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阿尔罕布拉宫,我为你而来!——西葡游记(7)

(2017-08-07 21:07:18)
标签:

阿尔罕布拉宫

格拉纳达

西班牙

谭先竹

分类: 游记杂谈

从塞维利亚出发,走隆达、米哈斯,来到格拉纳达GRANADA。在酒店酣睡一夜,一扫长途跋涉的疲劳。早餐后我们乘车出发,前往位于内华达山下的阿尔罕布拉宫。

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这座大名鼎鼎的阿尔罕布拉宫,令我神往已久了。

这次选择西葡行旅行路线时,我还真是特别留意,特别谨慎。某旅行社由于没有预定到阿尔罕布拉宫的门票,团费砍掉四千元,但我拒绝了;某团把参观阿宫作为自费项目,我怕不把牢,也放弃了。为什么?我怕西班牙之行,如果与阿尔罕布拉宫失之交臂,将会成为终身的遗憾。

阿尔罕布拉宫,为了一睹你的异域芳容,感受你的神秘空灵,我千里迢迢,从东方而来!

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 历史上,格拉纳达,是摩尔人在伊比利亚半岛的最后一座王城。伊斯兰文明,给格拉纳达留下了星罗棋布的历史文化遗产。如今依然肃穆伫立的阿尔罕布拉宫,就是这一卓越文明的见证。

阿尔罕布拉,在阿拉伯语中是红色的意思,可能是由于城堡的红色砖石,人们又将其称为“红宫”。如今,阿尔罕布拉宫对游客开放的主要部分是:Alcazaba 阿尔卡萨瓦城堡、Palacio de CarlosV 卡洛斯五世王宫、Palacios Nazaries纳萨瑞斯王宫,及其赫内拉里菲夏宫 Generalife。

http://s12/mw690/0026lj4Jzy7deBxgZL54b&690Alcazaba
顺着山坡爬行,我们的参观从景区最高处的阿尔卡萨瓦城堡开始。
刚进入城堡大门,就让人发懵,一片七拐八拐的残留遗址像迷宫一样,令人费解。
这里是摩尔人统治时期重要的军事城堡。城堡依托峡谷峭壁,顺山势而立。墙基与岩石构筑为一体,十分坚固。城堡内保留了几座堡垒、水塔和瞭望台,都是砖石结构,形象粗犷,气势不凡。登上城墙向外观看,可以俯瞰整个格拉纳达的城市风光;向内俯视,水井、营房、浴室古代遗迹历历在目。

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(为了用手机观看,横版再发一张格拉纳达城市俯瞰图)

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城堡西侧,高悬于峭壁之上的狭长花园,给阿尔卡萨瓦城堡增添了一抹秀色。

然而如此坚固的城堡并没有能阻挡住基督教徒的进攻。1492年,格拉纳达城破,摩尔人在伊比利亚半岛最后一个王国灭亡了。http://s4/mw690/0026lj4Jzy7delPLIrN83&690

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战胜摩尔人之后的基督教徒们,为了庆祝胜利,宣示权力,于1527年开始建筑自己的宫殿——卡洛斯五世皇宫 Palacio de Carlos V 。

卡洛斯五世宫是一处文艺复兴风格的宫殿,就坐落在纳塞瑞斯皇宫旁边。宫殿结构是外方内圆,其外貌令人想到西方文明的起源,希腊、罗马,庄严雄伟。其内部分为上下两层,下层的圆形庭院,被32根威严矗立的圆柱所包围,最初是个斗牛场。现在,底层楼是博物馆,上层是美术馆。


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卡洛斯五世宫的建筑师是“文艺复兴三杰”之一,米开朗琪罗的弟子。然而卡洛斯五世国王,好像对这座宫殿并不满意,看起来器宇轩昂,但就其艺术气质来说,完全不能与摩尔人的皇宫相媲美。于是他们把阿拉伯文明的建筑艺术杰作——纳塞瑞斯皇宫完整地保留下来,并在自己的宫殿下修了一个通道,可以直接进入摩尔人皇宫的庭院。
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参观阿尔罕布拉宫的精华——纳萨瑞斯宫的时刻终于来到了!

参观纳萨瑞斯宫,每天有严格的人数限制,游客必须按照票面规定时间准时入内。我们的票注明10:30,还差10 分钟,在入口处静候,没有糟杂,没有喧哗,连导游们说话都压低了声音,大家似乎是要去朝圣。(下图)还差2分钟也不能入内!

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我们参观的第一部分,是宫殿中的“桃金娘中庭(Patio de los Arrayanes)——阿尔罕布拉宫外交和政治活动的中心,大臣和外国使节觐见苏丹的地方。

中庭由大理石立柱围合而成,庭院中间,一个长方形水池水静如镜,将楼阁倒映其中,令人一时难辨哪个是实景哪个是倒影。两行桃金娘树篱,镶嵌于水池两侧,构成一幅画卷,难怪人们称这里为“桃金娘中庭”。

周边建筑,纤巧的立柱、优雅的拱券、以及回廊外墙上精致的图案,与静谧而清澈的池水交相辉映,身历其境,恍如处于漂浮空灵的圣地之中。


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观看摩尔人建筑艺术的精美之处——开放式的内部装饰,昂头久了脖子都疼。
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走过桃金娘中庭东侧的通道、玄关,我们来到著名的狮庭(Patio delos Leones)——苏丹家庭生活的中心。
一进入狮庭,眼前一根根雕刻精美的立柱,立时把我们看得目瞪口呆!任何语言的描述都显得苍白乏味!考究的拱形回廊、神秘的天花板装饰图案、庭院中心处,12只石狮托起的大水钵喷泉,散发着阿拉伯建筑艺术的魅力,一种优雅空灵的美,摄人魂魄!

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 走入摩尔人建于14世纪的这些庭院,给予人梦幻的感觉,使人惊奇又迷惑。

用红色、蓝色和金色构建出的钟乳石浮雕、重叠的几何图案、神秘的阿拉伯铭文和样式丰富的植物图案,使我们忘了它的平面规划相当简单,只是以精巧的院落串联起来的一系列亭阁花园。

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庭院中心,十二只雄狮托举着一个硕大的水钵喷泉池;四个方向的庭廊下,四个小喷泉与中心喷泉彼此呼应、此起彼伏一起喷涌;泉水从石狮口中射出,沿着水槽流向四方。涓涓流淌的泉水将庭院划分成四个区,构成一幅十字图案,象征着伊斯兰教《古兰经》中描绘的天堂。
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 应该就是在这里——在象征着天堂的庭廊下、泉水边,苏丹的女人们,随着魔笛声,款款起舞:薄纱掩面,眉目含情,双臂轻举,腰肢摇曳。随着旋律起伏悠扬,舞姿也变得性感张扬,年轻的舞娘媚眼勾魂,年迈的苏丹却早已是——酒醉鼾响。

一年年、一日日,泉水声淙淙,丝竹声袅袅,到头来曲终席散,终究是梦境一场。

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我们沿着阶梯往上,来到二层回廊,可以瞭望格拉纳达郊野风光,那里是百姓生活的地方。

转身向内观看,内庭花园内泉水潺潺,绿荫滴翠,鲜花吐艳。

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阿尔罕布拉宫内到处是花园,结构优雅别致。其实用价值是提供荫凉,遮挡地中海地区强烈的直射阳光;而摩尔人的内心是要建立一个伊甸园,人间的天堂。

我们走入园中,一步一景,景色如画,我们都成了生活在伊甸园中的画中人!


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 前往 赫内拉里菲宫 Generalife,转来转去要走不少的路,可谓曲径通幽。

这里是苏丹的避暑之地,人称夏宫花园,原本与阿尔罕布拉宫之间,有通道跨峡谷相连。

层层花园环绕于夏宫周围,高低错落;喷泉与水池点缀其间,平添灵秀之气,清凉之意。一座由两栋塔楼组成的小型建筑,精巧别致。登上楼阁,凉风习习,远近景致尽收眼底。苏丹与嫔妃们从纳塞瑞斯宫殿走过来,如同出行郊游,别有一番情趣。

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1984年,阿尔罕布拉宫和赫内拉利菲宫,入选世界遗产名录。这组历史古迹表现出独特的建筑艺术特色,达到了摩尔式建筑艺术的顶峰。它提供了中世纪阿拉伯皇家住宅无比珍贵的例证。
 
从建筑艺术史来看,阿尔罕布拉宫与中国的阿房宫、铜雀台、圆明园等诸多建筑一样,都是人类美学艺术的集大成者。可惜的是,中国的这些建筑皆被毁之一炬,空有遗文。而格拉纳达的阿尔罕布拉宫,傲然独立。
阿尔罕布拉宫,
我来过,此生足矣。
 
谭先竹
于2017年8月7日写于北京


 

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