【双城记】萨拉热窝-浴火重生
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久不见晴天
便觉得阴霾就是日常
殊不知阳光终会遍洒大地
驱散晦暗
就像历经战火的这片土地
也已凤凰涅槃浴火重生
而SARAJEVO与我
也必将是一场意义远大于过程旅程
定下BUDAPEST来回的机票后,我有两个选择,一个是萨拉热窝,一个是贝尔格莱德。战争,政治和军事对我来讲太过沉重,思虑再三,萨拉热窝终究是一个太独特存在,最终还是选择了萨城。
BUDAPEST到SARAJEVO乘坐WIZZAIR,一天有好几个航班,冬季作为淡季,机票更是跟城市间的短途大巴票相差无几,选择了当天的第一班航班,世界历史中最早接触到的城市,终于展现在了面前。

青旅位于老城中心,房间虽然不大,但是走道尽头就是一间宽敞的公共厨房,每天早上提供简单的早餐和咖啡茶等热饮。
因为是淡季游客无几,到达后便直接可以入住,当天是除夕,入住后马上出门寻找特色餐厅,算算时间虽然是午餐却也跟除夕年夜饭的时间相当吧。
在误入了金鱼咖啡馆后,找到了当地颇为出名的一家LOCAL餐厅CAKUM PAKUM,点了两个主食和该店最出名的千层饼以及提拉米苏,事实证明千层饼不愧是NO1




在萨拉热窝有4整天的时间,特地咨询了青旅前台市内有哪些值得游览的,前台推荐了几个博物馆,其中有一个叫WAR CHILDHOOD
MUSEUM,资料和介绍都比较少,就在青旅往南不远。
博物馆比较沉重,听名字就能感受得到,当天更有特展大概30几件儿童的物件,大多来自叙利亚黎巴嫩,描述着各自的悲惨往事,出了博物馆,难道是为了配合这悲伤气氛,开始风雪交加
回到青旅,虽然不饿,但是酒一定是少不了的

青旅的自助早餐简单却温馨,驱散凛冬的寒意。
天依旧阴沉,前台推荐的CITY TOUR就在青旅旁边的大教堂每天上午9点开始。我从来没有参加过任何形式CITY TOUR,因为我一直固执的反感旅行团式的旅行方式,哪怕是仅仅个把小时的FREE TOUR,当时考虑到因为是淡季,可能FREE TOUR参加的人不会很多。
确实,当天整个TOUR只有六个游客,但没想到这是一场震撼心灵之旅
FREE TOUR的向导是一个经历过三年内战的幸存者,整个2小时不到的TOUR中,他风趣幽默的介绍着各个景点,并不时和游客们打趣笑闹
与此同时,他告诉我们,太多青年人离开波黑,去德国法国等发达国家工作,而且不准备回来,但是能说流利英文的他不会走,这个满目疮痍到处弹孔的城市,是他的家。三年的内战,不管他们想如何掩盖真相,事实即是事实,他亲身经历过好朋友死在他身前,他手拿着IPAD,一张张血腥的图片,将真相公布于众是他的责任
初一的清晨
漫步在米里雅兹河畔
站在当年爆发一战的拉丁桥头
感同身受这座城市的苦难
所以每年我的愿望
往小,一直是平安康健
往大,从来即世界和平
就在这个十字路口,那一枪,第一次世界大战爆发了

MUSEUM OF CRIMES AGAINST HUMANITY AND GENOCIDE一家挺出名的博物馆,就在大教堂对面的小巷中,完全不起眼,差一点就能错过,主题无一不是战争,最感人的是那一间留言屋,四面墙壁上全部都是贴纸的各国留言。
FREE TOUR的向导推荐了一家NO1的当地菜餐厅,学名叫啥完全搞不清,其实就是烤肠,向导推荐配上奶油和酸奶,就是一顿地地道道的美味大餐了,而步入餐厅,确实满眼都是当地人



老城内时不时的会看到地上有撒开的红色图形,被称为红玫瑰,每一处红玫瑰的所在,都是三年内战的爆炸场所



在萨拉热窝的第三天终于迎来了阳光,从莫斯塔尔回到萨拉热窝,准备去黄堡看老城夜景,没想到上山路过一家非常出名的专营波斯尼亚咖啡的咖啡馆,小店非常迷你,只能坐下几个人。波斯尼亚咖啡倒是没喝出什么惊喜,倒是店家推荐里另一款类似养生奶茶的饮品,颇为惊艳。
















阳光下的萨拉热窝老城,就像是凤凰涅槃的劫后重生,温暖的冬日遍洒大地,让这近现代史上无比沉重的老城,重获新生
从黄堡继续往山上走,就是制高点白堡,从白堡俯瞰老城,也是萨拉热窝保卫战里比较经典的场景了。
萨拉热窝又一当地特色美食,其实就是面粉卷肉肠,而这家店就是老城内的NO1,点了一个销售量排名第一的CHEESE加肉,味道么,无功无过吧。




萨拉热窝的最后一个清晨,以我最钟情的方式开始,晨跑。一种我心目中最佳的方式来体验一个城市















回到青旅,一顿温暖早餐过后,我出门,萨拉热窝老城的最后一眼














冬季的萨拉热窝
一直阴霾笼罩
街角巷口温暖人心的小馆
传统艺作坊传来的敲打声
日落时分那余晖中的背影
成为最令人不舍的情怀
抚平战争的伤害
珍惜和平的不易

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