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中烩西醉:野生大黄花
本文选自《头等客》2010年9-10月,第06期
《头等客》国际级奢华生活享受指南
中烩西醉的宗旨是寻求中餐配西酒的可能性之路。顶级中式美食如何搭配好顶级西酒(主要是白、红葡萄酒、香槟等等)——这个栏目就是血淋淋的实践笔记。有成功的颂之;失败者反思失败原因。但无论成败,想皆有益读者之者。
http://s13/mw690/0025DBlVzy6JAR3iHfKfc不日前平生第一次去温州,几个大感触。首先是偌大的温州城酒庄林立,说在温州买瓶红酒比买瓶醋还要方便和容易,我想也不算是很夸张的说辞;温州人凡事都考虑到生意,比如说喝红酒,也要想到红酒最近升值得快,大笔大笔买进,大部队是用来赚钱的。自己喝的是赚到的那部分。当然,这么说也是半玩笑;温州很多场所都有“食堂”,不光是酒庄一定伴随着包房,连咖啡厅里面也有吃饭的,甚至夏天还有烧烤;温州人喜欢吃大黄鱼,超级地迷恋。这是温州饮食的标志性符号。据说在温州结婚,如果每桌没有一条野生大黄鱼,根本就不是一个像样的婚宴;或者这样说,大黄鱼的存在,是证明一桌温州酒席高档不高档、严肃不严肃的分水岭。在温州的两天里,吃了两顿黄鱼,第一顿是油煎、第二顿是清蒸,前者配红酒,后者配白酒。鱼味各有千秋,酒味各有妖娆。
http://s3/mw690/0025DBlVzy6JAR4FAumc2大黄鱼主要分布在黄海中部,曾经是廉价水产的代名词,为传统四大海产(大黄鱼、小黄鱼、带鱼、乌贼)之一。想那上世纪五六十年代,一网撒下去,捞起的尽是金光灿灿的大黄鱼。听说这玩意儿“神经系统”非常不好,对声波有致命的敏感,拿一根棒子插在水里,然后敲击那根棒子(行话叫敲罟),震波就可以将黄鱼干掉,漂浮在水面上一片又一片,别的鱼没事儿,就是黄鱼彻底死翘翘......出来混,总是要还的,渔民的大肆作业,终于使黄鱼家族几近断子绝孙。敲罟捕捞法被禁止之后,近一些年终于又有了当年“遗孤”繁衍的后代,现在的野生大黄鱼,在温州售价贵得可怕,公斤价,以千元人民币为起步单位。
我们擅长抄袭,我们擅长复制,我们也擅长人工饲养。只要是活物,我们都能人工饲养得出来;大黄鱼当然也可以,可人工饲养的大黄鱼和野生大黄鱼味道有天壤的差别。人工饲养的大黄鱼首先肉质粗糙,其次是腥味很重。有一次在朵馥苑吃饭,徐大厨特别给我们做了一道黄鱼面,大家都觉得鱼太腥,吃了几口就放弃。不是主厨的手艺不行,不是野生的黄鱼,就是这一点特别致命。
http://s5/mw690/0025DBlVzy6JAR5RXNi64油煎大黄鱼做法是先收拾好鱼之后直接油煎,说是油煎,其实还是炸。油温一定要够热,炸的时间千万不能长,外酥里嫩,就是标准要求。火候很难把握,因为油温太高,一眨眼的功夫就会过火。油温低了虽然容易把握,但油入肉中,没法入口,不够爽。这一次在温州富隆美女教主张俏这里吃的,就有一点点过。厨艺与食材是一种互补关系,厨艺可以多少弥补食材,食材也可以略微弥补厨艺的失手。完美的厨艺加完美的食材并不容易求得。好吃吗?虽然肉有如枯槁状,但鲜味犹存,酥已入骨,除了主骨一根刺之外我吃的是一点也不剩,不用筷子,我不是那么文雅的人,用手撕,调料就是一点点椒盐。就那么吃其实也很美味,但加入椒盐就完全不同——因为我们不光在吃鱼,同时还在喝酒。
http://s4/mw690/0025DBlVzy6JAR6IyHhe3虽然通常是白肉配白酒,但油炸后的白肉配红酒也是不错的选择。以油煎大黄鱼来说,锁定梅乐。如果赤霞珠是红肉,梅乐就是白肉。如果说赤霞珠是纯爷们儿,梅乐就是纯熟女。好的梅乐有着天鹅绒般的口感,柔软细腻的单宁,标志性的成熟李子、李子干的味道,陈年的梅乐还会有一点调料味——因此,吃油煎黄花鱼来一点椒盐这种潜质就被激发出来,感觉整体的吻合度更高。
和美女吃饭,就喝浪漫的酒,Ch.Pichon
Ch.Trotanoy
清蒸大黄鱼的做法显然是复杂了很多,对厨艺手法要求更高一些。收拾好鱼之后放入蒸盘,加葱姜、云腿片,和一点点黄酒用以调味。有些食肆会多一道程序,收拾好鱼后稍微在表面抹一点盐之后吊起来控干,这个类似排酸的过程有助于提升鱼肉的鲜美和弹性。在国家特一级厨师、获奖无数的主厨兼老板金怀兄的瓯粤轩吃的这道清蒸大黄鱼,肉质鲜美鲜嫩而且有弹性,列席者无不击节赞叹,只是我觉得那团葱丝的装饰性大于实用性,我想香葱的味道再多那么一点点兴许鱼味就会更加清爽,当日的味道个人觉得有点厚。或者说和酒的匹配而言,那道鱼的味道厚了一点点。我们喝是的Pavillon
Ch.Margaux自不用说,鼎鼎大名优雅风韵,海明威喜欢得要命,还给自己孙女起名叫Margaux,奈何即便优雅命名名门之后也不一定那么争气,真的margaux了。Margaux白葡萄酒就是PavillonBlanc
大黄鱼之后我们还用Ch.Angelus