为了避免被他们发现,我不得不躲藏在清真寺旁边的那片麻扎地里。麻扎即是坟墓,周边一片荒凉,除了可以听到穆斯林的祷告声外,然后,就是死一般的寂然。


透过冰冷的铁窗,偷偷地窥视着寺里的一切。穆斯林口中念念有词,虔诚祈祷。

清真寺旁边的麻扎地,散落着众多大小不一的麻扎。有些麻扎已是破败不堪,仿似无主孤坟,凄凄清清,一片悲凉。
只有那些寂寥无名的小草,为这片坟地添上几许生机。

清真寺外的女穆斯林,其诚意不比男穆斯林少。

清真寺外的女穆斯林
(本文所有照片,由于某种原因,只能是选择隐摄)
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