加载中…
个人资料
老火车司机的博客
老火车司机的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:957,225
  • 关注人气:1,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

饮茶的讲究

(2022-06-10 14:32:13)
标签:

饮茶的讲究

杂谈

健康

收藏

图片

分类: 学海无涯
       饮茶的讲究
饮茶的讲究
 很多人每天都离不开茶,一天的开始往往是从喝茶开始的。茶不是一个容易懂的物质,尤其是饮茶,讲究很多。关于饮茶,有五大讲究:
一、如何冲泡一壶好茶。冲泡一壶好茶要注意的事项为茶叶、水、温度、时间、茶具等,只要掌握这些要素,就能冲泡出一壶好茶。
二、不是人人都能喝。虽然茶叶中含多种维生素和氨基酸,饮茶能清油解腻,增强神经兴奋以及消食利尿,但并不是喝得越多越好,也不是所有的人都适合饮茶。一般来说,每天1-2次,每次2-3克的饮量是比较适当的,对于患有神经衰弱、失眠、甲状腺机能亢进、结核病、心脏病、胃病、肠溃疡的病人都不适合饮茶,哺乳期及怀孕妇女和婴幼儿也不宜饮茶。
三、四季喝茶各不同。春饮花茶,夏饮绿茶,秋饮青茶,冬饮红茶,其道理在于:春季,人饮花茶,可以散发一冬积存在人体内的寒邪,浓郁的香苛,能促进人体阳气发生。夏季,以饮绿茶为佳。绿茶性味苦寒,可以清热、消暑、解毒、止渴、强心。秋季,饮青茶为好。此茶不寒不热,能消除体内的余热,恢复津液。冬季,饮红茶最为理想。红茶味甘性温,含有丰富的蛋白质,能助消化,补身体,使人体强壮。
四、不是越新鲜越好。从营养学角度来讲最新鲜的茶叶其营养成分不一定是最好的,因为所谓新茶是指采摘下来不足一个月的茶叶,这些茶叶因为没有经过一段时间的放置,有些对身体有不良影响的物质,如多酚类物质、醇类物质、醛类物质,还没有被完全氧化,如果长时间喝新茶,有可能出现腹泻、腹胀等不舒服的反应。太新鲜的茶叶对病人来说更不好,像一些患有胃酸缺乏的人,或者有慢性胃溃疡的老年患者,这些人更不适合喝新茶。新茶会刺激他们的胃黏膜,产生肠胃不适,甚至会加重病情。
五、不是随时都能喝。临睡前尽量不要喝茶,这点对于初期饮茶者更为重要。很多人睡前饮茶后,入睡变得非常困难,甚至严重影响次日的精神状态。有神经衰弱或失眠症的人,尤应注意。
饮茶的讲究

饮茶的讲究

饮茶的讲究

饮茶的讲究

饮茶的讲究


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有