加载中…
个人资料
盛京关捷
盛京关捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,004,412
  • 关注人气:8,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《红楼梦》在丹东写成的论点里无一句科学语言

(2014-09-24 11:58:49)
标签:

情感

分类: 随笔
《红楼梦》在丹东写成的论点里无一句科学语言
《红楼梦》在丹东写成的论点里无一句科学语言
     今天某报登了这样一篇文章,题为《曹雪芹或为曹操64代孙 在丹东写下红楼梦》且不论曹雪芹到底是不是曹操后裔。单论证曹雪芹在丹东写下《红楼梦》一段,就特别经不住问。现摘录如下——

       曹祖义说,根据家谱和史料记载,曹雪芹曾在丹东大孤山地区生活了10年时间,对他构思写作《红楼梦》产生巨大影响。

评:“家谱和史料记载”?如何记载的?这样模糊的说法,是科学用语吗?关于这个问题,我倒是看到了这样一段话,即“复旦大学曹操家族基因研究课题组专家、复旦大学生命科学学院教授李辉表示,在血缘关系上,山东乳山的曹家和辽宁东港的曹家确实是一支,但是其家谱中没有记载与曹雪芹家族的血缘关系,目前有关曹雪芹家族的直系后代或同族人的材料存世极少,因此无法判断曹操家族DNA的研究成果与曹雪芹家族之间有何种关系。”除此之外,史料究竟又是哪一些呢?在此之前怎么从来没有听说?是清代史料吗?那么,请出示!

“比如《红楼梦》中三生石的景色,同大孤山三颗石的风景及其相似。还有书中的芦雪厂、大荒山、无稽崖、拢翠庵、石人等描写,可以分别对应海边芦苇荡、大孤山、屋脊崖、大孤山上庙、大孤山石人传说。”曹祖义说,书中不但有对大孤山景色和传说的描写,当时曹雪芹在大孤山大湾码头下船,《红楼梦》中有这段情景描写。

评:三生石与三颗石极其相似能说明什么问题呢?“当时曹雪芹在大孤山大湾码头下船,《红楼梦》中有这段情景描写。”这一句又是从何而来,我们怎么从来没有在《红楼 梦》中看过过?

“书中的芦雪厂、大荒山、无稽崖、拢翠庵、石人等描写,可以分别对应海边芦苇荡、大孤山、屋脊崖、大孤山上庙、大孤山石人传说。”

    评:怎么对应的?对应又管什么用?文学创作不是画地图哇!

曹祖义表示,3部家谱印证曹雪芹与丹东这支曹氏为直系同宗,也为曹雪芹在丹东大孤山地区构思写作《红楼梦》一说,增添了新的佐证。

    评:看不出到底什么是新佐证。而且,也从来没听说“曹雪芹在丹东大孤山地区构思写作《红楼梦》一说”曹雪芹作为在正白旗在籍旗人,他要受接受旗务管理,无端地从京城跑到大东北来,一住就是十年,他的佐领如何向上封交待?这是常识呀。金启琮讲,别说是出城,就是在本城活动,也要告假的。

而且,曹雪芹在《红楼梦》中,也用艺术手法描述了曹玺当年从烟台到辽东半岛的文字,书中“宁国府”的“宁”,很有可能就是指老家山东登州府宁海州的“宁”。

 评:《红楼梦》到底在什么地方“用艺术手法描述了曹玺当年从烟台到辽东半岛的文字”我怎么没有看到呢?能指出哪一章回哪一行段吗?玩也要像个玩样子,不带这么玩的。怎么能证明“‘宁国府’的‘宁’,很有可能就是指老家山东登州府宁海州的‘宁’。”?“很有可能”这是科学语言吗?

《红楼梦》固然是好书,多少年来一直有人打它的旗号以自红。然而,要打得多少像点样子才行,一阵小风就吹倒了旗帜,那么,打不打也无所谓。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有