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【埃及】神庙之邸--百门之都底比斯(2011)

(2024-04-09 20:11:16)
标签:

旅游

分类: 行者无疆

上了开罗到卢克索的夜车,发现前人真不欺我也,埃及的火车座位宽敞,至少可以和飞机的商务舱相提并论,座位几乎可以放下到平躺的位置。一整天的飞机到睡机场又去了金字塔和埃博,火车还没开我就睡着了,然后非常配合的又晚点快2个小时到达卢克索。印度的火车已晚点著名,好歹人也有极少不晚点的车,埃及的火车通篇一律的准时晚点,奇怪了为什么时刻表不按照晚点的时间来做,明知百分之百的晚点2个小时,售票处还会告诉你,不可能到达的到达时间。

卢克索定的是OASIS,很出名价格也合理,45磅/晚,离火车站很近,到卢克索神庙也不远,走路大概10MIN的样子。安顿好住宿,隔壁租车点的车子都不合适,索性过了尼罗河在租。渡口就在卢克索神庙背后,4磅单程,15磅/辆租的时候说好了6个小时,其实35度的高温下能骑个2小时已经很不错了。登上自行车一路上几乎没看到过游客骑车的,路过农门神像,随便拍张算是到此一游了。

农门神像是由新王国时代鼎盛期的阿蒙荷太普三世建造的,坐像身后原是他的葬祭殿,但后来的法老拆了这座建筑,并把它作为自己的建筑物的石料。到了托勒密王朝时代,建筑物已经被完全毁坏。人们认为石像是希腊神话中的农门的雕像。罗马统治时期的地震使雕像出现了裂缝,再加上温差变化使石像出现了空隙。每当风起之时,农门像就像在唱歌一样,后来经过修补后,神像再也没唱歌了。

【埃及】神庙之邸--百门之都底比斯(2011)

再次感谢埃及这些不靠谱的旅游设施和指示,西岸的各处门票除了国王谷和哈特苏神庙都要在统一的售票处购买,想找售票处一路没找到明确的标示,大太阳底下上坡路骑了估计有半个多小时,路过拉美西乌姆,葬祭殿不大,转进小弄堂想找到入口或者制高点瞄几眼,身后跟着几个本地人不停的说NONO,一定要带我去买票。

【埃及】神庙之邸--百门之都底比斯(2011)

越骑越不对,总算路过个小店问了下店主售票处,说早早的就过了,这里再过去就是国王谷了。实在是体力有限开始往回骑,路过贵族墓,想着明天还要去国王谷就没费力骑进去。总算在一个小路口歪进去的地方找到了空无一人的售票处,一扇小窗旁边贴着各个景点的门票价格,哈布城也就是拉美西斯三世葬祭殿门票30磅,学生证对折15磅,就在售票处过去不到10MINS。

哈布城保存得较为完好,其面积仅次于阿蒙神庙,是法老统治时期的最后一座大型建筑工程,也是埃及最后一段富饶时期的纪念物。第一进院落是举行仪式和娱乐的场所,第二进院落在托勒密和罗马时代被教堂所占据;此外,这里还有三座多柱厅,第二座大厅的外左侧就是拉美西斯三世的墓室。神庙的外墙上刻有著名的全景浮雕。是此行见到的最美的浮雕

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还了自行车摆渡回到东岸,正好赶上卢克索神庙的日落时分

卢克索神庙-阿蒙大神庙的附属神庙,过去它与凯尔奈克神庙之间有斯芬克斯神道相连。第一塔门就是神庙的正门,原来有两根方尖碑,现在仅存一根,还有一根在巴黎的协和广场上。第一塔门前还有拉美西斯二世的一对坐像和两对站像

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充分领略到卢克索西岸太阳的威力,还是决定第二天传统的西岸大半日游,140磅/人学生票包括空调车和国王谷皇后谷哈特苏神庙的门票。

整个国王谷不允许拍照,进门前把所有的留在了车上,偷偷的手机拍了张外部的

【埃及】神庙之邸--百门之都底比斯(2011)

国王谷可以参观三个墓室,导游安排了拉I,拉III和拉VIII的墓,其实每个墓都很小,一般也就十几分钟就可以参观完毕,拉III的墓最为精美,保存完好,色彩鲜艳。

接着去参观哈特谢普苏特葬祭殿,说起这个哈特女王,其实十分伟大,她是TUTHMOSIS I的女儿,和自己同父异母的弟弟T II结婚,而TII却因为的血统不纯不能登基做法老,之后她又和T II生下一个女儿,也和同父异母的兄弟T III结婚,这下总算血统纯了,哈特宣布自己是神之子,登基做了法老,后来T III把她打败,哈特庙只剩下了一个空庙,里面很多雕像都被毁了

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之后的皇后谷,就是一些法老妻子和儿子的墓室,无论从气势还是规模上都远远比不上国王谷。

回到OASIS只有下午1点多,回OASIS休息了一会儿,去火车站买明天去ASWAN的车票,二等座25磅,然后拦车去凯尔奈克神庙,最富盛名的就是大列柱室了,气势恢宏的列着134跟顶部可以站几十个人的石柱。

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由于没有充分认识到埃及铁路交通的弊端,只能取消了原本火车游丹达蜡和阿拜多斯的计划。也正好是留给下次再来埃及一个理由吧

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