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【走遍云南】百年米轨--湾塘到大树塘-转

(2017-08-03 11:40:42)
标签:

军事

分类: 世界军情
         【走遍云南】百年米轨--湾塘到大树塘-转




   南溪河在山脚下平静地流淌,对岸一座发电站的两根引水管道从半山腰下来直通机房,发电机组的轰鸣与排水口的水流冲击声在山谷里回响。

 

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    南溪河在这里一个迂回拐了一个弯道,冲刷出一片河湾绿洲,湾塘乡就坐落在南溪河边,俯视远望,那些街道房屋掩映在绿树丛中,好一个依山傍水的所在,我想,这估计就是湾塘地名的由来,也是湾塘乡搬迁到南溪河边的原因了。

 

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    湾塘水力资源极其丰富,我们昨天路过了许多瀑布、溪流、发电站,今天一早的路程,铁路就接连通过不少涵洞,桥梁跨过许多山涧壕沟,许多大小溪流从高山上流下汇入南溪河。
    一路走来,海拔继续降低,南溪河谷气温明显增高,两岸植物茂盛,青翠欲滴,你会发现,农业开发与人类活动的气息浓烈了,铁路两旁香蕉林漫山遍野,不时夹杂有少量甘蔗田,对面山间的公路不时传来汽车过往的声音。

 

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    我们经常行走在香蕉林的世界之中,那些挂着的大串香蕉压弯了树干,蕉农忙着用绳索拉扯固定,那些即将收割的香蕉被套上了一个个蓝色的薄膜保护,预示着这是一个丰收之年。

 

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    走出一个隧道,著名的白寨大桥出现在眼前,在两座山梁之间,一桥飞度,五个水泥石桥墩屹立在深谷之中,支撑着长达一百多米的铁桥,很是壮观。
    资料记载,白寨大桥是滇越铁路跨度最长的铁桥,由八座钢塔桥墩支撑铁桥臂拱,铁桥上行端连接隧道,其技术要求与施工难度在当时堪称世界一流,被列为世界铁路史上的典范,遗憾的是1940年被日军飞机炸毁。
    我们今天看见的白寨大桥是1957年改建的,桥墩全部改为石墩,铁路从隧道出来,跨上桥梁,弯弯的桥臂划出一道漂亮的弧线,连接对岸的山坡,一直伸向远方,改建后的白寨大桥依然是雄姿亮丽。

 

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    走在白寨大桥上,我仿佛置身于百年前的建桥工地,那些来自法国的钢铁构件,正在中国劳工的手中,铆接成8座高耸的铁塔,成弧形排列开来支撑着桥臂,整座大桥像一张网状大坝连接着两边的山头,那是何等的壮观啊,那是埃菲尔铁塔时代的产品,那些钢铁构件点缀在云南的崇山峻岭中另有一番意境。
    大桥不远处还有一些断壁残墙的房屋遗骸,无声地记载着70多年前那场劫难的惨烈,我想,应该在大桥旁边为那200多死难者立一块纪念碑,前事不忘,后事之师。

 

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    过了白寨大桥,云层散开,太阳光耀眼地铺满大地,气温骤然升高,这是我们徒步以来遇到的第一次烈日下的行走,汗水不断,遮阳帽、太阳镜发挥了作用。
    白寨火车站的站房显然是后来修建的两层水泥楼房,没有看见老式的法国建筑,大概是地处山坡位置有限,拆旧扩建的原因吧。
    在车站附近的路口,我们补充了饮水,购买了一些水果,继续上路。

 

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    S235公路在白寨至白鹤桥期间出现在了南溪河对岸,于是,滇越铁路在南溪河谷有了一路隔河相伴的朋友,一起并肩向着河口奔去。

 

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    公路上经常有汽车通过,喇叭声与重型货车的隆隆声有时会干扰我们对火车通行正确的判断,虽然这种情况不多,但是不能又成为狼来了的故事的重演,不能大意。
    当我们行走到白鹤桥前面一座铁路棚洞附近时,听到有人在叫喊“火车来了!”,我们好生奇怪,深山老林怎么有人喊话,我们顺声音方向寻去,原来南溪河谷对面山坡上,有两位驴友架着相机三脚架对着我们这边准备拍摄,我们明白了,立即退下铁路,在旁边避让,果然不一会儿,火车鸣叫着从前面弯道行驶过来,穿过棚洞,呼啸而过。
    列车过后,我们站在高处,挥舞着帽子,向着拍摄完毕正在收拾器材的两位驴友大声致谢,山谷里传来互道“一路平安”的祝福回响。

 

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    路过一个路口,我们看见了一幅烟雾缭绕,污浊不堪的场面,载重车喘着粗气隆隆通过,扬起一阵阵灰尘,远处一个工厂的几座烟囱向外喷吐出滚滚浓烟,其中一座还烈焰熊熊,火光冲天,从树上一个指示牌看,好像附近有一家屏边黄磷企业。

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    铁路两旁也被一座矿石堆放场地占据,车站路牌与那座铁桥也被乱石杂草包围。
    一个凌乱无章垃圾遍地的集市紧靠着铁路,饭馆商店沿路叫卖。
    白鹤桥车站的站房前面,一棵大树枝叶生长茂盛,树冠伸展开来遮天蔽日,把一个幽静的车站笼罩在树荫下。可惜受周围脏乱的环境影响,“白鹤桥”这个具有优美名称的车站不再具有任何美丽的想象空间了。

 

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    更具甚者,我们还在美丽的南溪河谷对岸,看见一座从半山腰一直伸进南溪河的垃圾山包,肮脏的垃圾就这样倒进南溪河,实在令人发指。
    这是美丽的南溪河谷一段极不协调极不文雅的景观。

 

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    美丽的铁路曲线前端,绿树丛中,一座信号机出现了,红色的信号灯格外耀眼,这是我们行走3天以来第一次看见信号机亮着信号灯,他告诉我们,腊哈地车站到了。
    中午的腊哈地车站在烈日照耀下显得格外寂静,道岔、信号灯、东方红内燃机车头、铁道工程车、推土机、四股铁道呈弧形摆开,站房前面有铁路值班人员出入,这一切显示出这是一座正常运转着的火车站。
    我们来到一处树荫下的石桌休息吃午餐。


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    我们环顾四周,惊喜地发现,旁边就是人们津津乐道的那个“人推机车大转盘”。办公室里,值班的师傅告诉我们,过去这种机车头调转方向的大转盘许多大站都有,比如昆明南站、宜良、开远等,现在只有芷村和腊哈地还保留着。
    在宜良火车站,我们曾经看见过内燃机车头调转方向,不过那是后来改建的电动转盘,这两种转盘的尺寸、样式几乎是一样的,只是动力不同罢了。
    我们眼前的这座人力转盘,静静地躺在那里。由于采用了精确的力学设计,采用了润滑系数极高的传动部件,几十吨重的机车头开上去,一个人就可以推动,轻松完成机车头调转方向。过去,这座大转盘为蒸汽机车头调转方向,后来为内燃机车头调转方向,百年来调转了多少机车头,已经无法记清了。
    机车头调转方向,除了使用大转盘,还使用三角形岔道调转方向,比如山腰火车站就是使用三角岔道。

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    内燃机车使用柴油为燃料,通过动力装置(压燃式内燃机)将产生的功率通过传动装置牵引列车运行,由于其功率强大、技术先进,逐步取代了蒸汽机车,铁路沿线那些为蒸汽机车添煤加水设施都拆除了,我们一路走来,只在一些车站还看见储水塔还在,但已经是另外用途了。
    在腊哈地车站,我们没有看见储水塔,却意外地发现一座“火车加油站”,一节油罐车刚好在给加油站添加柴油,两台加油机并排立在铁路旁边,我想其原理应该与汽车加油站差不多吧。

 

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    小草在腊哈地车站徜徉,找寻那些曾经的繁忙与逝去的遗迹。车站四处静悄悄的,没有列车通过,也没有一丝微风吹来,这座南溪河谷旁边的小站,被茂盛的绿树包裹着,车站后面的山坡上,一幢两层楼的法国式小楼掩映在绿树丛中,黄墙红瓦,十分醒目。
    那就是传说中的“鬼屋”了吧,名字有些恐怖,故事却美丽动人呢。据说当年腊哈地车站站长是个法国人,他和太太就住在那幢小楼里,金发碧眼的法兰西女郎自然成为当地人们的关注与议论话题。亚热带的南溪河谷炎热潮湿,有一年瘴气爆发,车站人员感染流行,站长夫人拿出了自己所有的药物来帮助医治,但是杯水车薪无济于事,后来站长夫人也不幸感染,香消玉损见了上帝。
    是眷念南溪河谷的美丽风光,还是对腊哈地车站有深厚的感情?有人经常看见那位早已仙逝的法国女人身着白色长裙回到腊哈地,回到那幢小楼,于是,有人听见夜晚那幢小楼传出的脚步声。
    “鬼屋”的故事虽然有些荒唐,但是铁路沿线许多老工人会说几句法语,会喝咖啡,会酿葡糖酒却是不争的事实,法国人娶走中国姑娘,越南人留在中国娶妻生子,留下的许多佳话也一直在民间流传。

 

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    离开腊哈地,一路穿过隧道,越过山涓,一路与对岸的公路并行,滇越铁路那永远的大S曲线,不断的山泉流水,美丽的自然风光,使腊哈地到大树塘这段长达15公里的路程,在不知不觉中走得格外轻松。

 

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    南溪河对岸的公路跨越一座桥梁与铁路交叉而过,这里便成为一个新兴的小集镇,桥两岸新盖了不少楼房,有商店饭馆旅社,打听得知,这里便是大树塘,大树塘车站就在前面不远,我们信步走进了大树塘火车站。
    大树塘名不虚传,果然大青树遮天蔽日,浓荫覆盖,人们在铁路边乘凉散步,小孩在树下嬉戏玩耍,一幢法国式的两层小楼黄墙红瓦立在铁路边,与我们看见过的那些法式房屋有些不一样,这幢小楼靠铁路一侧有三根立柱支撑着二楼的阳台,估计是当年法国人的别墅,而车站的站房已经是后来改建的二层砖混结构的中式楼房了。

 

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    仅有一股铁道穿过大树塘车站,宽敞的车站铺满了路基石,留下了当年火车在这里交汇、停靠的痕迹,当时的旅客列车在这里停靠在大树荫下,那情景似乎就在眼前,站台前面身着民族服装的小贩沿着客车窗口叫卖水果、鸡蛋等食品,而只要逢赶街天,附近的大桥上就变成热闹的集市了。























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