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秋游重庆

(2022-09-28 13:06:23)

    因疫情防控,今年长途旅游的计划一拖再拖、一改再改,最终决定91日至25日秋游重庆。我只是一个参与者,但我知道组织者们能在这种形势下做出这一决定,实在是需要勇气的,对防疫形势也肯定做过认真评判分析,事实也证明这一决定的正确。虽然我们隔天做一次核酸,但总的来说疫情防控并没有对我们这次旅游造成多大影响。

      91日我们按计划由上海启程,经浙、皖,至鄂之咸宁。92日继续西行,最终由湖南进入重庆的酉阳,真正开始了20多天的重庆游。

   重庆的地理形状有点象倒写的“丫”字,而且是由学龄前儿童写的,写得很稚嫩,一角伸向东南,一角伸向西南,而那枝也不直,向东北倾斜着。酉阳就处于东南角的顶端,我们在2日傍晚到达酉阳,一下车我看到的是酉州古城的城门,这使我有些茫然,后来知道我们的旅馆就在这古城之中。当然说古城有些牵强,顶多算一个赝品,一个连高仿也称不上的赝品。重庆这样的赝品很多,这其中的一个重要原因是三峡大坝的建设,三峡大坝的建成使水位上升了180多米,一些著名古镇都已没入水下,为了复原这些古镇只能择地重建,虽说以旧建旧,但还是让人感到处处新意,多少有些别扭,濯水古镇、龚滩古镇、羊角古镇等等都是如此。当然在这些仿品中也有佳品,濯水古镇的风雨廊桥气势磅礴、设计精美、制作细腻。它腾越于阿蓬江上,长303米,宽5米,整座廊桥亭、塔互衬,各成气候,处处是独立的空间,桥身是一条巨龙的形状,我们由龙口进入,到了里面才发觉廊桥有上下三层,在二、三层看阿蓬江又是另外一种景象。

    酉阳有三个景点,一是蒲花暗河,一是桃花源,另一是太古洞。因为陶渊明的桃花源记深入人心,所以现在各地都在建桃花源,酉阳当然更有建桃花源的理由。因为离武陵太近,武陵捕鱼人不会迷路而入桃花源,离武陵太远,武陵捕鱼人无法到达,而酉阳在我看来正好能让武陵捕鱼人到达,而又会迷路的地方,酉阳桃花源也正是按照陶渊明的桃花源记建设的,缘溪桃树,入洞也有豁然开朗之感,甚至我在游览桃花源时确实也闻到鸡犬之声,但假如把酉阳桃花源当着仿品的话,就会发现它有一个很大的瑕疵,就是没有阡陌交通,这对现代桃花源里的人来说并没有什么,一切生活品都可以通过外面购得,但陶渊明笔下的桃花源是一个与世隔绝的地方,里面的人不知有汉,无论魏晋,他们把外面的世界完全挡在洞外,没有田地何以生存?后来想想我这样想实在是认真过头了,世上本无桃花源,它只是陶渊明笔下的一个虚构世界,是陶渊明心中的理想王国,它只存在于每个人的内心,因人而异、各不相同,又何必要求与陶渊明一致呢。

    由桃花源继续向前是太古洞的入口,也因此太古洞又被称为桃源秘径。我们这次游览的溶洞很多,而太古洞是第一个,所以它给我的印象很深刻。其长3.5公里,洞中石笋丛生、石幔高挂、石柱巍峨、石帘低垂,洞内的灯光更增添了一份魔幻之感,往往以为就要到达出口,可是一转弯又是一片新天地,在游太古洞的后半程盼着快点到达出口,又盼着前面还有新景象的矛盾始终同时存在心间。下午赶往龚滩古镇,原计划游古镇后坐船观赏乌江百里画廊,而我们游完古镇时已经超过了航班时间,无法实现对百里乌江画廊的观赏,这对我们来说是一种遗憾,好在由816核工程景点白鹤梁水下博物馆的途中,我们的车是完全贴着乌江行驶的,这多少是对这一遗憾的弥补。由816核工程景点到白鹤梁水下博物馆全程30多公里,完全是沿乌江岸行驶,虽然乌江沿岸的景色都是一闪而过,但还是让我激动不已,特别是乌江沿岸裸露的山壁就像一幅幅巨幅画卷,有的象在诉说着历史故事,有的象是描绘旖旎的自然景致,还有的象是龙腾虎跃、鱼潜鹰翔,我一度沉浸其中,甚至固执地以为乌江百里画廊不是指百里乌江沿岸的秀丽景色,就是指沿江裸露山壁形成的自然画卷。

     816核工程是秋游重庆最感动我的一个景点,此刻我又激动起来,迫不及待地想把它提前说一说。917日我们参观了816核工程,我看到的是一个神秘而庞大的地下工程,一个用钢筋水泥支撑着的地下宫殿,而真正感动我的却是那个年代的时代精神,以及所有816工程建设者无法实现使命的悲壮。所有816工程建设者用他们全部的青春,甚至生命做着一件没有结果的事业,他们是那样的无怨无悔、那样的豪情万丈,而他们的目标只有一个,就是使祖国由此强盛,使祖国不再受外强的欺凌。

    重庆作为巴地的核心区域,免不了要说到巴文化,同样不得不说的是苗族,彭水自治县、阿依河、蚩尤九黎城都是苗族最具代表性的区域,但我实在体会不到他们区别于汉文化的地方。95日我们到达阿依河,迎接我们的是横在水库上的一架桥梁,跨过桥梁是一条栈道,我们沿栈道前行,沿途景色变化不大,有部分队友放弃而折返,我们继续向前,当我们也想返回的时候,一个与我们同行的当地妇女说,前方有一个寨子,她就是回寨去的,我们继续随她前行,我们终于看到牛角寨廊桥的时候已经临近我们统一集合的时间,我们没有时间深入牛角寨,只能坐景交车返回,去下一个景点——蚩尤九黎城。蚩尤在中国五千年历史中是有一定地位的,因善战赋其神,因好站称其暴,但无论他对中国历史的影响有多大,始终不能成为正统,这是成王败寇的结果,但我总感觉他同样是中国历史的奠定者之一,我们现在还习惯用黎民百姓这一词,可以说中国很大一部分百姓是黎民,他们都有着蚩尤的传承。在蚩尤九黎城能感受到人们对蚩尤的敬畏,但除此之外我无法感知苗文化,这或许能说汉文化的强大,也或许说明炎、黄、蚩尤本身就属于同一文化体系,只是因为地域不同,其表面发生了一些变化而已。

    重庆武隆的天坑又有另一种景象,我在视频和电视中是看过对天坑的介绍,当时也只是好奇,而这次当我站在武隆天坑底仰望峭壁时,我完全被震撼了。96日我们同时游玩了芙蓉洞、天生三桥景区。其实溶洞、天生桥、天坑是地质变化的三个阶段,溶洞洞顶经过几亿年、甚至几十亿年的侵蚀坍塌后就成了天坑,尚未坍塌的部分就是所谓的天生桥。我们坐电梯直达坑底,武隆天坑由天生三桥而形成三大区域,电梯到达处是天龙桥,以后是青龙桥,再以后是黑龙桥。在天龙桥与青龙桥之间有一座庭院——天福官驿,或许因为它是《满城尽带黄金甲》的取景地,变得名气很大,但我总感觉这座在万丈崖壁下的庭院很压抑,很卑微。我眼中的天龙桥也并非一座桥,而是雄伟巍峨的山门,而山门中的一切都变得渺小,包括我所看到的坑中庭院、道路,以及所有的游人,当我走在坑底仰望万丈山壁时,更感觉自己的平凡和孤独。

    我们这次游重庆,因为疫情到很多景点时都象是包场一样,除了我们基本上没有其他游客,这当然给我们带来了许多便利,但也因此景点管理方也就很不重视,不少景区将一些景点停止向外开发。在金佛山景区我们就碰到了这样的情况。上金佛山顶可坐缆车,也有步道,从景区游览图分析步道登顶也蛮便捷,我们部分队员决定由步道上山,起先完全按游览图的路线一路向上,当我们登上半山腰的时候却发觉继续向上的路被铁丝网封了,不得不由另一条路下山。走了半个多小时看见山道旁有几间农舍,农舍对面是简易的凉棚,和一些桌椅,一个农妇在忙碌着。于是我们就坐在凉棚里休息,农舍是用木板建成的,估计是年代久了,房屋已经破败,然而屋檐下的一整面墙上整齐地贴满了奖状,有五、六十张之多,奖状都已褪色,妇女告诉我们这都是她儿子的奖状,她儿子现在在南昌大学读书。有人说走出大山是这里孩子读书的动力,但我以为耕读文化根植于中国的乡村,同样影响着深山,总有一些孩子会克服种种困难将自己变成一个有知识有文化的人,从而去更好地认识世界,去完善自己的人生。

    游览古镇也是我们这次旅游的一大重点,其中万灵古镇让我感觉亲切,而西沱古镇却让我感觉沉重。万灵古镇袖珍玲珑,毫无修饰,生活在镇里的居民并没有因为我们的到来而改变什么,老年人聚集于茶馆聊天说笑,妇女在河边洗菜,还有人在河滩上垂钓,我也就很自然地成为了小镇的一员,像是一个走亲戚的客人。小镇分成两大部分,一部分是明清以前的建筑,并建有城墙、城门,我称其为古城,在古城内有三圣宫、湖广会馆,由此可见古镇曾经的辉煌。另一部分是在古城城墙外的建筑,我认为是民国时期的建筑,有些洋气也很气派,我称其为新城,我想这应该是抗战时期的建筑,也就是在重庆成为陪都时期,我就这样随意走着,任意想着。游览西沱古镇已经是19日了。重庆政府对旅游景点建设是很重视的,建了许多新景点,对原有景点的修缮也很积极,而在我这次游览的古镇中唯一保持原样的,大概就是西沱古镇的云梯街,准确点说就是云梯街的这条石板路,云梯街两旁的房屋同样已修缮多次。西沱古镇有许多景点,而我基本上就是沿着云梯不断向上,一直到二圣宫,然后再原路而下。云梯街的石板路并不全是石板、石阶,有很多处就是原有的山石,两米左右一整块,也不平整,所有的石阶也都磨掉了菱角,我仿佛能看到背着沉重麻包的苦工,弯着腰一脚一脚沉沉踩着石阶,艰难登高的身影,而渐渐地所有的石阶被磨平、塌陷,我能体会到历史的风雨冲刷云梯街所留下的痕迹。当然,我只是在读厚厚历史卷宗中的某一页,只要合上卷宗我就立刻回到了自己的生活之中,当我坐上渡船,就又兴高采烈地眺望寻找长江对岸的石宝寨了。

    本次游览中还有一个很值得说的景点是金刀峡,13日到达金刀峡景点。金刀峡流传着张侠士的故事,张大侠由此得金刀,以金刀平天下,金刀峡也因此而得名。进金刀峡景区有两条游览路线,一条向上经犀牛洞、藏刀洞,然后进入峡谷,另一条向下直接进入峡谷,我们选择了向上的路线。又是因为游客少的原因,犀牛洞没有管理人员,洞内也没有照明,我们打开手机的照明摸索着向前,洞不深,尽头泊着小木船,应该有暗河通向外面,但我们只能返回。到藏刀洞后才知道,峡谷的真正起点就是藏刀洞,栈道穿过藏刀洞蜿蜒向前,峡谷很窄,栈道下面是溪水,上方是陡峭的山壁,看到的天空也变得狭小起来,栈道时而在溪水的左边,时而在溪水的右边,渐渐地我发觉峡谷两边的山石往往能合起来,左边有凸出的山石,右边的山石必有凹坑,左边呈锯齿形,右边也现锯齿形,我想此谷由一山破裂而成,并非两山相夹形成的,假如称金刀裂谷会更贴切,也更能招揽游客。

    游重庆市区是我们这次旅游的转折点,从时间上说正好过半,从地理位置上说,此前是由东向西,此后是由西向东。重庆市区安排了三天自由行,会友、购物、览胜各人自便。我无友可会,无物欲购,对游览市区又没有热情,于是就挑了三个点,一是自己比较喜欢的古镇,就重庆市区来说也就是磁器口古镇,一是网红打卡点——地铁穿楼,一是重庆的标志性景点——朝天门码头。对朝天门码头的变化我是有思想准备的,重庆作为新的直辖市需要高速发展,对原有建筑的改造也是必然趋势,但当我来到朝天门码头时,我还是惊诧万分,十几年前我看见过的朝天门码头已经完全湮没在高楼大厦之中,嘉陵江也好像屈服似的露出了河床。我知道城市的发展需要高楼,但是不是有一种设计可以让古建筑与之和谐,当然这只是一个外行的良好愿望,或许这只能说是一种信口雌黄。有人下到嘉陵江河滩上,而我已满怀沮丧,只是默默地向前走去,不远处看到一段古城墙,古城墙边上有一座牌坊,上面写着湖广会馆,沿城墙的石阶向上走去,看到紧挨城墙的湖广会馆大门,入内倒又发现了一个新天地,可以说这是我见过的最完整的会馆,有三处戏台,有客房,有议事厅,有厨房,有餐厅,有院落。我想是不是因为有古城墙的保护,才使湖广会馆苦苦支撑到现在。

    离开重庆市区后我们就一路向东北,经过涪陵、丰都、万州等县,最后到重庆的最东端巫山县。期间我们同样对各县的主要景点进行了游览,包括816核工程、丰都鬼城、西沱古镇、石宝寨等等,当然重点就是三峡。我们分别游览了白帝城、瞿塘峡,神女峰、巫峡、小三峡、小小三峡,以及西陵峡、三峡人家,但在我看来所有与三峡有关的景点都与我的期盼相差甚远,高峡出平湖以后的江水,三峡大坝建成以后的山峰,都失去了它们原本应该有的气势,再也没有千里江陵一日还的豪情,倒是巫山的云还保持着它的壮观。

    丰都鬼城依长江而建,乘长江轮去重庆的人往往会利用船靠丰都的时候去鬼城游览一番,也因此丰都鬼城的名气很大。我们是9月18日下午去的,一直到进景区前我还想这景点一定建造得阴森恐怖,然而真的进入景区以后感觉完全相反,这就是一个阳光明媚的公园,阴阳鹊桥、书院,甚至连鬼门关、奈何桥都毫无阴暗之感,是设计违背了常识还是我们对鬼城的无知,或许阴阳两界本来就没有什么区别,只是人生旅途中的两个阶段,生是灵魂搭乘巴士的开始,死只是灵魂坐上航船驶向更远的地方。所以做人但求行善,何需管他生前生后事,心安自能坦然走阴阳。

    离开巫山就是我们的返程了,24日宿安庆,25日回上海。在安庆的傍晚我游览了倒扒狮街、谯楼、安庆江堤,站在安庆江堤我感觉安庆的长江段,安庆的江堤,以及整个安庆市都暮气沉沉,于是我就想,到底应该大刀阔斧地发展,还是应该尊重历史大力保护古建筑呢?这或许是一个我永远得不到答案的问题。

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