阿尔罕布拉宫,我为你而来!——西葡游记(7)

标签:
阿尔罕布拉宫格拉纳达西班牙谭先竹 |
分类: 游记杂谈 |
从塞维利亚出发,走隆达、米哈斯,来到格拉纳达GRANADA。在酒店酣睡一夜,一扫长途跋涉的疲劳。早餐后我们乘车出发,前往位于内华达山下的阿尔罕布拉宫。
http://s9/mw690/0026lj4Jzy7dek5QPyM68&690
这座大名鼎鼎的阿尔罕布拉宫,令我神往已久了。
这次选择西葡行旅行路线时,我还真是特别留意,特别谨慎。某旅行社由于没有预定到阿尔罕布拉宫的门票,团费砍掉四千元,但我拒绝了;某团把参观阿宫作为自费项目,我怕不把牢,也放弃了。为什么?我怕西班牙之行,如果与阿尔罕布拉宫失之交臂,将会成为终身的遗憾。
阿尔罕布拉宫,为了一睹你的异域芳容,感受你的神秘空灵,我千里迢迢,从东方而来!
http://s1/mw690/0026lj4Jzy7ddQ7uCmkc0&690
阿尔罕布拉,在阿拉伯语中是红色的意思,可能是由于城堡的红色砖石,人们又将其称为“红宫”。如今,阿尔罕布拉宫对游客开放的主要部分是:Alcazaba 阿尔卡萨瓦城堡、Palacio de CarlosV 卡洛斯五世王宫、Palacios Nazaries纳萨瑞斯王宫,及其赫内拉里菲夏宫 Generalife。
http://s12/mw690/0026lj4Jzy7deBxgZL54b&690Alcazaba
顺着山坡爬行,我们的参观从景区最高处的阿尔卡萨瓦城堡开始。
刚进入城堡大门,就让人发懵,一片七拐八拐的残留遗址像迷宫一样,令人费解。
这里是摩尔人统治时期重要的军事城堡。城堡依托峡谷峭壁,顺山势而立。墙基与岩石构筑为一体,十分坚固。城堡内保留了几座堡垒、水塔和瞭望台,都是砖石结构,形象粗犷,气势不凡。登上城墙向外观看,可以俯瞰整个格拉纳达的城市风光;向内俯视,水井、营房、浴室古代遗迹历历在目。
http://s16/mw690/0026lj4Jzy7del1bGbB8f&690
http://s8/mw690/0026lj4Jzy7deldpPy777&690
http://s6/mw690/0026lj4Jzy7delgNBBj75&690
http://s16/mw690/0026lj4Jzy7deHyV8u35f&690
(为了用手机观看,横版再发一张格拉纳达城市俯瞰图)
http://s3/mw690/0026lj4Jzy7deliCvkKd2&690
城堡西侧,高悬于峭壁之上的狭长花园,给阿尔卡萨瓦城堡增添了一抹秀色。
然而如此坚固的城堡并没有能阻挡住基督教徒的进攻。1492年,格拉纳达城破,摩尔人在伊比利亚半岛最后一个王国灭亡了。http://s4/mw690/0026lj4Jzy7delPLIrN83&690
http://s1/mw690/0026lj4Jzy7delOC3zqf0&690
战胜摩尔人之后的基督教徒们,为了庆祝胜利,宣示权力,于1527年开始建筑自己的宫殿——卡洛斯五世皇宫 Palacio de Carlos V 。
卡洛斯五世宫是一处文艺复兴风格的宫殿,就坐落在纳塞瑞斯皇宫旁边。宫殿结构是外方内圆,其外貌令人想到西方文明的起源,希腊、罗马,庄严雄伟。其内部分为上下两层,下层的圆形庭院,被32根威严矗立的圆柱所包围,最初是个斗牛场。现在,底层楼是博物馆,上层是美术馆。
http://s7/mw690/0026lj4Jzy7dfFNHLZc66&690
http://s9/mw690/0026lj4Jzy7dfFPRDok28&690
卡洛斯五世宫的建筑师是“文艺复兴三杰”之一,米开朗琪罗的弟子。然而卡洛斯五世国王,好像对这座宫殿并不满意,看起来器宇轩昂,但就其艺术气质来说,完全不能与摩尔人的皇宫相媲美。于是他们把阿拉伯文明的建筑艺术杰作——纳塞瑞斯皇宫完整地保留下来,并在自己的宫殿下修了一个通道,可以直接进入摩尔人皇宫的庭院。
http://s10/mw690/0026lj4Jzy7dfFVEeBHc9&690
http://s6/mw690/0026lj4Jzy7dfFSVD2Bf5&690
http://s6/mw690/0026lj4Jzy7dfFUuvjve5&690
参观阿尔罕布拉宫的精华——纳萨瑞斯宫的时刻终于来到了!
参观纳萨瑞斯宫,每天有严格的人数限制,游客必须按照票面规定时间准时入内。我们的票注明10:30,还差10
分钟,在入口处静候,没有糟杂,没有喧哗,连导游们说话都压低了声音,大家似乎是要去朝圣。(下图)还差2分钟也不能入内!
http://s13/mw690/0026lj4Jzy7delRydmQ5c&690
我们参观的第一部分,是宫殿中的“桃金娘中庭(Patio de los Arrayanes)——阿尔罕布拉宫外交和政治活动的中心,大臣和外国使节觐见苏丹的地方。
中庭由大理石立柱围合而成,庭院中间,一个长方形水池水静如镜,将楼阁倒映其中,令人一时难辨哪个是实景哪个是倒影。两行桃金娘树篱,镶嵌于水池两侧,构成一幅画卷,难怪人们称这里为“桃金娘中庭”。
周边建筑,纤巧的立柱、优雅的拱券、以及回廊外墙上精致的图案,与静谧而清澈的池水交相辉映,身历其境,恍如处于漂浮空灵的圣地之中。
http://s1/mw690/0026lj4Jzy7deAuhmHSd0&690
http://s11/mw690/0026lj4Jzy7delT7nxE1a&690
观看摩尔人建筑艺术的精美之处——开放式的内部装饰,昂头久了脖子都疼。
http://s10/mw690/0026lj4Jzy7demsp3QZ19&690
http://s6/mw690/0026lj4Jzy7dfTmu8Cx45&690
http://s6/mw690/0026lj4Jzy7demwy7T7a5&690
http://s5/mw690/0026lj4Jzy7dh6IFJDmb4&690
http://s1/mw690/0026lj4Jzy7dfSjgYWQ60&690
走过桃金娘中庭东侧的通道、玄关,我们来到著名的狮庭(Patio delos Leones)——苏丹家庭生活的中心。
一进入狮庭,眼前一根根雕刻精美的立柱,立时把我们看得目瞪口呆!任何语言的描述都显得苍白乏味!考究的拱形回廊、神秘的天花板装饰图案、庭院中心处,12只石狮托起的大水钵喷泉,散发着阿拉伯建筑艺术的魅力,一种优雅空灵的美,摄人魂魄!
http://s8/mw690/0026lj4Jzy7demy25VR67&690
http://s11/mw690/0026lj4Jzy7demA6qzE5a&690
用红色、蓝色和金色构建出的钟乳石浮雕、重叠的几何图案、神秘的阿拉伯铭文和样式丰富的植物图案,使我们忘了它的平面规划相当简单,只是以精巧的院落串联起来的一系列亭阁花园。
http://s2/mw690/0026lj4Jzy7demCmIFzb1&690
http://s12/mw690/0026lj4Jzy7demEOnFh8b&690
http://s1/mw690/0026lj4Jzy7dencGByw80&690
庭院中心,十二只雄狮托举着一个硕大的水钵喷泉池;四个方向的庭廊下,四个小喷泉与中心喷泉彼此呼应、此起彼伏一起喷涌;泉水从石狮口中射出,沿着水槽流向四方。涓涓流淌的泉水将庭院划分成四个区,构成一幅十字图案,象征着伊斯兰教《古兰经》中描绘的天堂。
http://s11/mw690/0026lj4Jzy7dg0yAC1A7a&690
http://s14/mw690/0026lj4Jzy7dgYdy2TP4d&690
一年年、一日日,泉水声淙淙,丝竹声袅袅,到头来曲终席散,终究是梦境一场。
http://s7/mw690/0026lj4Jzy7deytvotE26&690
我们沿着阶梯往上,来到二层回廊,可以瞭望格拉纳达郊野风光,那里是百姓生活的地方。
转身向内观看,内庭花园内泉水潺潺,绿荫滴翠,鲜花吐艳。
http://s2/mw690/0026lj4Jzy7demXCs7ff1&690
阿尔罕布拉宫内到处是花园,结构优雅别致。其实用价值是提供荫凉,遮挡地中海地区强烈的直射阳光;而摩尔人的内心是要建立一个伊甸园,人间的天堂。
我们走入园中,一步一景,景色如画,我们都成了生活在伊甸园中的画中人!
http://s13/mw690/0026lj4Jzy7deAQndCYac&690
http://s1/mw690/0026lj4Jzy7demZM0yQ00&690
http://s16/mw690/0026lj4Jzy7den2s3959f&690
http://s9/mw690/0026lj4Jzy7den5gFcYb8&690
http://s10/mw690/0026lj4Jzy7den7JFDr59&690
http://s5/mw690/0026lj4Jzy7denauSbO84&690
这里是苏丹的避暑之地,人称夏宫花园,原本与阿尔罕布拉宫之间,有通道跨峡谷相连。
http://s7/mw690/0026lj4Jzy7dfGbKYyq86&690
1984年,阿尔罕布拉宫和赫内拉利菲宫,入选世界遗产名录。这组历史古迹表现出独特的建筑艺术特色,达到了摩尔式建筑艺术的顶峰。它提供了中世纪阿拉伯皇家住宅无比珍贵的例证。