加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

每公斤千元以上的野生大黄花鱼,不饕餮不疯魔

(2014-06-11 17:45:28)
标签:

杂谈

中烩西醉:野生大黄花

本文选自《头等客》2010年9-10月,第06期

《头等客》国际级奢华生活享受指南

中烩西醉的宗旨是寻求中餐配西酒的可能性之路。顶级中式美食如何搭配好顶级西酒(主要是白、红葡萄酒、香槟等等)——这个栏目就是血淋淋的实践笔记。有成功的颂之;失败者反思失败原因。但无论成败,想皆有益读者之者。

http://s13/mw690/0025DBlVzy6JAR3iHfKfc

不日前平生第一次去温州,几个大感触。首先是偌大的温州城酒庄林立,说在温州买瓶红酒比买瓶醋还要方便和容易,我想也不算是很夸张的说辞;温州人凡事都考虑到生意,比如说喝红酒,也要想到红酒最近升值得快,大笔大笔买进,大部队是用来赚钱的。自己喝的是赚到的那部分。当然,这么说也是半玩笑;温州很多场所都有“食堂”,不光是酒庄一定伴随着包房,连咖啡厅里面也有吃饭的,甚至夏天还有烧烤;温州人喜欢吃大黄鱼,超级地迷恋。这是温州饮食的标志性符号。据说在温州结婚,如果每桌没有一条野生大黄鱼,根本就不是一个像样的婚宴;或者这样说,大黄鱼的存在,是证明一桌温州酒席高档不高档、严肃不严肃的分水岭。在温州的两天里,吃了两顿黄鱼,第一顿是油煎、第二顿是清蒸,前者配红酒,后者配白酒。鱼味各有千秋,酒味各有妖娆。

http://s3/mw690/0025DBlVzy6JAR4FAumc2

大黄鱼主要分布在黄海中部,曾经是廉价水产的代名词,为传统四大海产(大黄鱼、小黄鱼、带鱼、乌贼)之一。想那上世纪五六十年代,一网撒下去,捞起的尽是金光灿灿的大黄鱼。听说这玩意儿“神经系统”非常不好,对声波有致命的敏感,拿一根棒子插在水里,然后敲击那根棒子(行话叫敲罟),震波就可以将黄鱼干掉,漂浮在水面上一片又一片,别的鱼没事儿,就是黄鱼彻底死翘翘......出来混,总是要还的,渔民的大肆作业,终于使黄鱼家族几近断子绝孙。敲罟捕捞法被禁止之后,近一些年终于又有了当年“遗孤”繁衍的后代,现在的野生大黄鱼,在温州售价贵得可怕,公斤价,以千元人民币为起步单位。

我们擅长抄袭,我们擅长复制,我们也擅长人工饲养。只要是活物,我们都能人工饲养得出来;大黄鱼当然也可以,可人工饲养的大黄鱼和野生大黄鱼味道有天壤的差别。人工饲养的大黄鱼首先肉质粗糙,其次是腥味很重。有一次在朵馥苑吃饭,徐大厨特别给我们做了一道黄鱼面,大家都觉得鱼太腥,吃了几口就放弃。不是主厨的手艺不行,不是野生的黄鱼,就是这一点特别致命。

http://s5/mw690/0025DBlVzy6JAR5RXNi64

油煎大黄鱼做法是先收拾好鱼之后直接油煎,说是油煎,其实还是炸。油温一定要够热,炸的时间千万不能长,外酥里嫩,就是标准要求。火候很难把握,因为油温太高,一眨眼的功夫就会过火。油温低了虽然容易把握,但油入肉中,没法入口,不够爽。这一次在温州富隆美女教主张俏这里吃的,就有一点点过。厨艺与食材是一种互补关系,厨艺可以多少弥补食材,食材也可以略微弥补厨艺的失手。完美的厨艺加完美的食材并不容易求得。好吃吗?虽然肉有如枯槁状,但鲜味犹存,酥已入骨,除了主骨一根刺之外我吃的是一点也不剩,不用筷子,我不是那么文雅的人,用手撕,调料就是一点点椒盐。就那么吃其实也很美味,但加入椒盐就完全不同——因为我们不光在吃鱼,同时还在喝酒。

http://s4/mw690/0025DBlVzy6JAR6IyHhe3

虽然通常是白肉配白酒,但油炸后的白肉配红酒也是不错的选择。以油煎大黄鱼来说,锁定梅乐。如果赤霞珠是红肉,梅乐就是白肉。如果说赤霞珠是纯爷们儿,梅乐就是纯熟女。好的梅乐有着天鹅绒般的口感,柔软细腻的单宁,标志性的成熟李子、李子干的味道,陈年的梅乐还会有一点调料味——因此,吃油煎黄花鱼来一点椒盐这种潜质就被激发出来,感觉整体的吻合度更高。

和美女吃饭,就喝浪漫的酒,Ch.Pichon Lalande 1999。喝下一口,黑醋栗、紫罗兰、香草和肉桂的香味怦然而出,单宁成熟柔软、老练顺滑,结构强劲而柔韧,我找到感觉,感觉到那晚的那只手了,拉着的手,弹性柔韧而且有力,紧紧地拉着,不想放开,回味悠长......不同于一般的Pauillac,Ch.Pichon Lalande拥有比较高的梅乐(35%),另有赤霞珠(45%)、品丽珠(12%)与小维尔多(8%)。

http://s9/mw690/0025DBlVzy6JAR8ku7ef8

Ch.Trotanoy 2001。Ch.Trotanoy在1953年被Ch.Petrus的老板Jean Pierre Moueix买下,平均28年的老树,和鼎鼎大名的酒王Ch.Petrus一路之遥,甚至酿制方法和酿酒师也一样——这种传说甚嚣尘上——有了这些基础,它的声誉日隆。拥有90%以上的梅乐,剩下是品丽珠,酒体薄了很多,和他的大哥差距太远(当然价格也差距太远;实际上Moueix家族应该是在收购Ch.Trotanoy11年之后再收购Ch.Petrus的)。口味相当中和,夹杂着熟红果味道和桂皮香气,单宁更加细腻,回味相当悠长,一种很阴柔的内力。其实这款酒是翌日用来配黄鱼鲞的,当时感觉略显单薄,所以以当时的记忆和感觉,配油煎大黄鱼应该也相当不错。饭后,豪哥很有力地提醒了下,今年大年初六他与苏行长两家人在福临门——香港富豪超级饭堂——庆祝苏行长一年好收成,这款酒居然是镇店House Wine。

清蒸大黄鱼的做法显然是复杂了很多,对厨艺手法要求更高一些。收拾好鱼之后放入蒸盘,加葱姜、云腿片,和一点点黄酒用以调味。有些食肆会多一道程序,收拾好鱼后稍微在表面抹一点盐之后吊起来控干,这个类似排酸的过程有助于提升鱼肉的鲜美和弹性。在国家特一级厨师、获奖无数的主厨兼老板金怀兄的瓯粤轩吃的这道清蒸大黄鱼,肉质鲜美鲜嫩而且有弹性,列席者无不击节赞叹,只是我觉得那团葱丝的装饰性大于实用性,我想香葱的味道再多那么一点点兴许鱼味就会更加清爽,当日的味道个人觉得有点厚。或者说和酒的匹配而言,那道鱼的味道厚了一点点。我们喝是的Pavillon Blanc De Ch.Margaux 2001。

Ch.Margaux自不用说,鼎鼎大名优雅风韵,海明威喜欢得要命,还给自己孙女起名叫Margaux,奈何即便优雅命名名门之后也不一定那么争气,真的margaux了。Margaux白葡萄酒就是PavillonBlanc De Ch.Margaux,没有更好的,完全用Sauvignon Blanc酿造,相当纯粹清爽。据说本是庄主自娱自乐搞点白酒自己喝,后来发现卖一卖也相当不错。喝下一口,香气风骚荡漾,青春阳光,妩媚红唇优雅而绝对不风尘,不过并不很复杂,用以配菜尤其是鱼绝对过关,它有青苹果、柠檬的香气,酸度适当,对于提升鱼本身的鲜美也起到很好的作用;但正如前边说的,鱼的味道有点浓郁,如果酸度更强一些也许有所破解。如果只吃鱼肉不啖鱼皮并且少点汤水作料就会好很多。(金怀大厨的超级自信之作,其实是是日的冰镇鹅肝,香气浓郁入口即融,与马歌白酒也相当匹配、甚至是更为匹配,PavillonBlanc De Ch.Margaux可以作瓯粤轩的高级house wine了。)

大黄鱼之后我们还用Ch.Angelus 2001配了牛排。深紫红的色泽扎实的结构,烟熏、胡椒、黑莓的味道盈然刺激,配牛排自然不错;只是这个年份就像我与记忆中的小可一样有一个惊艳的开始,拉着手闯入一片茂密的浓林,但没走多久,就忽然觉得没有了路,剩我一个人茫然伫立在空旷的虚空空间,不知所措。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有