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2024年十一潮汕六日游D1-潮州
(2024-10-26 22:35:55)
标签:
杂谈
分类:
旅游
十一旅游计划,由于需要带娃出行,只能1号出发7号回来,目的地从日本随便哪个城市到马来西亚吉隆坡,但还是架不住三四倍于平时的机票价格。在网上搜去日本任意城市来回机票都在5000元以上,还只能订到红眼或转机航班,时间好些的都冲上7000元天价了。认清现实后不得不放弃出国,国内城市起码有火车可以抵达,不用花冤枉钱。但一时竟也想不出可以作为度假待上7天的地方。
本着逛吃和躺平的信条,不想上山下海,不想舟车劳顿,LG大手一挥说去潮汕吧,反正有高铁直达。这些年高铁确实拓宽了旅游的覆盖范围,但高铁虽四通八达也不能起飞,比如坐最快的高铁直达潮州也要9小时。班次早发夕至,来回两天就在火车上浪费了。当然火车价格对比机票绝对便宜,节假日不涨价,单程火车票600元左右,就看能不能抢到票了。火车票提前14天开抢,陆陆续续地看游记做攻略,发现机票来回3000元左右,还能选到来回都是晚上发出,这样白天的时间都可以用来游玩。多花了1000多元可以买回2天黄金周的游玩时间,对比稀缺的儿子假期时间,无所谓性价比了,于是买了机票。
潮汕地区主要是潮州、汕头、揭阳三个城市,考虑到只有7天,果断放弃了揭阳,潮州有大名鼎鼎的广济桥可以让儿子亲眼目睹"过河拆桥"的情景,汕头有LG提及的被发展遗忘的城市景象,南澳岛有著名的北回归线穿过。攻略里这三地千篇一律美食探店,景点草草带过,几乎找不到小众干货。以前做攻略都在旅游网站上,从别人发布的长篇大论游记里归纳总结形成自己的行程。现在旅游网站式微渐止,很难找到独树一帜的文章了。倒是短视频、城市吃喝APP上,2-3分钟的短视频剪辑或3-5页图片配文字的形式将行程简要概述出来。快餐时代速食太多,却没有了米其林餐厅里令人惊艳的感受了。实在找不到百科全书般完整的旅游攻略,每天断断续续的抽空看几篇文章提炼行程。反正带娃走,而且体力确实不如年轻时,不用像和LG二人世界时急行军般一天赶10来个景点。带娃是个不错的理由可以换一种旅游方式,每天上下午各逛一、二个景点,待在某处躺着什么事情也不做不想发呆。于是碎片攻略拼凑出来了潮州、南澳、汕头各2天的行程。
潮州和汕头由于有古城和旧城的缘故,民宿极发达,海岛天然民宿野蛮生长。LG顾忌卫生条件不喜欢民宿,强烈要求住品牌酒店。在潮州勉强能找到离景点步行可达的品牌酒店,其他两处只有民宿了。
虽然网站上到处都是吃喝的攻略,但吃喝是我唯一没有做的攻略。现在网络发达,到了当地现找附近美食,也不用像以前资讯不发达时统共就这么几家美食店写在别人的攻略里,大老远也要绕道赶去吃。
带着零零散散的散装行程,开始了十一假期。
9月30日
白天我和LG都在家办公,下午5点LG催着出发去机场,这样可以在机场休息室安心吃顿晚餐,然后笃笃定定地赶上9点的飞机。
带了一个行李上装三人的衣物用品,我和LG各背一个双肩包,就是我们全部的行李了。
10岁的儿子力气渐长,可以帮我干力气活了。
坐地铁去浦东机场。晚高峰的下班族上车下车,车箱里乘客渐渐稀少,剩下的都有即将出行的游客。可能还没到10月1日吧,出行的大部队还没启程。
到达机场,几乎没有排队就迅速办好机票,准备进安检口了。
机场里的十一装饰,既有普天同庆的喜庆感,又有本土文化输出。儿子伸手把小木板推得晃晃悠悠,画面闪闪烁烁。
机场休息室里每人吃了一碗面条,加了所有的浇头。儿子装了一书包的零食,成了之后几天在街头走路无聊时的消遣。
一路上儿子不停叮嘱我在飞机上不许睡觉,自己却在夜晚的瞌睡虫和机舱的晃悠中迷迷糊糊地睡过去。
晚上11点抵达揭阳机场,解锁一个新城市。
打网约车花了1个小时从揭阳机场到潮州古城旁的酒店。
让服务员送一双拖鞋,儿子正在机器人上签收。
10月1日
昨天睡得晚,今天打算睡到自然醒。酒店提供了3天的2人早餐,虽然不同意多给我一份儿童餐券,但6张餐券可以灵活分配在每一天。早上9点半被LG唤醒去吃早饭,经济型酒店的备餐平平无奇,于是每人一碗粿条果腹。
这次出发LG提了下要不要带相机,这三年几乎没用过相机,好久没有儿子美照了。于是决定带出来练练,LG说那就带人像头吧。
在酒店的大厅里对着儿子先咔咔咔拍上一通,专业的事情果然需要配置专业的设备,相机拍出来人像就比手机拍的更加抓人眼球。
从酒店出发走过2公里的商业街,就抵达古城。街边配钥匙的小店里摊主正在帮老奶奶配钥匙,儿子第一次见。在上海不知道从什么时候开始,小时候我们耳熟能详的这些小店铺都不知不觉的渐渐消失了。
潮州的吃吃喝喝从一瓶自制的凉茶开始。当地到处能看到这些凉茶店铺,用水壶和水瓶装着各款凉茶,也不知道配方是啥,不同功效的凉茶一杯杯倒出来卖给顾客。儿子喝了一口直说苦不肯再喝,就扔回给爸爸了。
终于走到古城了。今天出奇的炎热,仿佛回到了艳阳高照的夏天。
经过开元寺后门。
一进入寺庙,一只色彩醒目的超级大号龙宝宝坐在庭院中央迎接四方游客。
先和萌态可掬的龙宝宝合影,然后绕到后面和大悲殿拍此行第一张全家福。
大悲殿四周围绕着一圈高大粗壮的青石龙柱,衬得大殿更加威严肃穆。
大殿里正在修缮,无法进入。
环绕过大悲殿一周,除了龙柱,墙壁上巨幅的雕刻画栩栩如生,蔚为壮观。
刚开始逛第一个景点,三人已经喝掉了2瓶矿泉水,可见太阳的威力。
儿子看我不停地拍照,也拿着手表拍起来。
柱子两边的雀替是金色的龙头,站在柱子正下方抬头看,三条龙怒目而视,威风凛凛。
实在是美轮美奂,那就拍照留念吧。
拉上LG一起来张全家福。
大雄宝殿为重檐歇山顶,面阔五间进深四间,屋檐上的嵌瓷装饰物是当地的一绝。
大殿前的石经幢,是建寺时的原物。
站在大雄宝殿前看对面的天王殿。
庭院左右各有一颗枝繁叶茂的参天榕树。看看坐着休息的游客,就可以想象这颗榕树多么巨大。
大雄宝殿一侧的观音阁,有“屡沐杨枝”和”智炬慈航”两块牌匾。
观音阁旁边有个慧业堂的宁静小院子,院子中央有棵歪脖子树。十一的人流仿佛被屏蔽在外,显得格外宁静。
大雄宝殿背后的藏经阁,古木参天,游客罕至。
挂在寺庙走廊上的大木鱼,下面写着悄悄摸鱼,也是紧跟潮流了。儿子学我伸手去够。
大雄宝殿另外一侧的地藏阁。
莫不尊亲的牌匾。
儿子看不懂也不感兴趣,坐在地上吹风扇发呆。
天王殿内,悬挂有“开元镇国禅寺”的牌匾,这是明朝时的称谓,镇国两字,足显当时的地位。
随地大小坐的儿子。
从开元寺出来便是牌坊街。
金榜联芳的牌坊,取个好彩头希望翩翩少年能有一日金榜题名。
LG为了儿子的好彩头,一屁股坐在地上拍照,一位老奶奶走来看着LG说,好。
在牌坊街边甜品店休息下,我点了最爱的芋圆,LG尝了当地的海石花。
整条牌坊街,我觉得这个榜眼的牌坊最漂亮。我们住的酒店房间里唯独挂了这个榜眼牌坊的照片。
大夫第不对外开放,LG和儿子探头张望,里面已经住上了平民百姓了。
从牌坊街一路走到古城的最南侧,出去就是韩江边了。
韩江上沙洲岛凤凰台西端的八角三层楼阁式塔——奎星阁。
江边一字排开百来米的专业钓鱼竿,我们观察了一番,才在树荫下找到主人。一般几位老爷爷一起,每人带5-10来根吊杆。装上双层16个钩子,钩子上方系着小孩拳头般大小的鱼饵块。将鱼竿用力往湖中心抛去,只听见鱼线盘刷刷的飞速旋转,目测能抛出有二十来米。接着老人慢慢调节鱼线长短,在杆子上夹上小铃铛,把鱼竿固定在围栏上。这时就可以坐在树荫下休息了,根据铃声的声响,他们会熟练的拉线,时而会收回一条巴掌大小的小鱼儿。
走累了坐在花坛边补充能量和体力。
儿子开始了自己的抓蝴蝶游戏。
没有工具抓不住。
终于走到了广济桥。
可惜今天3点广济桥就关门了,也不知道是啥原因,只好明天再来。
广济桥对面的广济门,原潮州古城七门中最巍峨壮观的一座。
广济门城楼是一座宫殿式三层歇山顶阁楼,坐落在高19.8米城墙上。
登上广济门城墙看对面已经关闭的广济桥。
广济门不远处下水门上的城楼,对比广济门城楼小了许多。
府城猴现在成了潮州的吉祥物了。
广济门一旁的颐园,现在是座美术馆。
继续回古城里转悠。这斗大的潮州两个字,几乎出现在每一篇潮汕游记中,我们路过也不能免俗,顺路打卡。
其貌不扬的已略黄公祠,不少游客来到门口听说要收10元门票就不进入参观了。
已略黄公祠分前、后两进,中间为天井、后进前为一拜亭、左右有从厝、从厝厅和主座通廊在从厝巷的地方用过墙亭联接,采用开敞形式,面对中央大天井,形成一个四厅相向格局的潮汕传统特色的庭院式建筑。
这座祠堂规模不大,它集潮汕传统建筑艺术之大成。不论石雕、木雕、金漆画、嵌瓷,无不应有尽有,而且雕刻做工精巧华丽,令人称绝。
大厅中槽为典型“三木载五木瓜十八块花坯”抬梁式梁架,该梁架设有七架梁、五架梁、三架梁三根大梁,俗称“三木载”,梁上有驮瓜柱,瓜柱下部作一木瓜插入大梁,故俗称“木瓜”。最具特色是瓜柱间用多层拱枋穿插托垫,具有穿斗梁架的某些特色,同时瓜柱也以多层装饰过的拱枋相连。整个构架全部上漆描金,突显了祠堂金碧辉煌又稳重端庄的气氛。
提包小黄再次看不懂也不感兴趣,不知所以。
父子俩在假山上发现了一条手指般粗壮的毛毛虫,又想用瓶子装回去,被我及时阻止了。儿子现在比小时候好了,会听劝,对于有些已经尝试过的东西也会同意放手。
潮州府镇海楼是古代府署一进过街楼,又称府楼、谯楼。原来城楼的柱子上有
108只形象各异、栩栩如生的府楼猴。
古城里到处都是这类人力三轮车,花100元带你走一圈古城里的八大景点。
许驸马府为北宋宋英宗皇帝之女德安公主之驸马许钰的府第。
基本逛完了古城的景点了,靠着早上一晚粿条撑到现在已经饥肠辘辘了。就近在西湖边上找了家潮汕牛肉火锅店大口焖肉,吃肉的快乐足以消解一日的乏累。
鲜切牛肉细嫩弹牙,但最惊艳的是手打牛丸,在上海确实吃不到。一口咬下去汁水爆出,Q弹劲道的厚实口感完胜上海的各种牛肉丸了。
古城旁边的西湖公园,想来还有明天,等景点逛完无所事事可以来逛逛,在西湖边上找一家茶铺泡一壶潮汕功夫茶听风发呆。
大众点评推荐的杏仁茶芝麻茶,其实就是杏仁糊和芝麻糊,改了一个字,就从速溶包装的芝麻糊升华了。当然口感确实顺滑绵密,唇齿留香,才是代代相传的不二法宝吧。
从西湖边逛回古城里的西马路。这条高频出现在游记里的大名鼎鼎的小吃街,从商铺设计上就能看出店主的用心,别出心裁,争奇斗艳。卖的通常是形形色色小食,一路走来都不重样,花10来元小钱,就可以品尝到一款当地特色小吃。
夜幕下被灯光点亮的广济门楼。
在韩江边等8点的广济桥灯光秀,密密麻麻的人头,透过前面高低的人头勉强看到个光影。
走回家的路上,逛逛瓷器店。不亏是喝功夫茶的地方,随便一家小店里售卖的茶具都能找到做工不赖、性价比不错的茶壶杯子。LG立刻种草,说这次一定要带个茶具和当地特产的单丛茶回去。后来几天连儿子都察觉到爸爸逢茶具店必进,但终于在强大的拼多多面前去魅,只能说比价格是没有下限的。单丛茶由于实在没有找到时间坐下来好好品茶,最终也没有买成。
下午5点多吃的火锅,晚上回到酒店洗漱完毕后躺在床上,LG提议说去酒店附近转转,儿子最兴奋了积极响应。于是一家三口换上衣服继续出门逛街。
晚上11点的零食铺子,人来人往,一眼望去全是年轻人,在收银台前排起了长队。便宜的零食,小份的包装,名牌和不知名名牌掺卖,居然能有这样的人气,并且还是紧紧抓住了年轻人的眼球。这种已兴起一段时间的商超模式,在上海几乎折戟沉沙,却在潮汕这个小吃遍地的城市遍地开花。这让曾经在商超里叱咤风云的品牌厂家里辛勤耕耘投入青春热血的我百思不得其解,也感叹时势造英雄,难怪自媒体人震耳欲聋地喊出“每个品类都值得重头做一遍”。
11点路边的小店大多都在正常营业中,充满了人间烟火气,让我们不禁惊讶于潮州活跃的商品经济环境,这也是这座城市给我们留下极佳印象的主要原因。第二天9点再次走过这条商业街,无意瞥见一家眼镜店人头攒动,估摸至少15位顾客。我和LG不约而同的注意到了这点,毕竟这是一家眼镜店,一般顾客有明确需求才会进店,不是晚上散步随便会走入逛逛的商铺。这些年走过的大大小小的城市,有些城市白天一整条街都有不少店铺大门紧闭尽显萧条,晚上9点几乎没有商铺营业,毫无生趣。
路边的烧烤随意点了烤物,民以食为天。
再次上床,这次真的要睡觉了。
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